赫爾維蒂人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公元前58年,凱撒時期的高盧地區地圖。凯爾特(Celtica)的東部邊緣地帶就是赫爾維蒂人當時的領域。

赫爾維蒂(英語:Helvetii,德語:Helvetier,法语:Helvètes,義大利語:Elvezi)是公元前1世紀時,主要分布於現今瑞士高原及德国西南部的一支凯爾特民族部落。凱撒曾在《高盧戰記》中作了許多關於此民族的描述。

公元5世纪末西罗马帝国灭亡后,赫爾維蒂人成为阿勒曼尼人 (德语 Alemannen) 的重要组成部分,并接纳了阿勒曼尼人的方言。凯爾特部落在其后的政治及经济上的衰落,导致赫爾維蒂人逐渐被阿勒曼尼人同化。直到1789年赫爾維蒂共和国成立时才重新将土地归还给赫爾維蒂人。随着1848年瑞士联邦的成立,"赫爾維蒂联邦"并同于瑞士其它四种官方语言 (德语,法语,意大利语及罗曼什语) 成为瑞士联邦的正式官方名称。

今天瑞士联邦的国际代码缩写为CH, 全称为 Confoederatio Helvetica。之所以取中性的拉丁语 "赫爾維蒂联邦" 即瑞士联邦为国名,其目的是不偏向瑞士任何四种官方语言 (德语,法语,意大利语及罗曼什语) 中的任何一方,取之中立政策。這也是瑞士國名縮寫CH的由來。

相關文獻[编辑]

  • Andres Furger-Gunti: Die Helvetier: Kulturgeschichte eines Keltenvolkes. Neue Zürcher Zeitung, Zürich 1984. ISBN 3-85823-071-5
  • Alexander Held: Die Helvetier. Verlag Neue Zürcher Zeitung, Zürich 1984.
  • Felix Müller / Geneviève Lüscher: Die Kelten in der Schweiz. Theiss, Stuttgart 2004. ISBN 3-8062-1759-9.
  • Felix Staehelin: Die Schweiz in Römischer Zeit. 3., neu bearb. und erw. Aufl. Schwabe, Basel 1948
  • Gerold Walser: Bellum Helveticum: Studien zum Beginn der Caesarischen Eroberung von Gallien. (Historia. Einzelschriften 118). Steiner, Stuttgart 1998. ISBN 3-515-07248-9
  • SPM IV Eisenzeit - Age du Fer - Età del Ferro, Basel 1999. ISBN 3-908006-53-8.

外部連結[编辑]