赤松則房

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 赤松則房
假名 あかまつ のりふさ
平文式罗马字 Akamatsu Norifusa

赤松則房(1559年-1598年)為日本戰國時代安土桃山時代的武將、大名,是從室町時代就擔任播磨國守護赤松氏的當主。赤松義祐之子,赤松則英之父。

雖然赤松氏到了戰國時代已經逐漸衰退,但則房利用舊守護家的權威,在播磨國保持著一定的影響力。在羽柴秀吉織田信長之命、率領中國地方遠征軍前來時降伏,成為秀吉的家臣。天正11年(1583年)、曾參加賤岳之戰。之後也參與小牧·長久手之戰、征討四國、朝鮮出兵等戰爭,而得秀吉賞賜播磨國置鹽和阿波國住吉各1萬石俸祿。慶長3年(1598年)、過世。

逸話[编辑]

赤松氏從以前就是名門,因此秀吉稱呼他為置鹽殿、比起其他同樣降伏的大名更為看重。只是,和洋洋灑灑的參戰紀錄相比,留下的資料卻很少。因此有著各種猜測,有些也被使用在小說等作品。在阿波住吉的動態成謎,也有人認為他與兒子則英其實是同一人。

相關作品[编辑]

小說
  • 伊藤信夫『幻の水軍─赤松一族の消散』作品社、1997年4月。

關聯項目[编辑]