赤報隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赤報隊,1868年鳥羽伏見之戰後,由草莽所組成的部隊。主要是為維新軍探路,沿途探聽諸侯的反應,並提供協助,擔任先發部隊的角色。

發展[编辑]

1868年1月9日在江州愛知川松尾山金剛輪寺組成,大將是綾小路俊實,軍裁兼一番隊隊長是相樂總三,二番隊隊長是铃木三树三郎,三番隊隊長是油川鍊三郎,參謀是山科能登之介,隊士約三百人。

任務是擔任新政府軍的嚮導。組成後沒多久就於18日從松之尾山出發,沿途要求各藩歸順新政府並以桑名城為目標。可是因為桑名藩的留守家臣也降伏了,於是赤報隊進擊的路線從東海道改為東山道,相樂的一番隊並於22日自美濃岩水出發,可是這時新政府發佈逮捕赤報隊幹部的命令於是二番隊及三番隊回到京都,得知這個消息的相樂一番隊被信州諸藩當成「偽官軍」攻擊,於是3月3日相樂等八人被東山道官軍在下諏訪處以死刑。

在一番隊被消滅之後,二番隊及三番隊改名為「徵兵七番隊」參與越後、會津方面的戰鬥。

相關條目[编辑]