赤眉軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赤眉軍中國新莽末年起事的軍隊之一,因起事者將眉毛染紅,示其別於政府軍,故稱作赤眉軍。

由來[编辑]

赤眉軍於天鳳五年(公元18年)在莒(今山東莒縣)起事,首領為瑯琊樊崇,以泰山山區一帶為根據地,與政府軍對抗。幾年之間發展到數萬人,其中主要由農民組成,大多不識字,因此以口頭傳令為主。組織包括地位最高的三老、其次有從事卒史等名稱,大多延用漢朝鄉官的名稱。

隨著赤眉軍的發展,在地皇三年(22年)王莽派出王匡廉丹率約十萬軍隊進攻赤眉軍,但慘遭挫敗,赤眉軍發展到十萬人以上,勢力擴及青州徐州兗州豫州各地。23年,绿林军拥戴的更始皇帝劉玄攻入長安,灭王莽新朝。赤眉軍先是願意降於更始,但雙方隨即開戰。25年,赤眉軍兵分兩路,由樊崇和徐宣分别率領進攻關中,並擁立漢宗室劉盆子為帝,徐宣任丞相,而樊崇因為不識字,任御史大夫。更始軍內部也產生內爭,將領王匡投奔赤眉軍,隨即赤眉軍攻入長安,殺死劉玄。

赤眉軍入長安時,當地已殘破不堪,赤眉軍只能四處找尋糧食,遇大雪損失慘重,隨後被绿林军劉秀將領鄧禹擊敗,赤眉軍遂決定離開關中。27年,在崤(今河南洛寧)和宜陽再次被劉秀軍馮異打敗,樊崇投降,最後被殺害。

参看[编辑]

參考資料[编辑]

    • 張傳璽主編《簡明中國古代史》,北京:北京大學出版社,1994年。
    • 傅樂成《中國通史》,台北:大中國圖書公司,1982年。