赫连勃勃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫连勃勃
概要
姓名 赫连勃勃
庙号 世祖
谥号 武烈皇帝
陵墓 嘉平陵
政权 北夏
在世 381年-425年
在位 407年-425年
年号

龙升:407年六月-413年二月
凤翔:413年三月-418年十月
昌武:418年十一月-419年正月

真兴:419年二月-425年七月

赫连勃勃(381年-425年),屈孑匈奴铁弗部人,原名劉勃勃中國十六国时期夏國建立者。勃勃是南匈奴單于的後裔,其父劉衞辰死於北魏進攻後,勃勃依靠後秦高平公沒弈干,又得後秦君主姚興賞識。及後就以後秦與魏通好而叛秦,殺害沒奕干並自立,建北夏國,屢度進攻後秦。隨後更乘東晉後秦後班師的機會佔領關中。

生平[编辑]

背景[编辑]

赫連勃勃曾祖父劉虎領導鐵弗部,並曾與代國發生戰鬥,為代國所敗。祖父劉務桓重整部眾,重新壯大鐵弗部,並受後趙封為平北將軍、左賢王。父刘卫辰繼位後搖擺於前秦代國之間,前秦皇帝苻坚滅代國後更任命劉衞臣为西单于,屯駐代來城(今內蒙古伊克昭盟東勝區西),督摄河西诸部族。前秦瓦解後,劉衞辰一度據有朔方一帶,,但在391年受到北魏的攻擊,代來城被攻陷,劉衛辰被殺。年幼的劉勃勃逃奔薛干部,薛干酋長把劉勃勃送給後秦高平公沒弈干,沒弈干就把女兒嫁給劉勃勃。勃勃受到姚興的寵遇,任為安北將軍、五原公,鎮朔方。此後一直从属后秦

背秦自立[编辑]

後秦弘始九年(407年),赫連勃勃因怨恨後秦北魏通訊,決意背叛後秦。於是先扣押起柔然可汗送給後的八千匹馬,然後假裝在高平川(今寧夏清水河)狩獵,襲殺沒弈干,併吞其部眾[1]。勃勃自以是匈奴夏后氏後裔,建國號「大夏」,自立为天王,大单于,国号,改年號龙升

屢侵秦涼[编辑]

勃勃自立後不久就出兵薛干部等三部,收降數萬人後轉攻後秦三城(今陝西綏德縣)以北諸戍。當時諸將都反對出兵後秦,建議勃勃先固守高平,穩固根本,然後才圖長安。但勃勃認為夏國初建,實力仍弱,關中仍因後秦強大而未能攻取,若果自守一城,必會引來後秦各鎮的聯手攻伐,終兵敗亡國,故此特意不長居一處,以游擊戰術,出其不意,讓對方疲於奔命,以取嶺兵、河東之地,再待後秦君主姚興死後才攻取長安。最終勃勃的進襲令到嶺兵各城日間也要緊閉城門[2]。勃勃稱天王後曾向南涼王禿髮傉檀請婚但遭拒,於是怒而率兵進攻南涼,殺傷一萬多人並掠奪二萬七千人及數十萬頭牲畜。後更在陽武(今甘肅靖遠縣境)大敗來攻的禿髮傉檀,殺傷甚眾,很多南涼的名將都戰死。

大破南涼後,勃勃與後秦屢有戰事。勃勃先於青石原(今甘肅涇川縣境)擊敗秦將張佛生,次年(408年)後秦將齊難來攻,勃勃先退守河曲,待齊難縱兵掠奪時就進軍,並追擊至木城(今陝西榆林市榆陽區),生擒齊難,俘獲大量兵眾及戰馬。戰後,歸降夏國的嶺北胡漢數以萬計,勃勃更置地方官員安撫他們。龍升三年(409年),勃勃又率兵攻秦,掠奪平涼雜胡共七千多戶配給後援軍隊,進據依力川。同年姚興親征勃勃,但勃勃乘秦軍未集,率軍進攻姚興所駐的貮城,秦軍兵敗,姚興只得退回長安。接著勃勃又攻下了敕奇堡黃石固我羅城。龍升四年(410年),勃勃派兵攻平涼,為姚興所敗,但進攻定陽(今陝西宜川縣西北)的一軍卻取勝,接著勃勃親自率軍進攻隴右,攻破白崖堡,並進逼清水城,令後秦略陽太守姚壽都棄城逃走。龍升五年(411年),勃勃攻安定,在青石以北平原擊破楊佛嵩,又攻下東鄉

鳳翔元年(413年),勃勃下令修築夏國都城统万城(今陕西靖边白城子),並任用了殘忍的叱干阿利將作大匠。工人將泥土蒸熟再夯土築城,而巡工发现墙面能用铁锥子刺入一寸,便把修築那處的人处死,尸体也被注入墙内,因此,统万城的城墙坚硬如铁。其時又用鑄造了大鼓、飛廉翁仲、銅駝、龍獸等裝飾物,並用黃金裝飾,排在宮殿前,但製作這些東西又殺了數千個工匠。同時,又以其祖輩跟隨母系姓劉不合禮,於是改姓赫連,表示「徽實與天」;又將非皇族的其他鐵弗部眾改姓「鐵伐」,以示「剛銳如,皆堪人。」

此後,勃勃仍然繼續侵襲後秦,先於鳳翔三年(415年)攻下杏城(今陝西黃陵縣西南);次年又乘後秦與仇池楊盛爭戰的時機先後攻下上邽(仱甘肅天水市)及陰密(今陝西靈臺縣西),更令駐守安定的姚恢棄城出走,當地人胡儼等於是獻城夏國。勃勃隨後又進攻雍城(今陝西鳳翔縣南)及郿城(今陝西郿縣),但在郿城遭姚紹抵抗而未能攻下,於是退回安定。胡儼等人此時卻殺勃勃所命留守安定的羊苟兒,轉而降秦。勃勃唯有退返杏城。不過,其時勃勃知東晉劉裕要進攻後秦,他估計劉裕必定能攻滅後秦,但肯定很快班師,留下子弟及將領守關中。勃勃認定這就是他奪取關中的好時機,並且十分輕易,故此不必耗費兵力與後秦作戰[3]。故此秣馬厲兵,休養士卒。不久勃勃再引兵佔據安定,後秦在嶺北的各戍及郡縣都向夏國投降,嶺北全境盡入夏國。另一方面,勃勃又先後與北燕北涼結盟[4][5]

襲取關中[编辑]

凤翔五年(417年),東晉後秦,同年年末班師,留兒子劉義真王鎮惡沈田子傅弘之等諸將守關中。勃勃聞訊十分高興,就派兒子赫連璝督前鋒攻長安、赫連昌出兵堵塞潼關,又派王買德阻斷青泥,然後自率大軍在後。次年,赫連璝行軍至渭陽時已經有很多人在路邊請降,其時晉軍沈田子作戰失利,更因與王鎮惡不和而殺了他,沈田子隨後亦被劉義真長史王脩處死。劉義真於是召集外軍入城並閉門拒守,關中各郡縣於是都降夏 。勃勃隨後進據成都,長安城無法獲得物資補給。劉裕見此唯有派朱齡石接替劉義真,並命劉義真東歸。當時劉義真部眾大肆掠奪物資才離開,令關中人民驅逐朱齡石,迎勃勃入主長安。勃勃入長安後大宴將士,不久就在灞上(今陝西蓝田县)称帝,改元昌武。及後群臣都勸勃勃遷都長安,但勃勃慮及全國中心南遷長安後,北魏會易於攻擊距邊界才百里的統萬,認為定都統萬才能阻遏北魏侵襲北境[6]。於是在次年(419年)於長安置南臺,留太子赫連璝留守。不久回師,因統萬宮殿完工而刻石於城南,歌功頌德。

真兴六年(424年),勃勃想要廢黜太子赫連璝,改立幼子赫連倫。赫連璝知道後率兵七萬自長安攻伐赫連倫,終在高平一戰中擊敗並殺死對方。赫連倫兄赫連昌則率軍襲擊赫連璝,將其殺死,勃勃於是立赫連昌為太子。勃勃於真興七年(425年)死于帝位,諡号武烈皇帝,廟號世祖。

性格特徵[编辑]

  • 勃勃高八尺五寸,且聰慧有儀態。
  • 勃勃凶暴好殺,在陽武大敗南涼軍及關中大敗東晉軍時曾將屍體或人頭堆積起來,建起「髑髏臺」,當作景觀觀賞。也常常在城上,身旁準備好弓箭刀劍,一旦對人有所不滿就會動手殺人。而群臣若敢直接與其對視就會被弄瞎,敢笑就割下其嘴唇,敢進諫就先割下其舌頭再斬殺。這令當時人們十分不安。
  • 勃勃十分自大,建的統萬城四個城門,東門叫招魏門,南門叫朝宋門,西門叫服涼門,北門叫平朔門。

妻子[编辑]

[编辑]

[编辑]

[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《資治通鑑·卷一一四》:「勃勃聞秦復與魏通而怒,乃謀叛秦。柔然可汗社崙獻馬八千匹于秦,至大城,勃勃掠取之,悉集眾三萬餘人偽畋於高平川,因襲殺沒弈干而并其眾。
  2. ^ 《晉書·載記·赫連勃勃傳》:「諸將諫固險,不從,又復言於勃勃曰:『陛下將欲經營宇內,南取長安,宜先固根本,使人心有所憑係,然後大業可成。高平險固,山川沃饒,可以都也。』勃勃曰:「卿徒知其一,未知其二。吾大業草創,眾旅未多,姚興亦一時之雄,關中未可圖也。且其諸鎮用命,我若專固一城,彼必并力于我,眾非其敵,亡可立待。吾以雲騎風馳,出其不意,救前則擊其後,救後則擊其前,使彼疲于奔命,我則游食自若,不及十年,嶺北、河東盡我有也。待姚興死後,徐取長安。姚泓凡弱小兒,擒之方略,已在吾計中矣。昔軒轅氏亦遷居無常二十餘年,豈獨我乎!』于是侵掠嶺北,嶺北諸城門不晝啟。」
  3. ^ 《晉書·載記·赫連勃勃傳》:「勃勃引歸杏城,笑謂群臣曰:『劉裕伐秦,水陸並進,且裕有高世之略,姚泓豈能自固定!吾驗以天時人事,必當克之。又其兄弟內叛,安可以距人!裕既克長安,利在速返,正可留子弟及諸將守關中。待裕發軫,吾取之若拾芥耳,不足勞吾士馬。』
  4. ^ 《資治通鑑·卷一一六》:「燕主與夏連和,夏王勃勃遣御史中丞烏洛孤如燕涖盟。」
  5. ^ 《資治通鑑·卷一一七》:「夏王勃勃遣御史中丞烏洛孤與蒙遜結盟,蒙遜遣其弟湟河太守漢平蒞盟於夏。」
  6. ^ 《晉書·載記·赫連勃勃傳》:「群臣勸都長安,勃勃曰:『朕豈不知長安累帝舊都,有山河四塞之固!但荊吳僻遠,勢不能為人之患。東魏與我同壤境,去北京裁數百餘里,若都長安,北京恐有不守之憂。朕在統萬,彼終不敢濟河,諸卿適未見此耳!』」
  7. ^ 《魏書·鐵弗劉虎傳》:「屈孑,本名勃勃,太宗改其名曰屈孑,屈孑者,卑下也。太悉伏送之姚興,興高平公破多羅沒弈於妻之以女。」
  8. ^ 《漢魏南北朝墓誌彙編》北魏(二段)【铭文】魏故太尉府参军元君之墓志铭」君讳侔......高祖右丞相常山王讳」遵字勃兜。妃刘氏大宗明元皇帝之姨。」曾祖侍中使持节征西 大将军都督河以西诸军」事常山康王讳素连。妃赫连氏夏主昌之妹。

參考資料[编辑]

  • 《晉書·載記·赫連勃勃傳》
  • 《魏書·鐵弗劉虎傳》
  • 《資治通鑑》卷一一四至一一九
前任:
--
夏國君主
407-425
繼任:
三子夏昌秦王赫連昌