走向共和

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
走向共和
海报
《走向共和》海报
类型 電視連續劇
导演 張黎
国家/地区  中國
集数 60
播出日期 2003年-

走向共和》是中國一部近代史電視連續劇,共六十八集,但中国大陆地区观众只能看到五十九集。由張黎執導。中国中央电视台于2001年开机拍摄,2003年出品。劇情背景為自清朝慈禧太后歸政光緒皇帝,至民初袁世凱稱帝失敗,約廿年間的中國歷史,包括洋務運動、中日甲午戰爭戊戌變法庚子拳亂八國聯軍庚子後新政預備立憲大參案孫中山革命起義宋教仁案與二次革命洪憲帝制張勳復辟等史事。敘事主要圍繞以下六位主角發展:慈禧太后李鴻章光緒皇帝康有為袁世凱孫中山。該劇在中國中央電視臺播出一次後即被停止重播[1],其影碟仍被允许发行。該劇第59集中,孫文的三民主義五權憲法的演说,在第一次播出時被刪剪。2003年,該劇在臺灣由緯來綜合台中視以《滿清末代王朝》之名先後播出。2005年,香港無綫電視購得該劇集之播映權。

《走向共和》是中國歷史劇突破舊思維的一種嘗試,在學術界也引起了一定程度的注意與迴響。传言中國中央電視臺在播出該劇時刪除了一些情節(如第59集末尾孙文在上海大礼堂的讲演),但事实上央视在播出的时候确实播放了最后孙文的演讲。但是只播放了部分内容。而整部戲裡删减了许多镜头,完整版在台灣的「滿清末代王朝」始可見全貌。

台灣版將六十八集分為三部:1 ~ 20 集為《甲午戰爭》,21 ~ 40 集為《八國聯軍》,41 ~ 68 集為《走向共和》。

該劇最獲好評的特色在於演員的安排,重要人物皆以與本尊神似的演員來飾演,栩栩如生,例如馬少驊飾演孫中山、孫淳飾演袁世凱、呂中飾演慈禧太后、李光潔飾演光緒帝、王冰飾演李鴻章、孫寧飾演康有為、喬立生飾演宋教仁矢野浩二飾演明治天皇平田康之飾演伊藤博文等。

劇情[编辑]

慈禧太后要修頤和園風光的過她六十歲生日,李鴻章擔心日本擴充海軍漸成威脅,想加強北洋水師實力,設“海防捐”,又找洋人借錢,結果竹籃打水一場空,籌得的款項全都“捐”給慈禧修園子了,只搞了一次令人心酸的演習…

甲午戰爭中,北洋水師全軍覆沒,李鴻章受命簽定《馬關條約》,在日本遇刺大難不死,但從此背著漢奸惡名退出政治舞臺。 甲午兵敗之後,朝廷決定訓練新兵,榮祿聽從李鴻章建議,讓袁世凱小站練兵,而袁世凱卻暗地裡經營其政治資本…

甲午戰爭後,慈禧進駐頤和園享其清福,聲言歸政於光緒,但軍政實權仍掌控於其手中,光緒與康黨維新變法不過百日,而維新最大的障礙,卻是陳腐不堪的舊勢力,在新舊勢力衝突後,慈禧重新執政,而光緒則被幽禁深宮… 逃亡在外的康黨,假借“衣帶詔”哄得外國干預中國內政,慈禧惱羞成怒,竟同時向世界列強宣戰…

八國聯軍攻進北京,慈禧西逃,為了慈禧回鑾的議和,清廷不僅賠款,還不得不將一大批王公大臣處死。為慈禧安全回鑾,袁世凱學西方組建警察隊,以應付清軍不得駐軍的條約規定,且在慈禧回鑾過程中倍加殷勤,於是袁世凱深得慈禧器重,在慈禧晚年,袁世凱辦洋務行新政,大有王莽之風…

慈禧太后死後,載灃攝政,罷免袁世凱、親貴專權、遏壓民意。革命黨乘機起事,辛亥革命爆發… 由於清軍精銳皆聽命於袁世凱,朝廷只得再次啟用袁世凱;袁世凱重組內閣掌握軍政大權,借平亂之名掏空清廷壯大自己,當時的北洋軍隊無論在軍隊數量或訓練裝備,都遠勝於南方革命聯軍,形勢頗似當年曹操挾天子領百萬南征之時… 袁想稱帝又懼怕篡位之名,於是製造輿論與南方議和,此舉不但造成清廷惶恐,也造成南方聯軍戰和分歧,由於袁也是漢人,加上其軍事實力與政治聲望,終於竊國據位當上了大總統…

宋教仁遇刺暴露了袁世凱封建軍閥政客面目,引發二次革命… 革命失敗,孫中山再次流亡海外;之後袁世凱解散國會,清除國民黨議員,最後竟復辟當皇帝;袁世凱稱帝舉國鼎沸,各地紛紛起兵討袁護法,袁世凱在眾叛親離下惶惶而死。但隨即軍閥混戰,張勳又借機復辟…

演員[编辑]

演員 角色 身份 備註
主演
王 冰 李鴻章 北洋通商大臣,直隸總督,文华殿大学士,淮軍領袖,洋务派领袖
呂 中 慈禧太后 咸豐帝貴妃葉赫那拉氏,同治帝生母
馬少驊 孫中山 革命黨領袖,中華民國創建者,中华民国临时大总统,中國國民黨總理
孫 淳 袁世凱 清朝駐朝鮮大使,清朝新軍首領,清朝内阁总理,清朝的終結者 ( 中國千年帝制的終結者 ),中华民国第一任大总統,中华帝国皇帝
李光潔 光緒皇帝愛新覺羅載湉 清代第11任皇帝,醇親王奕譞之子,支持維新派
清朝皇族
徐 敏 愛新覺羅奕劻 慶親王,咸豐帝族弟(曾祖父都是乾隆帝),清朝内阁总理
姜 楠 隆裕皇后 光绪帝皇后,宣統帝時垂簾聽政,中國最後一位太后
郑天庸 愛新覺羅奕訢 恭亲王,咸豐帝六弟
昊 子 愛新覺羅载振 奕劻之子,光緒帝輩
郝柏傑 愛新覺羅载泽 宗室,镇国公
阿斯茹 珍妃 光绪帝皇妃
高田昊
佟乐
愛新覺羅载沣 清朝末代摄政王
王培文 愛新覺羅溥仪 清朝末代皇帝
钱学格 愛新覺羅奕譞 醇親王,光緒帝父亲,咸豐帝七弟
清朝大臣
戈治均 榮祿 文华殿大学士,军机大臣
張 矩 翁同龢 光绪帝师,军机大臣
廖丙炎 張之洞 湖广总督,洋务派领袖
郑天庸 瞿鸿禨 军机大臣
王洪涛 徐桐 体仁阁大学士
于雷 徐承煜 徐桐的儿子
董丹军 吴毓鼎 瞿鸿禨的学生,原型恽毓鼎
刘国光 端方 湖南巡抚,立宪派人物
贾一平 铁良 军机大臣,陆军部尚书
溫海波 盛宣懷 工部左侍郎,实业家
刘伟明 张謇 清末状元,实业家
苏 茂 邓世昌 北洋水师致远舰管带,甲午戰爭烈士
胡龙吟 岑春煊 甘肃布政使、邮传部尚书,奕劻、袁世凯对头
田小洁 辜鸿铭 学者
韩英群 马三俊 淮军将领
孙亮 蔡廷幹 海军将领
宋涛 荫昌 清朝陆军大臣
李永貴 李蓮英 慈禧时代大太监
马小宁 小德张 隆裕时代大太监
维新派
孫 甯 康有為 维新派领袖,後與張勳同謀復辟
張 含 梁啟超 维新派领袖,康有為的學生,後加入北洋政府
随抒扬 谭嗣同 维新派人士
革命党
李傳纓 黃興 南京临时政府陆军总长
喬立生 宋教仁 国民党代理理事长,人稱"議會迷"
石佳丽 宋庆龄 孙中山的妻子
脱一 杨衢云 兴中会领袖,被清廷暗杀
郑春雨 陆皓东 孙中山曾经密友,广州起义时牺牲
王敬禹 郑士良 兴中会成员
于雷 蔡元培
周波 张振武 武昌起义领导者之一
北洋政府
郑 玉 徐世昌 清朝内阁协理大臣→中华帝国国务卿
蔡 偉 黎元洪 中华民国副总统
馬 侖 段祺瑞 北洋皖系首领,中華民國陸軍總長
李 屹 赵秉钧 中华民国第三任国务总理
韩再芬 沈玉英 袁世凯妾室
苗强 袁克定 袁世凯长子
蒋一铭 袁克文 袁世凯次子
陈 康 杨度 立宪派人士,袁世凯幕僚
杨光华 张勋 北洋军阀,保皇党人
王宇 唐绍仪 中华民国第一任国务总理
杨俊勇 应桂馨 刺杀宋教仁之人
姚 岗 冯国璋 北洋直系首领
郭宏杰 曹锟 北洋直系首领
杨猛 蔡锷 护国大将军
其他
柳渊 田沫 民国时报记者
赵立新 罗文 国会参议院议员
米国强 孙眉 美国农场主,孙文的哥哥
日本
矢野浩二 明治天皇 天皇
平田康之 伊藤博文 首相
中村文平 伊東祐亨 海军司令
桑名湧 陸奥宗光 外务大臣
神谷秀澄 小村寿太郎 驻华公使
星野晃 西乡从道 海军大臣
三浦研一 野村 海军将军
市川亚沙子 纯子 日本女孩
西洋人
曹操 莫理逊 英国泰晤士报记者
汉斯 西奥多·罗斯福 美国总统

爭議[编辑]

  • 反對者認為該劇過度美化慈禧和李鴻章,對於此二人些許误国误民的言行轻描淡写。比如他们认为,此剧甲午之败上为慈禧和李鴻章开脱淡化,反而推之于翁同龢張謇,然而他們可能看到的顯然是刪減版,在一刀未刪版可以看到慈禧常常做出錯誤的決策、而等到災難釀成後在試圖改革時又把過去錯誤的責任全推拖於他人,比如為了自己的六十大壽,將國庫支出在興建頤和園上,沒錢再添購軍艦加強國防,導致甲午戰爭慘敗;又例如戊戌政變及庚子拳亂後之新政時將過去自我錯誤責任全推給康有為和光緒帝。而甲午戰爭後雖然史實上為翁同龢推舉康有為進行維新變法,然而和李鴻章之爭亦也是事實,在甲午戰役前並屢次拒播銀子給北洋艦隊,甚至以主戰派之名惡整李鴻章,而完全不顧中日軍艦在甲午年差異懸殊,甲午戰敗翁同龢亦難咎其責[2][3]
  • 反對者亦指出,《馬關條約》的签订,此剧被认为一味强调日方伊藤博文强势的態度,以及日軍進逼山海關的不利戰略形勢,为李鴻章的自私及为保一己私利而牺牲全国的利益作辩解。但以當時時空背景來看,李鴻章曾多次力求光緒帝及慈禧太后整修北洋水師未果,而北洋水師年久失修,縱然出戰也不敵於日本海軍,因而李鴻章極力請求外國調停,雖甲午後,李鴻章被认为是报复日本,極力促成中俄密約損害國家主權,責任亦不能全歸罪李鴻章,翁同龢和慈禧均應負擔相當大的責任。但批评者认为,这種被後世認為「自私賣國」的作為,《走向共和》一概略過不提,只著墨其忠君愛國、戮力從公的一面。
  • 民國以前的片段大部分按《清史稿》拍攝,沒有虛構人物,雖不盡符合史實但人物在歷史上都存在並且可查。但民國後出現一些虛構人物如參議員羅文和記者田沫,甚至花了大篇幅的鏡頭描寫羅文和田沫的愛情史而導致劇情失焦,最後以虎頭蛇尾告終。
  • 孫中山的形象一洗以往民族英雄之正氣凜然,而以喜怒哀樂溢於言表的情緒反應詮釋,刻意表現出平凡中見偉大,但讓很多觀眾不以為然,還是習慣以正氣凜然呈現。
  • 黃花崗起義是非常慷慨激昂的一次起義,劇中也有旁白說:「孫中山說,然是役也,碧血橫飛,浩氣四塞,草木為之含悲,風雲因而變色。」但卻沒有加強描寫一番,只是忽然穿插進去二十幾秒的時間輕輕帶過而已。
  • 陳其美為建國大業中舉足輕重的人物,在劇中卻始終沒出現;而飾演羅文參議員的演員趙立新造型恰巧與陳其美神似,不知為何不編入陳其美的角色,由趙來飾演。
  • 雖有些學者亦指出,該劇之許多情節,與歷史事實多有出入,但也有大陸媒體和一些學者認為《走向共和》比較客觀持平地表現了慈禧太后李鴻章袁世凱等歷史人物,不像以往歷史劇和教科書以今非古加以批判,而能還原當時的時空背景就這些人物在歷史情境中的侷限性給予平實的描寫,是中國歷史劇的一種創新和進步,值得肯定。

其他[编辑]

轶闻[编辑]

  • 本劇呈現兩代帝師翁同龢成為阻礙李鴻章改革者、權奸者。雖史實在戊戌變法前,正是翁同龢推荐康有為給光緒,後來慈禧便將翁「開缺還籍」,但翁同龢與李鴻章不共戴天之仇致使北洋艦隊全軍覆沒,然這史實透過電視劇播出後,遭到翁的後人抗議。
  • 在本劇中,孫文起初較為流里流氣,一反過去嚴肅偉人形象,據說這是刻意安排的,要呈現一個孫文的成長過程。
  • 因为央视删除的缘故,片中突然出現一個光緒的六爺,並拒絕不見慈禧,並未交代清楚。該六爺乃恭親王奕訢,才幹在四哥咸豐皇帝之上,並未繼承皇位。起初與慈禧共同扳倒肅順,後在推行洋務運動時,被慈禧扳倒後兩人鬧翻。
  • 本片十分注重以对比手法叙事,如在甲午海战前,日本天皇为购买“吉野号”而节食,镜头一转,叙述慈禧的“108菜宴”。
  • 本片導演乃拍廣告出身,拍攝方法新穎活潑;主角之一的孫淳原本想演孫文,後演袁世凱,刻意增肥許多;光緒皇帝演員李光潔演出時,仍乃戲劇學院學生,年龄21岁;演出孫文的馬少驊,傳說是中國長的最像孫文的演员[4]

劇中不合史實之處[编辑]

  • 在刪減版中康有為當時是非四品以上官員,無法與皇帝見面(電視劇中似有一場「康有為舌戰群儒」,並先到軍機處,受到榮祿等人的「審問」),但在完整版中有特別交代翁同龢等大臣以康有為非四品官員而不得覲見皇帝,而皇帝卻破例頒召康有為覲見。
  • 甲午戰爭後,孫文曾經想求見李鴻章,並寫了一篇文章先呈給李。李鴻章見寫得不錯就召見他,結果因為他一口廣東腔聽不下去,孫文于是立志革命。在電視劇當中,孫文向李鴻章宣傳革命,時間順序有錯誤。
  • 醇亲王奕譞去世时珍妃说是光绪十七年十一月二十一日,但是奕譞去世于光绪十六年十一月二十一日,因为公历是在1891年,所以农历也被增加一年。此外光绪还说两天后是奕譞的生日,但实际上奕譞出生于道光二十年九月二十一日。
  • 光绪给邓世昌的挽联“有公足壮海军威”变成“有公是壮海军威”。并且经远舰管带“林永昇”变成“林文升”。
  • 清朝在馬關條約的割讓土地仍包括遼東半島,清朝是經由三國交涉方能贖回,並非是因為李鴻章受到槍擊後的日方退讓。
  • 辛丑條約簽訂時奕劻沒有蓄鬚,史實中奕劻時年62歲,并且在辛丑条约签订时的照片上奕劻有白胡子。
  • 王照是礼部主事而不是吏部主事。
  • 片中刚毅于1900年10月前往西安觐见慈禧和光绪,但刚毅死于山西侯马,并未到达西安。
  • 徐桐是在八国联军攻入北京时自杀,而不是死于片中清政府惩办祸首的行动中。
  • 片中关于清末新政立宪的桥段中,提到英国当朝的仍是维多利亚女王,实际上维多利亚女王1901年即去世,当时的国王应该是爱德华七世
  • 片中陸皓東急於拿回青天白日旗而遭受槍斃,事實上陸皓東因篤信基督教,故奔回拿取聖經結果遭受清軍俘虜,最後被判死刑。
  • 1906年预备立宪时提到奕劻过五十大寿,似有重大出入,因为奕劻生于1838年。
  • 惲毓鼎誤作為“吳毓鼎”。
  • 片中早在北洋海军阅兵时,北洋海军官兵即唱响清国国歌《巩金瓯》,后来五大臣出访考察宪政时亦在美国主持的欢迎仪式上作为清国国歌奏响,而实际上此曲却是1911年才由清廷作为国歌颁布。此外,在这个仪式上使用的美国国旗也是错误的五十颗星版本,在当时,美国只有四十五个州,因此应该是四十五星旗。
  • 片中,光绪临死前对李莲英放了康熙登基时用过的曲子,但是实际上这首曲子是《巩金瓯》。
  • 片中孙中山曾在夏威夷檀香山经营农场的兄长孙眉处居住很长时间,而实际上孙眉的农场在毛伊岛,不在檀香山。
  • 李鸿章遗疏举荐的不是袁世凯而是庆亲王奕劻。
  • 片中于1906年、1908年出现光绪帝生母叶赫那拉·婉贞,而实际上,婉贞1896年就已经去世。
  • 片中,徐锡麟在安徽是坚定的立宪派,但实际上徐锡麟在1904年加入了光复会。此外片中把徐锡麟的安庆起义由早有预谋说成是听了立宪内幕后临时起意。
  • 片中于1907年镇南关起义时是绿营兵镇压,但实际上绿营1905年就被撤销。此外,在这次战役中还出现了捷克式轻机枪,实际上捷克式轻机枪1926年才开始生产。
  • 1912年隆裕太后下诏清室退位时称自己“四十寿辰”,而实际上隆裕出生于1868年,因此下召退位時年紀為44歲。
  • 片中,赵秉钧被毒死在前,孙中山发动二次革命在后。而历史上,二次革命是1913年而赵秉钧于1914年去世。
  • 片中,宋教仁被描寫在開票會場結束後欲回家結果遭受多次槍擊失血致死,並且當時是黃興在場傾聽宋教仁遺言;實際上宋教仁是在上海火車站遭到挨一槍,而死前則是由于右任傾聽遺囑,而最後在醫院驗出槍子彈有劇毒是造成宋教仁不治身亡之因。
  • 片中,孙中山交給袁世凯的《建國方略》是孫文於1917年至1920年期間完成的3本著作的合訂本。分別是:《孫文學說》、《實業計畫》、《民權初步》。而袁世凯卒於1916年。
  • 张之洞1909年10月4日去世,片中把张之洞的死挪到黄花岗起义和武昌起义之间。
  • 片中提到眾議員的名額,每8萬選民選眾議員一人。根據《中華民國國會組織法》,國會分上下兩院:參議院和眾議院。“參議員,22行省,每省各10名;內外蒙古、西藏、青海,各設選舉會,分別選出27名、10名、3名;另由中央學會選出8名;各地華僑選出6名。按法定名額,則參議員共有274人。”

“眾議員的名額,則依各地區人口多寡定之。每80萬人口選眾議員一人,然每省至少有眾議員10人,人口不足800萬的小省份亦照選。唯蒙古、西藏、青海則參眾議員人數相等。22行省中以直隸(今河北)人口最多,有眾議員46人。人口最少的省份如新疆、吉林、黑龍江,各選眾議員10人。”

  • 片中袁世凯登基称帝的服饰不是龙袍、冕服,而是民国公民祭天的祭祀服装。是按照祭祀冠服制订的,但袁世凯应该穿十二章大总统级祭服,片中却穿成九章部长级祭服,这一点不如《建党伟业》中袁世凯祭天的衣服来的严谨求实。而且把袁世凯穿的那套祭服说成登基称帝的龙袍,显然违反历史。并且袁世凯接受推戴的时候黎元洪居然把“中华帝国大皇帝万岁”喊成了“中华民国大皇帝万岁”。

。*片中一些人物的形象被改变,如丁汝昌刘步蟾都被去掉胡子。奕劻至少年轻了二十岁。

  • 片中,由于经费有限,所有官员都戴只有秋冬才戴的暖帽,剧中并没有出现春夏佩戴的凉帽。
  • 片中,载沣参与了由良弼组织的宗社党,并且许诺提供军火。但实际上载沣自从辞去摄政王后就不问政事,深居简出。
  • 片中,宋案的真相是由虚构的记者田沫找到的,明显的过于轻率。
  • 最后一集谈复辟的时候,载沣称要让康有为当军机大臣。实际上,军机处1911年5月就被撤销。并且当时小德张在场,但小德张在1913年隆裕太后死后就离开皇宫,迁居天津。
  • 最后孙文的关于三民主义、五权宪法的演说并不存在。只是编剧把孙文历来的观点做了一个整合,所以才出现了这个演讲。

删除部分[编辑]

《走向共和》在中央电视台首播和中国内地发行影碟的版本都只有59集,但在香港发行的版本中有60集。通过比较,前49集基本没有出入。后11集删剪较多,变成10集。港版第53集中主要描写宋教仁被暗杀的情节,几乎整集被删。最后一集中,孙中山在上海大礼堂的讲演也有部分删剪。内地版本却以字幕的形式增加了从张勋复辟中华人民共和国成立的内容。在香港及大陸的刪減版造成觀眾對某些劇情不知其來龍去脈,而台灣以《满清末代王朝》之名播出本剧,共有68集,劇情一刀未剪,反而較能呈現本劇清晰的脈絡。

外部連結[编辑]

CCTV-电视剧频道-电视剧《走向共和》

【透视中国】辛灏年:中共为什么禁播電視劇《走向共和》

【透视中国】辛灏年:颠覆传统人物塑造的電視劇《走向共和》

【透视中国】辛灏年:谁是真正的"共和国"(走向共和)

嚴選多媒體

导演编剧新浪谈《走向共和》--用丰满形象描述历史

注释[编辑]