赤胸燕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
赤胸燕
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 燕科 Hirundinidae
屬: 燕屬 Hirundo
種: 赤胸燕H. lucida
二名法
Hirundo lucida
Gustav Hartlaub, 1858

赤胸燕(学名:Hirundo lucida)是一种小型的燕属留鸟,通常分布在西非地区的刚果河盆地以及东非的埃塞俄比亚。它有一个长长的剪刀形尾巴和弯而尖的翅膀[1].

赤胸燕曾被当做是家燕的一个亚种,这是因为两者之间过于相似。赤胸燕同样拥有蓝色的胸饰(breast band)和短小的尾羽。飞行中的赤胸燕看上去比家燕更白一些,不过家燕的和赤胸燕的雏鸟看上去更为相似,两者都有短短的尾巴,不过赤胸燕雏鸟胸饰更窄一些。[2]赤胸燕以昆虫为食,一夫一妻制,卵为白色,每次产卵约1至6颗,通常把巢穴建筑在树枝上。[3]


参考文献[编辑]

  1. ^ Turner, Angela K; Chris Rose. Swallows & martins : an identification guide and handbook. Houghton Mifflin. 1989. ISBN 0-395-51174-7. 
  2. ^ Barlow, Clive; Wacher, Tim; Disley, Tony. A Field Guide to birds of The Gambia and Senegal. Pica Press. 1997. ISBN 1-873403-32-1. 
  3. ^ Red-breasted Swallow