赫爾莫德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫爾莫德騎著斯萊布尼爾到死亡之國

赫爾莫德(Hermod,Hermóðr)。在《詩體埃達》中完全不見這位神祇的出現,據推測是《新埃達》的作者史洛里·斯圖拉松Snorri Sturluson)編撰出來的人物。

在《新埃達》中,說明他是奧丁(Odin)之子,在就他職掌的職務來看,其實更像一位僕人。也有人認為,赫爾莫德其實是奧丁的另一個名字。赫爾莫德專門從事跑腿、傳令的職務,他拿著一把加姆班泰因(Gambantein)杖來作為他的職務標記;他也是在所有故事中,除了奧丁外,唯一騎過八足神馬斯萊布尼爾Sleipnir)的神。在巴德爾Balder)之死的時候,赫爾莫德曾經自告奮勇進入死之國去拜託死國女王海拉Hel),好讓巴德爾復活,這時他就是騎著跟奧丁借來的神馬斯萊布尼爾(Sleipnir)。

赫爾莫德的職務雖然比較接近文官,但他也喜歡戰爭,據說他也常和女武神們一起上戰場挑選英靈