赤足

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赤脚

赤腳,古称跣足,即不穿袜子原始社会的人一般赤脚,现代人在某些场合也赤脚,例如在进行与水有关的活动和在练习跆拳道空手道柔道咸拳时,同时赤脚也使用在某些宗教仪式中。

據研究顯示,赤腳可以增進血液循環、減少[1]的發生率、放鬆身體舒解壓力、增進食慾、降低扁平的發生率、促進足弓的成形、增加平衡感、使頭腦清醒、唱歌時可以使音域擴展、符合人體工學。

現今的人們已經太仰賴"鞋子",對於鞋這種東西有一種不能沒有的感覺,在家有室內拖鞋,出外有布鞋、拖鞋...大家都忘記了其實赤腳是最好的。赤腳絕對會比穿鞋舒服,然而現在的人們習慣了有鞋子的生活,所以難以接受赤腳的感覺,所以不管到哪裡都要穿著鞋子,但大家都不知道,其實鞋子是可以不用穿的,在部分歐洲國家認為赤腳是一種休閒更是一種健康,甚至已經有學者證實"鞋子其實是假必需品"。

打赤腳走在路上時一開始會有一種不自在感,這種不自在感來自於心理作用,因為介意別人的眼光,不過其實不會有人注意是不是赤腳。赤腳走路時會感到刺刺的,不過久了就沒有這種感覺了,那是一種不習慣的感覺。

赤腳往往被認為是一種貧窮的象徵,不過其實赤腳是一種休閒而不是貧窮。人們就是因為這種刻板印象所以才鞋不離身,鞋子也已經變成了一種生活上的"假必需品",人們會想說衣服要搭配甚麼鞋子,殊不知,其實有時候不要搭鞋子而打赤腳是一種很好的搭配,實質上"赤腳就是最好的鞋",鞋子只是一個不必要的一種東西,打赤腳才是最好的。

  1. ^ 足癬