赤道坐標系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天球坐標系統

赤道坐標系統,又作赤道座標系統,大概是使用得最廣泛的天球坐標系統,他的元素是:

他與地理坐標系統非常相似,因為兩者使用相同的基準平面和相同的極點。地球的赤道天球上的投影就稱為天球赤道,相同的,地理極點在天球上的投影就是天極

他有兩種變化:

  • 時角系統像地理坐標系統一樣,被固定在地球的表面上。
  • 赤經系統被固定於恆星上(實際上並非如此,請參考歲差章動)。

因此,在經過一夜或數個夜晚,就能看出來星星在天空中的位置移動了,當然,這並非恆星在天球上的運動,只是地球運動造成的。因為歲差和章動的影響,在相當長的時間間隔下所做的觀測,就必須註明所使用的特殊曆元,為行星、恆星、星系等等的位置做記錄。現在使用的曆元是J2000.0分點,稍早期使用的是B1950.0分點。

:恆星中天,就是位於觀測者所在地的子午線上,時角為0(HA = 0 h),赤經等於恆星時(RA = LST)。 右: 當春分點通過子午線(m)時,LST = 0 h。(赤經的角度以逆時針方向為正值,時角和恆星時以順時針方向為正值。)

赤道坐標系統中與緯度相似的值是赤緯(縮寫為Dec.),是天體在天球赤道上方或下方的角度。與經度對應的是赤經(縮寫為RA),是與春分點的角度距離,不同於經度的是赤經以時、分、秒為單位,而非度、分、秒。因為地球的運動造成赤道坐標系統的視運動,就會造成恆星時時角的相對變化。將天球運轉一週的時間定為24小時,所以每小時天球會轉動15度(360º / 24h = 15)。

赤道坐標系統也是赤道儀上很普通的設備,也就是定位圈。定位圈與星圖星曆表上的位置結合,可以讓赤道儀很容易的指向已知天體在天球上的位置。

資料來源[编辑]

  • 這篇文章源自賈森・哈里斯的天文軟體KStars,是以Linux/KDE為平台的桌上電腦的天象儀程式。參考