赫塔·夏洛特·霍伊韦尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康德大街101号的纪念牌匾
最后一行评语:“她的发明是传统和永恒的享受!”

赫塔·夏洛特·霍伊韦尔德语Herta Charlotte Heuwer,1913年6月30日生于柯尼斯堡,1999年7月3日卒于柏林),被普遍认为是德国咖喱香肠(德语:Currywurst)的创始人。1949年9月4日,她在位于柏林夏洛滕堡区的小吃摊,用辣酱、番茄泥、12种印度作料(咖喱)以及其他配料,制作出了一种风味独特的酱汁,并将其搭配上煎香肠一起出售。1950年代中期,柏林人开始将她的这个发明叫做“咖喱香肠(Currywurst)”。

十年后的1959年1月21日,赫塔·霍伊韦尔将咖喱香肠酱汁配方的名字“Chillup”(辣椒Chili和番茄酱Ketchup的组合词)在德国专利和商标局德语Deutsches Patent- und Markenamt注册了专利,专利号是721319。赫塔终其一生没有接受任何公司出资购买商标和配方的请求。据说她始终没有将她的配方转交给任何人。

纪念牌的背后如今是一家中国超市

纪念[编辑]

2003年,在赫塔90岁冥诞的前一天,一块纪念牌被镶嵌在柏林康德大街101号,与弗里德里希皇帝大街(Kaiser-Friedrich-Straße)交叉处一幢楼房的外墙上。这里曾经正是赫塔和她的19个女店员工作的小吃摊,是咖喱香肠的发源地。当天,许多老顾客出席了纪念牌揭幕仪式,其中包括赫塔的侄女,赫塔的养女布丽吉特·伯梅(Brigitte Böhme),以及夏洛滕堡区区长莫妮卡·蒂门(Monika Thiemen),女演员布丽吉特·格罗图姆(Brigitte Grothum)。他们共同品尝了配着Chillup酱汁的咖喱香肠。

柏林的德国咖喱香肠博物馆有专门的展室介绍赫塔·霍伊韦尔发明咖喱香肠的历史。


争议[编辑]

因为Herta是商标Chillup的拥有者,所以普遍认为她是咖喱香肠的发明者。还有人认为咖喱香肠的发明者是据称的一位汉堡人“莱娜·布吕克尔(Lena Brücker)”。但这种说法仅仅是乌韦·蒂姆德语Uwe Timm的小说揭开咖喱香肠的秘密德语Die Entdeckung der Currywurst里的杜撰,唯一的根据是乌韦·蒂姆自己宣称,早在1947年,他就已经在汉堡品尝过了咖喱香肠。尽管如此,柏林的纪念牌揭幕仪式几天之后,当时汉堡的内政部参议员罗纳德·席尔德语Ronald Schill还是在汉堡新城区的中心广场新大广场德语Großneumarkt10号的外墙上为“莱娜·布吕克尔”也树立了一块纪念牌。

链接[编辑]