赫伯特·科格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫伯特 凯格尔
全名 Herbert Kegel
出生 1920年7月29日
德累斯顿
逝世 1990年11月20日
德累斯顿
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 歌剧、管弦乐
代表作 巴赫,贝多芬,布鲁克纳,马勒等

赫伯特·凯格尔德语Herbert Kegel,1920年7月29日-1990年11月20日)生于德累斯顿,德国指挥家。

生平[编辑]

Herbert Kegel生于1920年的德累斯顿。出身劳动阶级,不甚富裕的家境却能给他在音乐方面的支持,父亲买给他一台钢琴,而小时候的Kegel,似乎也注定了一辈子固执孤僻傲的怪脾气:当同年龄的小孩都在外头玩耍的时候,没有朋友的Kegel一个人敲着琴键。他永不放弃,而且只想作最好的。

1935年,在他少年的时期希特勒正开始掌权,同时Karl Bohm接掌德勒斯登国立歌剧院音乐总监职。歌剧院音乐总监,是德累斯顿一地音乐的象征。身为音乐学校的学生, Kegel没有直接受到Bohm的指导,但从Bohm的指挥,倒是得到一点一滴的学习,只是一开始Kegel并没有当指挥的意思,而是学习钢琴及作曲。他的毕业考演出曲目是拉赫曼尼诺夫的钢琴协奏曲。

欧战爆发,Kegel被征召到东线战场,在基辅受了重伤,回到家乡静养。此时,遇到盟军的「德累斯顿大空袭」,德累斯顿化为一片火海,国立歌剧院也变成废墟。负伤之故,Kegel只好放弃钢琴家的梦,转向指挥一途。一开始在Pirna地方歌剧院工作。莱比锡广播合唱团招募指挥,从这里踏出他与莱比锡长达三十年合作关系的第一步。里头可能有些音乐上的考量,Kegel是用来抗衡以浪漫风格著称的柏林合唱团指挥Helmut Koch。此年为公元1949年,德意志民主共和国成立。同年十月,还发生一件事:Hermann Abendroth就任莱比锡广播交响乐团音乐总监。莱比锡人的Abendroth时年六十六岁,从1943年开始到大战结束,接替被纳粹放逐的Bruno Walter,任莱比锡布商大厦管弦乐团指挥。大战结束后,转任魏玛歌剧院,在莱比锡广播交响乐团创立二十周年纪念演奏会上指挥,获得听众热烈的回响,希望Abendroth能回到莱比锡担任音乐总监。 直到1953年,莱比锡广播交响乐团助理指挥出缺。在共产主义体制下新时代的音乐,Abendroth选择了Kegel,作为不但是同僚,也扮演协助者。例如,每年乐季结束的六月Abendroth惯例演奏「合唱」,担任合唱指挥的就是Kegel。

1956年,Abendroth去世,两年后,Kegel接任莱比锡广播交响乐团第一指挥,乐团与合唱团都在他的掌握之下了。1960年秋天,就任首席指挥。

1975年至1978年他是莱比锡“菲利克斯 门德尔松 巴尔托尔迪”音乐学院的教授。1977年接手了德累斯顿爱乐乐团的艺术总监以及首席指挥一职位(此后莱广由Wolf-Dieter Hauschild接手),直到1985年。1980年在Carl Maria con Weber Dresden音乐学院开授大师班。

1988年,德意志民主共和国共党总书记何内克下台;次之,柏林围墙倒塌。1989年,东西德统一,共产党解散,德意志民主共和国正式成为历史名词。统一后的东边经济情况不佳,许多剧院关闭,乐手外流,音乐会的场次也减少。过去数十年Kegel的生活目标就是工作,而今日似乎都消失了;忽然多出一大堆时间,又不知怎么填补的Kegel发现他要面对的是昨是今非的世界,充满敌意的环境。他所爱的妻儿住在遥远的柏林,只有很少的时间才会来探望他;同时他的身体状况又变差,对现实感的认知不断模糊;有关自传的写作计划又中断了,因为出版社财务困难,没有钱。他也没有朋友。1989年年底,在他空旷的大房子里Kegel用手枪结束了他的生命。

Kegel在死前不久,才说过" Primarily I am a Romantic. "

逸事[编辑]

他曾经在自己的名字中间加上“冯”(Von)来嘲笑西边的 Herbert Von Karajan


外部链接[编辑]

kegel唱片目录