赫拉克利亞戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫拉克利亞戰役
皮洛士戰爭的一部分
皮洛士戰爭重要地点图
日期: 前280年7月
地点: 赫拉克利亞(今義大利半島南部)
結果: 伊庇魯斯皮洛士獲勝
參戰方
羅馬共和國 伊庇魯斯王國
大希臘城邦
指揮官和领导者
布利烏斯·瓦萊里烏斯·拉埃維努斯 皮洛士
兵力
39,000名步兵、
6,000名騎兵
29,000名步兵、
4,000名騎兵、
2,000名弓兵、
500名投石兵、
20頭戰象
伤亡与损失
7,000人陣亡
超過1,800名被俘
4,000名陣亡

赫拉克利亞戰役(Battle of Heraclea)發生在前280年7月,是皮洛士戰爭的第一場戰役,伊庇魯斯國王皮洛士所率領的大希臘城邦和當地部族共有塔蘭托梅塔蓬圖姆圖利赫拉克利亞的聯軍,並在赫拉克利亞附近擊敗羅馬執政官布利烏斯·瓦萊里烏斯·拉埃維努斯所帶領的羅馬軍團

背景[编辑]

公元前八世紀到公元前六世紀,古希臘人在義大利半島南部建立一系列殖民城邦稱之為大希臘,塔蘭托為其中最強大的之一,並擁有一支強大的海軍。在第三次薩姆尼特戰爭結束後,羅馬勢力興起直到義大利半島南部,意圖蠶食沿海的希臘城邦,使塔蘭托擔心會失去自身的獨立性。公元前282年,羅馬艦隊在從海路救援其在南義的同盟圖利的時候,侵入塔蘭托的海域,這樣一來違反兩國所簽訂的條約,而遭到塔蘭托攻擊。在塔蘭托的民主制度下,衝動的塔蘭托市民向羅馬開戰。隨後,清醒過後塔蘭托人自知陸軍不是羅馬的對手,因此請來了希臘的伊庇魯斯國王皮洛士相助。

前281年,羅馬執政官盧基烏斯·埃米利烏斯·巴爾布拉率領羅馬軍團入侵塔蘭托,並擊敗塔蘭托和薩姆奈特人的聯軍,直到皮洛士的援軍到來才撤離。

準備[编辑]

在皮洛士離開伊庇魯斯時,向盟友馬其頓王國國王托勒密·克勞諾斯借了一些馬其頓方陣部隊,並從希臘的安提柯二世塞琉古帝國那獲得一些船艦和金錢,托勒密王國更提供50頭戰象和9,000名防守伊庇魯斯的部隊,皮洛士同時也招募希臘部隊,包括盛名的色薩利騎兵和羅德島的投石兵。

當知道皮洛士即將到來,羅馬立刻動員八個羅馬軍團和附屬部隊,總計達到80,000名士兵,並把他們分成四支軍隊:

皮洛士和他的軍隊登陸南義大利

戰前[编辑]

不後,拉埃維努斯所率領的第四支羅馬軍隊往塔蘭托的殖民城市赫拉克利亞進軍,意圖切斷大希臘城邦卡拉布里亞與皮洛士的聯繫,防止一同對付羅馬。皮洛士本來打算在聯軍尚未集結完成前,是不跟羅馬軍隊接觸,但皮洛士很快了解到羅馬是不會讓他有時間準備好的,決定在赫拉克利亞附近平原會戰,戰場附近有一條西里斯河,會戰開始前,皮洛士派出外交使節到羅馬執政官那,提議由皮洛士當作羅馬和大希臘城邦間的仲裁者,而他對兩方會公正判斷,但羅馬人斷然拒絕了,並回到西里斯河右岸的營帳。

對於皮洛士從塔蘭托出發時,到底帶出多少數量的部隊不是很清楚,可能人數在25,000-35,000間。皮洛士的營帳在西里斯河左岸,期望羅馬軍渡河時會拖延一點時間,讓他可以為攻擊多些準備,他先派出一些輕裝步兵靠近河岸,監視羅馬軍何時渡河,皮洛士打算在戰役開始時就投入戰象和騎兵。而拉埃維努斯所率領的羅馬軍大約3萬多人,和較多的騎兵,這也可說是馬其頓方陣羅馬軍團這兩種不同的戰法上第一次交手。

雙方可能的交戰兵力。

羅馬共和國 伊庇魯斯塔蘭托聯軍

指揮官: 布利烏斯·瓦萊里烏斯·拉埃維努斯

  • 20,000名羅馬軍團士兵
  • 16,800名同盟軍團士兵
  • 3,600名同盟騎兵
  • 2,400名坎帕尼亞和布魯蒂伊的輕裝步兵
  • 1,200名羅馬騎兵
  • 1,200名南義大利同盟的輕裝騎兵

有少部分駐守大營,未參與戰鬥

指揮官: 皮洛士

  • 20,000名伊庇魯斯人組成的馬其頓式方陣,其中包括5,000名馬其頓士兵
  • 6,000名塔蘭托輕裝希臘步兵
  • 4,000名騎兵,其中3,000名色薩利騎兵、1,000名塔蘭托騎兵
  • 3,000名持盾衛隊
  • 2,000名弓兵
  • 500名羅德島投石兵
  • 20頭戰象

經過[编辑]

赫拉克利亞戰役・尾聲
  伊庇魯斯軍
  羅馬共和國軍

隨著黎明到來,羅馬軍開始渡河,並派騎兵迂迴攻擊皮洛士輕裝步兵的側翼,迫使他們撤離。當皮洛士了解羅馬軍開始渡河後,命令色薩利騎兵與羅馬騎兵交戰,而步兵開始往河岸前進。皮洛士的騎兵成功擊退羅馬騎兵,使羅馬騎兵退回自身陣列,而弓兵開始射擊,雙方步兵接戰。

儘管馬其頓式方陣攻擊猛烈,但卻無法突破羅馬軍團的陣列,這對皮洛士而言是沒有遇過的,同樣的,羅馬軍團也無法突破馬其頓方陣,會戰陷入膠著。此時,皮洛士擔心到,如果他在戰場上損命,軍隊士氣將受到極大的打擊,為此他與身旁的侍衛互換盔甲。隨後不久,那位穿著皮洛士盔甲的侍衛被羅馬人當作敵主帥而被殺,瞬間皮洛士軍隊士氣浮動起來,以為皮洛士戰死了,皮洛士不得不脫下頭盔,告訴他的軍隊他還活著,並鼓舞士氣,使皮洛士軍攻勢更為猛烈。

為了突破僵局,且羅馬騎兵嚴重威脅到他的側翼,皮洛士放開戰象衝擊敵軍,羅馬人第一次看到這種膨然巨物非常吃驚,戰馬也陷入慌亂,整個羅馬軍開始崩潰,皮洛士立刻率領色薩利騎兵追擊,羅馬人倉皇逃出戰場,皮洛士獲得戰役勝利。

戰後[编辑]

此戰,羅馬損失7,000人士兵,超過1,800名被俘,而皮洛士也付出4,000名陣亡的高額代價。戰後許多南義大利的希臘城邦加入皮洛士陣營,皮洛士果斷地揮軍北上,攻佔許多坎帕尼亞的城鎮,更進軍至阿納尼,僅至羅馬兩天路程,但皮洛士知道羅馬城尚有一支羅馬軍隊在那,擔心自身軍力不夠對付,何況還有兩支羅馬軍隊可能切斷退路,皮洛士只得撤退。

參看條目[编辑]

參考文獻[编辑]

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Battle of Heraclea並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史
  • Kęciek, Krzysztof, Benewent 275 p.n.e, Bellona, Warsaw, 2001.
  • 《希臘羅馬名人傳》.普魯塔克著,商務印書館
  • 《地中海的秩序》,華東師範大學出版社,ISBN 978-7-5617-5113-8