赫鲁晓夫楼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位于托木斯克的盒子结构赫鲁晓夫楼
位于托木斯克的砌体结构赫鲁晓夫楼
Brick khrushchovka in Cheboksary

赫鲁晓夫楼英语Khrushchyovka 俄语:Хрущёвка)是一种造价低廉、盒子式或砌体结构三至五层公寓的公寓楼,苏联在20世纪60年代的尼基塔·赫魯晓夫执政时期大量兴建,并以他的名字命名,在南斯拉夫中国朝鲜等一些社会主义国家中也有效仿。中国大陆尤其是东北地区二十世纪五六十年代一些工业区所兴建的职工住宅也属于此类,在中国被称为“筒子楼”。

历史[编辑]

传统的建筑业非常依赖于人工,当时的个人住房建设完全无法满足迅速增长的城市人口的需求。在1947-1951期间,为解决住房短缺问题,苏联建筑师尝试了各种方法以尽力削减成本并加快完工时间。1950年1月,时任莫斯科市委书记的赫鲁晓夫主持召开的建筑师会议上,一种低成本、易建造,却不甚美观的建筑——赫鲁晓夫楼被提出,并在未来几年成为解决住房问题的样板房。[1]之后在莫斯科又兴建了两家水泥厂(即1953年建立的Presnensky水泥厂和1954年建立的Khoroshevsky水泥厂)。那时,在实际施工中进行了测试,预制板方案胜出,其它诸如现场浇注混凝土或者个人低层住宅方案都被舍弃。

建筑特色[编辑]

二十世纪五六十年代,是赫鲁晓夫楼大量兴建的最高潮时期。为了以最低廉的造价和最快的时间完工,这个时期建造的赫鲁晓夫楼采用预制板结构,由于层数都在6层以内故而不设置电梯,也没有在楼梯间设置垃圾通道,取消了斯大林时期盛行的拱门和柱廊等装饰,并严格控制厨房、卫生间、门厅和过道的面积。与斯大林时期彰显民族风格的建筑相比,装饰更加简洁的赫鲁晓夫楼虽说外形简陋,但其生活设施齐全,建筑使用功能完备。在六十年代的苏联以及东欧社会主义国家中赫鲁晓夫楼在较短时间内改善了广大苏联群众最迫切的住房问题。[1]

现状[编辑]

此种类型的建筑在苏联时期被大量的建造,随着时间的推移,其在使用结构和功能中的一些问题逐渐暴露出来。[1]俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫曾公开表示,政府将继续实施经济适用房专项计划,并为青年人购置住房创造条件,但国家不会像苏联时代分配“赫鲁晓夫楼”那样分配“梅德韦杰夫公寓”。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 莫斯科加快城市建设 告别简易"赫鲁晓夫楼". 中国经济网. 2006-08-07 [2014-3-23] (中文). 
  2. ^ 俄罗斯的住房梦:从赫鲁晓夫楼到梅德韦杰夫公寓. 中国新闻网. 2010-02-15 [2014-3-23] (中文). 

外部链接[编辑]