赫雪-蔡司實驗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
T2噬菌體構造。

赫雪-蔡司實驗Hershey-Chase experiment)是阿弗雷德·赫希瑪莎·蔡斯在1952年所主導,利用T2噬菌體(T2 phage)與細菌進行的一系列生物學實驗。此實驗確認了DNA噬菌體以及其他生物中作為遺傳物質的功用。在此之前,人們仍然預測病毒遺傳物質為蛋白質而非DNA。

阿弗雷德·赫希與另外兩位科學家獲得1969年的諾貝爾生理學或醫學獎,理由是「發現確認病毒的遺傳結構」。不過,瑪莎·蔡斯卻無緣獲得此獎項。

實驗與原理[编辑]

實驗圖解。紅色部分是具有放射性的構造。

噬菌體是一種專門感染細菌的小型病毒,擁有以蛋白質組成的外殼,這些外殼將遺傳物質包覆其中。當噬菌體感染細菌時,會將其遺傳物質導入並遺留在細菌體內,而外殼則維持不變,並脫離細菌。

其中一項實驗中,研究者將T2噬菌體培養在含有32P(放射性同位素)的培養基中,使這些噬菌體體內的DNA含有放射性元素(磷存在於DNA中)。接著將噬菌體用來感染細菌,再將細菌與噬菌體外殼(coat)利用離心機分離。最後發現放射性元素存在於受感染的細菌體內。

另外一項實驗中,研究者將噬菌體培養在含有35S(的放射性同位素)的培養基中,使這些噬菌體體內的蛋白質含有放射性元素(硫存在於蛋白質中)接著將噬菌體用來感染細菌,再將細菌與噬菌體利用離心機分離。最後發現放射性元素存在於噬菌體外殼中。

由於噬菌體會將本身的遺傳物質植入細菌體內,因此這一系列的實驗結果顯示,DNA才是這些噬菌體的遺傳物質,而蛋白質則無此功能。

參見[编辑]

原始文獻[编辑]