赫氏中喙鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
赫氏中喙鯨
與人類體型的對比
與人類體型的對比
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
亞目: 齒鯨亞目 Odontoceti
科: 喙鯨科 Ziphiidae
屬: 中喙鯨屬 Mosoplodon
種: 赫氏中喙鯨 M. hectori
二名法
Mesoplodon hectori
Gray, 1871

赫氏中喙鯨賀氏中喙鯨(學名Mesoplodon hectori)旧称赫克氏喙鲸,又称歪嘴喙鲸新西兰喙鲸。其是以James Hector爵士(紐西蘭威靈頓博物館的創建者)之名命名的兩種鯨豚之一,另一為賀氏矮海豚。長期以來僅在南半球發現,雖然1970年代於加州南部曾有數次擱淺與目擊記錄,但近來由DNA分析的結果認為,在南加州擱淺的個體並非以往所認為的賀氏中喙鯨,而是2002年才正式命名的斐氏中喙鯨

基本資料[编辑]

出生時身長體重:可能不及1.9m,體重未知

最大身長體重紀錄:雄-至少4.2m、雌性未知(曾有4.4m的報告,但該雌性樣本經證實並非本種喙鯨);體重未知

壽命:未知

外型特徵[编辑]

賀氏中喙鯨有典型的中喙鯨體型,頭部小、軀幹長、以及短尾。背鰭小而呈三角形,略呈鐮刀形。成年雄鯨有兩顆突出的牙齒,位於距下顎尖端約一的位置,大而明顯。牙齒外露的部分呈等腰三角形。

體色大致為背部深而腹部淺,尾鰭腹面為白色,具黑色邊緣。

分布[编辑]

有記錄的擱淺地點散布於南半球溫帶各地海岸,包括智利阿根廷福克蘭群島南非澳洲塔斯馬尼亞,以及紐西蘭等地,其中紐西蘭佔大多數。由擱淺地點推測,賀氏中喙鯨可能棲息於溫帶遠洋海域。

習性、生殖、食性[编辑]

對於其社會結構、習性、或生殖等幾乎一無所知。與其他中喙鯨類相同,賀氏中喙鯨可能以槍烏賊為主要食物。

現狀[编辑]

由擱淺的頻率判斷,牠們在南太平洋紐西蘭一帶應較其他地方常見。由於缺乏可信的海上辨識證據,無法估計其現狀。牠們從未被捕殺,也未曾有因漁網而造成死亡的記錄。

參考書目[编辑]

1. Pieter A. Folken, Randall R. Reeves, etc. / illustrated by Pieter A. Folkens, 《Guide to MARINE MAMMALS of the World》,Alfred A. Knopf, 2002: p274-275. ISBN 0-375-41141-0

2. Mark Carwardine / illustrated by Martin CammDorling, 《WHALES, DOLPHINS AND PORPOISES》, Dorling Kindersley, 1995: p128-129. ISBN 0-7513-2781-6