赤麂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
赤麂
Muntjac deer.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
亞目: 反芻亞目 Ruminantia
科: 鹿科 Cervidae
屬: 麂属 Muntiacus
種: 赤麂 M. muntjak
二名法
Muntiacus muntjak
Zimmermann, 1780

赤麂,學名Muntiacus muntjak,又称印度麂(Muntjac),属哺乳纲鹿科的一种动物,目前可分15個亞種

特征[编辑]

赤麂是一種体型较大的类,体长1~1.2米,肩高50~55厘米。雄麂有小角,角冠基部分出一小枝,角柄前方有一黑色纵纹。長有突出上顎的犬齒,每年會脫角及重長;雌性無角。

赤麂眼下長有发达的眶下香腺,额腺较长,會分泌香油用以標示領域。

習性[编辑]

赤麂性格溫馴細膽,受驚或遇到危險時會發出如狗吠的聲音,所以又有吠鹿(Barking Deer)的稱呼。除了交配季節外,牠們一般獨居,但也有少數群居,甚至與其他大型動物一齊進食。野狗緬甸蟒蛇是赤麂的主要天敵。

另外,由於赤麂天生心臟有問題,當受驚嚇時,心臟跳動可以超過二百下,若承受不了時可致急性心臟病而死。

赤麂為素食動物,主要以野果及幼葉為食糧,有時會捕捉昆蟲來吃。

分佈[编辑]

赤麂主要分佈於印度東南亞華南地區。

亞種[编辑]

這是15個亞種:

與山羌的分別[编辑]

許多人會將赤麂與山羌混淆,甚至誤將兩者視為同一種動物,但其實不然。事實上赤麂和山羌是不同品種,兩者外形很相似,山羌身形較小,膚色由黃色至棕色都有;赤麂身形較龐大,一般呈紅棕色。在2006年香港漁護署做大型普查,才發現在港的所謂「山羌」,全部是赤麂。[1] [2]

資料來源[编辑]

參見[编辑]