赫爾穆特·約翰內斯·路德維希·馮·毛奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫尔姆特·约翰內斯·路德维希·冯·毛奇
Helmuth Johann Ludwig von Moltke
Helmuth Johannes Ludwig von Moltke 1914.jpg
暱稱 「小毛奇」
出生 1848年5月23日
梅克伦堡-什未林 賓多夫
去世 1916年6月18日(68歲)
德意志帝國 柏林
效命 普鲁士王国 普魯士王國
德意志帝国 德意志帝國
军种 普魯士陸軍
德意志帝國陸軍
服役年份 1868 – 1916
軍銜 一級上將
統率 德意志帝國陸軍
參與战争 普法戰爭
第一次世界大戰
獲得勳章 司令騎士級皇家維多利亞勳章(英國)

赫尔姆特·约翰內斯·路德维希·冯·毛奇德语Helmuth Johannes Ludwig von Moltke,1848年5月23日—1916年6月18日)又称为小毛奇,是德国元帅赫尔穆特·卡尔·贝恩哈特·冯·毛奇(老毛奇)的侄子,曾在1906至1914年担任德国参谋部长。他曾策划战争计划和引起第一次世界大战,故此是颇具争议的人物。

生平[编辑]

他在梅克伦堡-什未林出生,取名为赫尔姆特·冯·毛奇,与统一战争英雄的伯父同名。普法战争时,他参与掷弹兵第七旅,因英勇作战而著名。1875至78年,他入读战争学院,在1880年加入参谋部。1882年,成为作参谋部长的伯父之副官。1891年伯父去世后,他成为威廉二世的副手,加入皇帝的权力核心。1890年代末,他先后领导旅和师,最后在1902年升任中将。

1904年,他就任总指挥官,实际上是参谋副长。1906年,阿尔弗雷德·冯·施里芬退休后,毛奇升任为参谋总长。此任命一直甚具争议。其他能够胜任的人选还包括汉斯·哈特维希·冯·贝瑟勒卡尔·冯·比洛科尔玛·冯·德尔·戈尔茨有批评指,毛奇是因为家族名气,加上与皇帝友好而得此职位。相对其他人选,毛奇与德皇关系的确最好。历史学家认为,贝瑟勒与施里芬关系太密切,而比洛和戈尔茨则过于独立。其实,由于毛奇与皇帝特别友好,皇帝给他的自由是其他人所没有的。而且,戈尔茨认为毛奇担任总长表现恰当。

毛奇曾发展和执行德军的战略计划,颇受后世争议。“施里芬派”的批评指,毛奇采纳了施里芬的战争计划,没有了解它却仍作修改,结果在一战时未能令计划成功,浪费了德军的力量。根据1905年的备忘录 (Denkschrift),施里芬计划构想对法国英国的单线战争:德军将向西进攻,以右方雄师经荷兰比利时进军——两国在战争都保持中立。毛奇则计划发动两线战争,攻打法国与俄罗斯,先猛攻西方的法国,迅速迫使法国投降,让德军可以转移对抗俄军。最近,历史学家特伦斯·祖巴尔 (Terence Zuber) 指出,1905年的备忘录从来不是战争计划,甚至不是施里芬的主意,因为毛奇的计划与所谓施里芬计划雷同。而且,毛奇尊重荷兰的领土完整,希望英国封锁海峡时仍可借用其海港,故此始终没有攻打她。

1914年,马恩河战役期间,毛奇健康衰退,由埃里希·冯·法金汉接任。马恩河战役之败应否归咎于毛奇,仍未有定案。一些包括祖巴尔和S.L.A.马歇尔的学者则主张, 德军右翼中,亚历山大·冯·克卢克的第一师未能与卡尔·冯·比洛的第二师会合,令巴黎防线空缺,让法军有机可乘,是更重要的失败原因。施里芬派反对,认为毛奇在八月未能牵制敌军,故此未能应付九月爆发的马恩河战役。毛奇当时不能与前方将领有效沟通,而相对他国军队,德军的调兵方式又一直依赖个人领导下级将领。

毛奇健康每况愈下,最后在1916年6月18日于柏林去世。

参考[编辑]

前任:
阿尔弗雷德·冯·施里芬
德国参谋部长
1906-14年
繼任:
埃里希·冯·法金汉