赛尔曼·A·瓦克斯曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赛尔曼·A·瓦克斯曼
Selman Waksman NYWTS.jpg
出生 1888年7月22日
乌克兰
逝世 1973年8月16日
美国马萨诸塞州
居住地 美国
国籍 美国
研究領域 生物化学和微生物学
獲獎 Nobel prize medal.svg 诺贝尔生理学或医学奖 (1952)

赛尔曼·A·瓦克斯曼(1888年7月22日-1973年8月16日),乌克兰美国生物化学家和微生物学家。瓦克斯曼发现了链霉素和其他抗生素。瓦克斯曼首先将链霉素用于治疗肺结核病人。瓦克斯曼因此获得1952年诺贝尔生理学或医学奖

生平[编辑]

1888年7月22日,赛尔曼·瓦克斯曼出生于俄罗斯帝国乌克兰的一个小村镇。父亲靠编织家具上用的布料养家糊口,母亲和几个亲戚一起开了一家杂货批发行。瓦克斯曼从小受的是传统的犹太教育,后来为了上大学又进人了敖德萨的一所拉丁学校学习。尽管瓦克斯曼通过了拉丁学校的考试,但由于俄国对犹太族裔的种种歧视和限制,他被关在了大学门外。

1909年,瓦克斯曼的母亲去世,已经移民美国的亲戚向他发出了邀请。1910年,22岁的瓦克斯曼漂洋过海来到美国的新泽西州。在亲戚的农场里,他学习并掌握了员基本的农业知识。第二年,瓦克斯曼进入了附近的拉特格斯大学。在那里他遇到了同样来自俄国的细菌学专家利普曼教授。作为农学院院长,利普曼极力主张瓦克斯曼学习农业并给了他奖学金。1915年瓦克斯曼本科毕业,第二年获得硕士学位。在读研究生期间,他曾经在新泽西州的农业实验站做过土壤细菌学方面的研究。1916年,瓦克斯曼成为美国公民并与来自同村的俄国同乡菠莎·敏尼克结了婚。婚后,瓦克斯曼前往加州柏克莱大学攻读博士,只用了两年时间便拿到了博士学位。他的毕业论文是关于真菌中水解酶的研究。

1918年,瓦克斯曼的母校拉特格斯大学聘请他担任土壤微生物学的讲师。由于工资微薄,最初几年他不得不靠在校外兼差维持生计。1920年起,瓦克斯曼开始在科学界有了一些名气并出版了两本重要的专业著作。其中《土壤微生物学原理》被土壤细菌学的研究者奉为经典。同时,他的实验室也不断有新成果问世。20年代中,瓦克斯曼升为副教授,1930年又升为教授。

1930年代,瓦克斯曼对土壤腐殖质土壤与泥炭中微生物复杂的生命结构进行了系统的研究。作为这个学科领域的带头人,他吸引了许多慕名而来的研究生和博士后。瓦克斯曼在撰写专业著作的同时,与不少微生物方面的企业建立了良好的合作关系。这些企业日后对生产和推广瓦克斯曼的研究成果起了很大作用。1939年,瓦克斯曼担任了美国战时细菌委员会主席。他利用自己早年对土壤微生物的研究结果,研制出保护士兵与军事设备的杀菌剂,他还帮助海军解决了损害船体的细菌问题。这一年,瓦克斯曼的一位研究生发现了两种从土壤中分离出来的抗菌素:短杆菌酪肽和短杆菌肽,后者对革兰氏阳性菌十分有效。但由于短杆菌肽对人体毒性过大,只能用于动物的各种细菌感染上。这一发现激励了瓦克斯曼继续探索土壤中抗菌微生物的医疗作用。他建立起一个由50名研究生与研究助理组成的团队,对成千上万种土壤中的真菌和微生物进行了系统分析和研究。1940年,瓦克斯曼成为微生物系系主任。这一年,他和手下的研究人员分离出了放线菌素。尽管放线菌素对人体依然有害,但随后发现的它的几种分类却有较强的抗癌作用。在接下来的十年里,瓦克斯曼及其助手又分离出十种不同的抗菌素,其中最重大的发现就是链霉素。链霉素不仅对人体基本无害,而且对革兰氏阴性菌感染极为有效,尤其是当时被称为“人类头号杀手”的结核病。从1944年第一次临床实验成功开始,链霉素显示出了神奇的疗效,将无数患者从死神手中解救出来。1950年,链霉素对其他疾病的作用也得到了证实,包括脑膜炎心内膜炎肺炎尿道感染等炎症。

在瓦克斯曼的亲自安排下,链霉素在多家医药公司同时投入生产,成为一项年产量价值五千万元的产业。拉特格斯大学成为链霉素专利权的最大受益者,而且瓦克斯曼还把属于自己的那份收入捐赠出一大部分,为母校建立起一所微生物学院,后来改名为瓦克斯曼微生物学院。此外,他还将自己对链霉素的研究成果写成了一部名为《链霉素:性能及其实用》的著作出版。链霉素的发现改变了现代医学的进程。它不仅挽救了无数生命,而且开辟了医学研究的新领域,激发了世界各地的科学家们从微生物中寻找其他抗菌素和药物。1949年,瓦克斯曼分离出新霉素,用于对链霉素产生了抗体的细菌感染。他领导下的微生物学院也不断发现新的抗菌素。1950年,瓦克斯曼与学生施瓦茨陷入法律纠纷。

1958年,瓦克斯曼从拉特格斯大学退休,但他并未停止工作。他不仅继续讲课和指导科研,而且继续以惊人的速度写作和出版。瓦克斯曼一共发表了二十多本著作,其中他的自传《我的一生与微生物》被译为多种文字。除诺贝尔医学奖之外,瓦克斯曼还获得了法国荣誉骑士称号以及巴西、英国、丹麦、意大利、日本、荷兰等许多国家学术组织的表彰。此外,他还于2005年5月被列入美国发明家名人榜。

1973年8月16日,赛尔门·瓦克斯曼因脑溢血逝世,死后葬拉特格斯大学附近。

土壤细菌学与抗生素[编辑]

瓦克斯曼自学生时代起研究土壤细菌学。他的实验室致力于从各种细菌中筛选分离杀菌成分。因后来他发现了链霉素和其他抗生素,被称为“土壤之人”[1]。一般认为是瓦克斯曼最早使用“抗生素”这一新名词。

链霉素[编辑]

1943年10月19日瓦克斯曼实验室成功分离链霉素。是由他的研究生艾伯特·沙茨分离的。瓦克斯曼随即与马约诊所(Mayo Clinic)的医生合作首先将链霉素用于治疗肺结核病人。这是当时的第一个有效治疗肺结核的药物。链霉素的应用大大地减少了死于肺结核的人数。

诺贝尔奖[编辑]

1952年的诺贝尔生理学或医学奖颁发给瓦克斯曼,因为 "他发现了链霉素、 第一有效抗生素用于治疗肺结核"。但一般认为他的获奖不仅仅是因为链霉素,而是因为他发明了一系列分离抗生素的方法和技术, 使他的实验室分离了多种抗生素。

1951年瓦克斯曼用他个人一半的专利费建立了瓦克斯曼微生物学基金会。用此基金在罗格斯大学建立了瓦克斯曼微生物学研究所[2]

法律纠纷[编辑]

瓦克斯曼的研究生艾伯特·沙茨认为链霉素是他亲自分离成功的,他也应该得诺贝尔奖,以至告到法院[3][4]。瓦克斯曼曾经写信给A. Schatz:

所以,你要充分认识到在解决链霉素的问题上你的贡献并不大。你只是我实验室研究抗生素这一伟大的车轮上的多部件之一。在这方面的工作中,有许多研究生和研究助理帮助我;他们是我的工具, 我的手,如果您想知道的话”。(英文原文: "you must, therefore, be fully aware of the fact that your own share in the solution of the streptomycin problem was only a small one. You were one of many cogs in a great wheel in the study of antibiotics in this laboratory. There were a large number of graduate students and assistants who helped me in this work; they were my tools, my hands, if you please.")

此案最终认定沙茨为链霉素的“共同发现人”[3][4][5]

参考文献[编辑]

  1. ^ "土壤之人" 时代周刊,1949年4月4日
  2. ^ 瓦克斯曼微生物学基金会
  3. ^ 3.0 3.1 William Kingston. Streptomycin, Schatz v. Waksman, and the Balance of Credit for Discovery. Journal of the History of Medicine and Allied Sciences 2004 59(3):441-462
  4. ^ 4.0 4.1 Lawrence, Peter A. (2002). The misallocation of credit is endemic in science. Nature 415 (6874), 835-836.
  5. ^ http://acswebcontent.acs.org/landmarks/antibiotics/trials.html American Chemical Society. The trials of streptomycin

外部链接[编辑]