赫尔曼·汉克尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫尔曼·汉克尔

赫尔曼·汉克尔德语Hermann Hankel,1839年2月14日-1873年8月29日),德国数学家,生于萨克森-安哈尔特州哈雷市。

汉克尔曾与莫比乌斯黎曼维尔斯特拉斯克罗内克等数学家共同学习和工作。

數學貢獻[编辑]

汉克尔著名的贡献包括他提出的贝塞尔方程的一类特殊函数解(称为“第三类贝塞尔函数”或汉克尔函数),和线性代数中的汉克尔矩阵

函數與點集理論[编辑]

漢克爾於1870年所發表的論文「無限振盪與不連續函數的研究」[1],在當時有廣泛的影響力。這篇論文研究線性不連續函數,明確提出點集理論中的稠密无处稠密的概念(由狄利克雷所啟發)[2],並以「奇點稠密化原理」(principle of condensation of singularities)來對函數做分類[3],這個原理可以建構出一個函數,使其在一段有限區間內擁有無限多個非連續點。康托爾於1871年對這篇論文發表了一篇評論[4],其中對「奇點稠密化原理」表示印象深刻。

參考[编辑]