本页使用了标题或全文手工转换

赤坎镇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赤坎鎮(chìkǎn zhèn / cek3 ham2 zan3;「坎」粵語讀「ham3」)是中國廣東省開平市下轄的一個鎮級單位,中国历史文化名镇之一。

概況[编辑]

赤坎鎮的歷史大約有350年。面積61.4平方公里(其中鎮區5平方公里),人口4.8萬,港、澳、台及外國華僑7.2萬,是著名僑鄉。距開平市中心12公里,歷史上曾是開平縣城所在地,后來才挪到三埠鎮,即現開平市區。

赤坎鎮原先由新會縣分割出來,由於潭江的各支流包圍著赤坎鎮,赤坎鎮的水路交通相當發達。据1991年修的鎮志記載,1676年赤坎已有水渡碼頭。但隨著現代陸路交通工具的進化,水陸交通已經沒落。

景點、特色和掌故[编辑]

赤坎旧镇近代建筑群
广东省文物保护单位
Eurpean Style Street.JPG
歐陸風情街
所在 江门开平市
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 近代
编号 4-94
登录 2002年

雖然歷史不如中國其他名古鎮如周庄乌镇朱仙黄姚等悠久,但赤坎鎮位處著名僑鄉,另有一番中西合璧的古樸味道。因此有“中国第五名古镇”之稱。

歐陸風情街[编辑]

赤坎鎮的堤西路被譽爲歐陸風情街,沿路商鋪建築風格保存良好,充滿1920年代的味道。早年旅美、歐的本地華僑帶囘國外建築圖紙再融合本地傳統建築風格,建造出一批中西合璧的樓房。其特色主要體現在樓頂建築。

嶺南地區常見的騎樓在赤坎鎮非常普遍,堤西路也不例外。据統計,赤坎鎮共有3公里騎樓,約600座房子。

赤坎古镇风情陈列馆[编辑]

景辉楼置身在赤坎镇著名的欧陆风情街,与赤坎影视楼仅一墙之隔,是了前往参观了解赤坎古镇百年历史的唯一场所,景辉楼是岭南水乡著名的骑楼,以民国时期名医张景辉而命名。楼高三层,建筑长45米,宽5米,楼高三层。每层都有双客厅、双寝室、双开放式楼梯,垂直天窗,桥式天井,属典型的岭南古镇骑楼民居。 一楼是赤坎古镇历史陈列馆,内有二十年代的股票、中国第一台收银机、兰桂院妓女房的原物和原貌布置,珍藏妓女原装的名片,民国时期原物组成的新娘洞房等等……500多件历史实物,让您从丰富的历史实物中切身触摸赤坎昔日的繁华。二楼是民国时期名人张景辉的故居,内中民国式的家具布置,原汁原味,古色幽香,充滿神秘,发思古之幽情。

赤坎影視城入口,海報為風雨西關的拍攝宣傳

影視城[编辑]

由於本地古舊建築衆多,城市風貌古樸,此地成爲國内外不少電影電視製作人青睞的拍攝地點。早在1939年,就有電影人司徒慧敏在本地拍攝抗日電影《保卫大四邑》。此後陸續有《三家巷》、《香江风云》、《廖仲恺》和《醉拳Ⅱ》、《六两金》、《南线大追歼》、《香港的故事》、《阮爱国在香港》(中越合拍)等影視作品在本地拍攝。

當地政府爲了吸引遊客並吸收資金進行文物修繕,2005年建成了赤坎影視城。該城佔地6萬平方米,縂投資2000萬人民幣。电视连续剧《風雨西關》、《三家巷》及港劇《東山飄雨西關晴》亦在此拍攝。

兩大家族[编辑]

本地鎮區面積5平方公里,但古鎮區僅3平方公里。然而這裡卻清晰地被劃分為兩大家族的地盤。河東區是司徒氏族人,河西則是關氏族人。其聚居區内也有外姓人居住,但他們互相之間絕不混住。

關氏族人來自福建,据族譜記載,始祖关景器于五代后晋开宝七年(974年)因官場失意來到廣東,后定居于新会县石牌都谈雅里(今稱司前鎮)。其第六世祖关兴义遷入赤坎鎮,年代不詳,估計為北宋的中后期。

司徒族人則來自河北邯郸。由於北宋末年靖康之變兵入侵汴梁,司徒族人的先祖南遷至南粵。定居赤坎的則是其第七世祖司徒新唐(1324年—1392年)。

作爲開拓者,經過多年發展,兩家都成爲開平地區的望族。而隨著地區發展,兩家也在各方面開始明爭暗鬥。最初在赤坎設墟的是司徒氏,選定的趕集日期是逢三、八日。至今當地仍有一地區名“三八墟”,即由此而來。後來關族人也將原設于他處的市墟遷至赤坎。兩墟一開始便一東一西,直至如今赤坎鎮仍分上埠下埠。隨著墟鎮逐漸擴大,兩家開始因爲經濟利益發生摩擦。嘉庆後期及道光年間甚至出現過為爭場地幾乎發生械鬥的事情,均需要官府出面調停。到民國十四年(1925年),圍繞土地產權問題再次出現糾紛,法院裁決執行的時候雙方幾乎駁火。

圖書館[编辑]

司徒氏圖書館
關族圖書館

赤坎鎮最奇特的景觀,莫過於小小的地方竟然有兩座公共圖書館。作爲兩大家族數百年競爭的見證,司徒氏圖書館關族圖書館現在依然作爲地標建築矗立在赤坎鎮。

1920年司徒族人開設閲覽室以滿足族人文化需求,反響熱烈。後來有海外族人提議興建圖書館,1923年動工,1925年建成,縂投資三万多銀元,建築風格為歐式。落成后一年,再置美國大鈡一座。舘内陳列本族名人事跡,藏品還包括慈禧太后題字等珍品。

此擧震動了關族人,為了挽回面子,他們馬上於1925年組成家族圖書館組委會,1927年動工,1929年建成關族圖書館,規模與司徒氏相當。他們採用德國大鐘,也有各類珍貴藏品。

由於抗日戰爭影響,這兩座圖書館停辦長達數十年。但1980年代初,當地政府落實中央政府華僑政策,予以重開。目前除部分樓層留作同族聚會交流之用外,其餘區域仍作爲公共圖書館對公衆開放。

參考資料[编辑]