赫內·拉魯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫內·拉魯
René Laloux
演员
出生 1929年7月13日(1929-07-13)
法国 法國巴黎
逝世 2004年3月13日(74歲)
法國普瓦圖-夏朗德安古蘭
職業 動畫師
導演
劇作家
活躍年代 1960–1998
獎項 坎城影展評審團大獎:
1973年:《奇幻星球

赫內·拉魯René Laloux)、(1929年7月13日-2004年3月13日)是一位法國電影動畫導演劇作家,曾經獲得坎城影展評審團大獎,出生於巴黎

生平[编辑]

赫內·拉魯於1929年7月13日出生在法國首都巴黎。他後來進入藝術學校學習繪畫。從學校畢業以後,他則開始學習木雕。赫內·拉魯後來擔任過演員,並從事木偶表演工作。

他在奧地利服役期間,感染上一種病毒,導致他終止繼續從事木偶表演工作。在他服役期間,赫內·拉魯曾從事各種不同的工作,他在繪畫和寫作方面的技術也持續進步當中。

赫內·拉魯在廣告業工作一段時間之後,他從1956年至1960年間在庫荷-榭維尼精神病院拉博德醫院(clinique de La Borde)裡工作。赫內·拉魯也在此進行動畫實驗,並為患者教授繪畫、木偶及皮影戲。他在1960年於精神病院工作期間創作動畫短片《猴子的牙齒》(Les Dents du singe),並收錄在另一位法國動畫師保羅·格里莫(Paul Grimault)擁有的工作室作品集當中。他以這部作品獲得多個獎項,包括愛彌爾·寇獎曼海姆大獎與法國國家電影中心獎等。

赫內·拉魯後來與插畫家羅蘭·托普作曲家阿蘭·戈拉蓋(Alain Goraguer)合作,創作出的短片包括1964年的《死亡時間》(Les Temps Morts)與1965年的《蝸牛驚魂》(Les Escargots)。他們之後持續合作,並於1973完成赫內·拉魯第一部長篇動畫奇幻星球》,這部作品也是他的代表作之一。因為預算方面的因素,《奇幻星球》這部電影於1969年在捷克斯洛伐克開始製作。《奇幻星球》改編自小說家斯蒂凡·烏爾(Stefan Wul)的長篇科幻小說《奧姆斯人》(Oms en série),獲得許多正面評價,並獲得第56屆坎城影展評審團大獎。它也在的里雅斯特科幻小說影展與亞特蘭大影展上映。

赫內拉魯在1977年於昂熱成立一個動畫工作室,目的是為了製作一部的科幻電影,改編自Jean-Pierre Andrevon的小說《Les Hommes-machines contre Gandahar》。他也與藝術家菲利普·卡薩合作。但是因為這部新作品的進度緩慢,所以他先與法國漫畫家墨比斯合作完成另一部電影《時間管理者》(Les Maîtres du temps)。這部作品是根據斯蒂凡·烏爾在1958年創作的科幻小說《L'Orphelin de Perdide》所改編的[1] ,於1981年上映。

赫內·拉魯在1987年創作短篇動畫《王福先生獲救記》(Comment Wang-Fô fut sauvé),故事改編自法國小說家瑪格麗特·尤瑟娜在1938年的作品《東方奇觀》(Nouvelles orientales),朝鮮民主主義人民共和國平壤的藝術家也參予動畫製作。

他的最後一部長篇動畫是《甘達星人》(Gandahar),設計由菲利普·卡薩(Caza)負責,黎巴嫩籍的法國作曲家蓋布瑞·雅德負責作曲。《甘達星人》於1988年上映,美國版本是由哈維·溫斯坦(Harvey Weinstein)所執導,改編自以撒·艾西莫夫的作品,被改稱為《光年》。美國版本並不如法國版本那樣成功,票房收入不到400,000美元[2]

赫內·拉魯1988年之後不再執導任何電影作品。他退休之後在普瓦圖-夏朗德昂古萊姆專心寫作、繪畫和教學。他從1996年至1999年間執掌國家漫畫及影像數碼影像實驗室(centre national de la bande dessinée et de l'image)。赫內·拉魯於2004年3月14日因心肌梗死去世於法國昂古萊姆[3][4][5]

作品[编辑]

短片[编辑]

  • 1960年:《猴子的牙齒》(Les Dents du singe)
  • 1964年:《死亡時間》(Les Temps Morts)
  • 1965年:《蝸牛驚魂》(Les Escargots)
  • 1987年:《王福先生獲救記》(Comment Wang-Fô fut sauvé)

長片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Scott, Jordan. Les Maîtres du temps. Le Palais des dessins animés. 2008-06-07 [2008-12-14]. 
  2. ^ Beck, Jerry: "The Animated Movie Guide", pg. 143. Chicago Review Press, 2005
  3. ^ eurekavideo.co.uk
  4. ^ us.imdb.com
  5. ^ allocine.fr (French)
  • Éric Leguèbe, La Planète Sauvage, dans Phénix n°29, 1973
  • René Laloux, Ces images qui bougent (1892-1992) : Cent ans de Cinéma d'Animation, Dreamland, 1996
  • Rencontre avec René Laloux, vidéo éditée par l'Atelier d'animation d'Annecy et de Haute-Savoie (AAA), 2002
  • Fabrice Blin, Les Mondes fantastiques de René Laloux, Éditions du Pythagore, 2004

外部連結[编辑]