赛兆祥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sydenstricker Family 1894.GIF

赛兆祥(Absalom Sydenstricker,1852年8月13日-1931年8月31日)美南长老会(American Presbyterians (South) ,PS)来华的著名传教士[1] [2]

1852年,赛兆祥生于美国弗吉尼亚州的Rongceverte,1880年携新婚妻子卡罗琳来华,先在杭州和苏州服务,1883年,移居镇江,并在整个江苏省旅行布道。1887年,他和林嘉善(Edgar Woods)从镇江渡江北上,抵达江苏北部京杭大运河畔的商业重镇清江浦,是美南长老会江北教区(North Kiangsu Mission)的开创性人物。此后又陆续开辟了宿迁(1893年)、徐州(1896年)、淮安(今淮安市淮安区,1904年)等传教站,由于其信仰虔诚,传教热忱,不避艰难,不辞劳苦,“待人以诚,爱人如己,救人之急,解人之危”,终于克服了种种文化障碍,使美南长老会在江苏北部的城乡深深的扎根。

卡罗琳在中国共生了四个孩子,有三个都死于当时无法防治的“热病”,于是她被送回美国休养,1892年6月她生下唯一长大的女儿赛珍珠。同年10月,赛兆祥夫妇带着4个月的女儿回到清江浦。后来,赛兆祥调往镇江,在润州山创办了男子学校润州中学(此处故居已经拆除);后来南长老会在登云山顶为赛兆祥新建了东印度建筑风格的二层楼,至今保存完好。1921年,卡罗琳在镇江逝世,葬于镇江洋人公墓,于是赛兆祥调任南京,任教于神学院,与女儿赛珍珠同住,在1927年南京事件中化险为夷。

1897年1月14日,赛兆祥在江西庐山山顶牯岭买下了86A土地,面积有1727平方米,建造了一个小型的石头别墅,即今中四路310号别墅。别墅140平方米,红色屋顶,带敞开式的外廊和传统式的老虎窗。1931年8月31日,赛兆祥在牯岭别墅去世,葬在山上。1936年赛珍珠将别墅转售他人。

参考文献[编辑]

  1. ^ Jost Zetzsche. Absalom Sydenstricker. in K. Lodwick and W. C. Kwan, (ed.), The Missionary Kaleidoscope: Portraits of Six China Missionaries EastBridge, 2005).
  2. ^ Conn 1996, pp. 3–4.
  • 《赛兆祥镇江传教功德碑》
  • Buck, Pearl S, Fighting Angel: Portrait of a Soul, D'asia Vu Reprint Library, Norwalk, CT: EastBridge. 2009 [1936], ISBN 978-1-59988-006-8 , originally New York: John Day.
  • Buck, Pearl S. The Exile. Portrait of an American Mother (John Day, 1936; rpr. with a new Introduction, Norwalk, CT: EastBridge, D'asia Vu Reprint Library, 2009 ISBN 978-1-59988-005-1).
  • Conn, Peter, Pearl S. Buck: A Cultural Biography, Cambridge: Cambridge UP. 1996 .
  • Lodwick, Kathleen; Kwan, Wah Chengs., Absalom Sydenstricker, The Missionary Kaleidoscope: Portraits of Six China Missionaries, EastBridge. 2005 .