赫士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫士

赫士Watson McMillen Hayes,1857年11月23日-1944年),是一位美国在华传教士和教育家。

赫士出生于美国宾夕法尼亚州默瑟县,毕业于阿勒格尼学院[1]。1882年8月15日按立牧师,同年受美北长老会派遣,前往中国传教[2]

赫士任教于美北长老会在山东登州(今蓬莱)开设的文会馆,1896年担任该校馆主(校长)[3]

1900年,文会馆因义和团事变而停办。1901年,慈禧太后下诏变法;颁谕各省兴办大学。应山东巡抚袁世凯之请,赫士前往济南,担任山东高等学堂总教习,[4] 率领文会馆中外教师,在1个月之内就创办了中国第一所省立大学——山东高等学堂。学校使用的教材和各项制度完全仿照文会馆制度。慈禧太后又颁谕全国各省仿行山东办学经验,嘉奖赫士办学的功劳,于是各省争相聘用文会馆毕业生。同时,赫士还创办了山东省的第一份日报《山东时报》。他又上书清廷,仿照世界惯例实行星期日休假制度,被清廷采纳[5][6]。山东高等学堂从一开始就实行星期日休假[4]。但是,到1901年末,赫士和6名他带来的中国基督徒教师因反对强迫学生祭拜孔子而辞职[4][7]。此后,他任教于烟台长老会神学班。

1917年,广文大学由潍县西迁济南南关,更名齐鲁大学,赫士任齐鲁大学神学院院长。1919年,赫士因坚持保守信仰而辞职离开齐鲁,在潍县另外创办华北神学院;1922年,华北神学院迁址滕县,成为北方最有影响的保守派神学院。

太平洋战争爆发后,已经年迈的赫士夫妇和他们的儿子赫约翰(John D. Hayes,1888–1957)均被日军拘押于潍县(今潍坊)长老会乐道院改建的集中营,并且放弃了国际红十字会主持下的美日两国交换俘虏的机会,拒绝被遣返原居地。1944年,赫士病逝于集中营内,享年87岁。一年后,美军解放了这座集中营。

赫士的儿子赫约翰继续留在中国传教并教授英文,直到1951年作为间谍被捕。在入狱10个月后,他被驱逐出中国[8]。他在中国的受审经历,成为《读者文摘》一篇文章《赫约翰的洗脑》以及一部同名电视剧的主题。

参考文献[编辑]