赛勒斯·弗里施

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赛勒斯·弗里施Cyrus Frisch) (1969年生于阿姆斯特丹)是荷蘭一位前衛電影導演。 電影雜誌Filmmaker 稱他為荷蘭電影的壞孩子。根據Holland Film 所說,弗里施是荷蘭現時最大膽的電影人之一。

他的處女作 Forgive me(《不好意思》,也譯作《原諒我》)是一部電視真人秀的文化批評。2001年該片在鹿特丹國際影展首映,將他定名為爭議性電影人。弗里施親身上陣,扮演一個無視道德界限,為求製作出一部最刺激電影而無所不用的殘忍導演。他找來一群被社會拋棄的人和精神病患者來拍攝。

弗里施是首位使用手提電話拍攝虛構電影的導演。所拍成的作品Why Didn't Anybody Tell Me It Would Become This Bad in Afghanistan (《為什麼沒人告訴我阿富汗的事情會變得這麼糟》在多個重要影展公映,包括2007年鹿特丹國際影展,同年的翠貝卡電影節、三藩市國際電影節、佩紮羅電影節及其他。 根據荷蘭報章Trouw,正如60年代羅蘭·波蘭斯基在《冷血驚魂》(亦譯作《厭惡》 / 《反撥》 / 《排斥》)中一樣,弗里施精確地把握了當代西方社會的瘋癲(31-05-2007)。在《電影評論雜誌》(Film Comment Magazine )(March–April 2010)中,Olaf Muller 認為弗里施的作品“表現了我們作為文明人的昏沉呆滯”。《衛報》說弗里施以處理艱澀主題在荷蘭聞名 (4 February2007). 1992年在荷蘭電影學院畢業後,他獲得荷蘭最著名獎項之一Grolsh Award提名。

2009年弗里施完成了拍攝歷時15年,與荷蘭著名女演員Georgina Verbaan和Rutger Hauer主演的《目眩神迷》(Dazzle (aka Oogverblindend)。Eric Kohn 在IndieWIRE中形容《目眩神迷》是一次超級酷的影像挑戰,像帶著Chris Maker日記體電影美學的《冷血驚魂》。翠貝卡電影節目錄中說弗里施創造了他獨特的社會參與式電影體會。該片被認為是Hauer在荷蘭的首部電影。

赛勒斯·弗里施也是一位劇作家。Gharb, “一部短小尖銳衝擊的劇作” (《舞臺》The Stage, 15-10-2004) 已經於2004年以不同語言在荷蘭,法國,奧地利和英國演出。赛勒斯由此獲得外號“居魯士大帝”。

作品集:

  • Dazzle (aka Oogverblindend) (2009)
  • Blackwater Fever (feature film) (2008)
  • Ellen ten Damme "Stay" (music video)
  • Why Didn't Anybody Tell Me It Would Become This Bad in Afghanistan / Waarom heeft niemand mij verteld dat het zo erg zou worden in Afghanistan (feature film) (2007)
  • Forgive Me (feature film) (2001)
  • Geen titel (medium-length documentary film) (1996)
  • I shall honour your life (short documentary film) (1996)
  • Live Experimenteren (medium-length documentary film) (1995)
  • Selfpity / Zelfbeklag (experimental film) (1993)
  • Welcome 2(短片) (1992)
  • Screentest(短片)(1992)
  • Welcome 1(短片)(1991)
  • De Kut van Maria(短片) (1990)