赵昭仪

维基百科,自由的百科全书
(重定向自赵合德
跳转至: 导航搜索
赵昭仪
婕妤→昭儀
Consort Zhao Hede.jpg
赵氏
正史无记载,“合德”出于《飞燕外传
婚姻名份 婕妤、昭儀
逝世 前7年
长安
親屬
父親 趙臨
漢成帝
夫之父 漢元帝
夫之母 王政君
夫之元配 許皇后
夫之側室 趙飞燕、班婕妤、衛婕妤、馬婕妤、馬婕妤、王美人、张美人、許美人、曹偉能。
兄弟 劉欽
姊妹 趙飞燕
其他親屬 侄兒趙欣

赵昭仪(前1世纪?-前7年),名不详,為西漢漢成帝寵妃。与姐姐赵飞燕同侍皇帝,专宠後宮,享盡榮華富貴十余年。赵氏姐妹是中国历史上传奇和神話般的美女,各种史料中记载她们的事迹很多,评价大多为负面,认为她们是红颜祸水

正史未记载她的名字,趙合德之名出于《飞燕外传》。

生平[编辑]

在姐姐趙飛燕得寵後,經由姐姐的關係,赵氏亦入宮隨侍汉成帝,同样受封为婕妤。而赵婕妤虽然比不上姐姐的蛊惑手段,但她生得體態豐腴,玉肌冰膚,美豔嫵媚,花容月貌,其豐滿的身軀,狀若含苞待放的蓓蕾;酷似粉裝玉琢,着體便酥,恰好形對漢成帝另外一層強烈的補償心理,較趙飛燕猶為嬌豔嫵媚,比趙飛燕更得漢成帝寵愛,在趙氏與漢成帝度過第一個迷人銷魂之夜後,漢成帝歡暢無比,欲仙欲死,便賜名“溫柔鄉”曰:“我當終老是鄉,不願效武帝之求白雲鄉了”。趙氏溫柔狐媚,善於梳妝,但她淫蕩狠毒,陰險善妒,深得皇帝宠爱。

永始元年(前16年),姐姐趙飛燕被封为皇后。后来,汉成帝对皇后赵飞燕的宠爱减少,而赵婕妤则是最为受宠的,又被立为昭仪。漢成帝還為赵合德修建宫殿,名為昭陽宮,其殿豪華奢侈,「中庭彤木,殿上髹漆,砌若銅沓,黃金塗,白玉階,璧帶黃金釭,函藍田璧,明珠、翠玉飾之,自後宮未嘗有也。」,汉成帝又特地用蓝田玉镶嵌了一个大浴缸,注入豆蔻之汤,更显水光潋滟。另外再用白玉、黄金、配以翠玉、明珠做成一张特大的合欢床,悬挂着粉红纱帐,帐顶装饰万年之蛤所产的夜明珠,发出璀灿的光辉,照耀得长夜如昼。[來源請求]赵氏姐妹倆联手专宠后宫十余年,但两人同样無法生下一個兒子,於是姐妹倆便瘋狂殘害漢成帝的子嗣,此時姐姐趙飛燕失寵,百般寂寞,而赵昭仪妤卻獨享雨露、專房固寵。

前7年春的一天,漢成帝起床不久即暴毙,大家认为是赵昭仪的罪过。太后言“皇帝暴崩,群众讙哗怪之。掖庭令辅等在后庭左右,侍燕迫近,杂与御史、丞相、廷尉治问皇帝起居发病状”,赵合德野心粉碎,因此自杀,临死前,赵昭仪愤慨地说:“我把刘骜当成一个婴儿,玩弄於股掌之中!”,享年三十八歲。[來源請求]

哀帝即位后司隶解光在奏章中弹劾赵昭仪“倾乱圣朝,亲灭继嗣”,称其怂恿皇帝杀害许美人和中宫史曹宫所生皇子。赵合德灭绝皇嗣一事也成为燕啄皇孙典故的来源。

野史[编辑]

同姐姐赵飞燕一样,赵昭仪的故事也多出自于野史,包括“赵合德”一名。在野史中她相比姐姐更受宠爱,体态丰腴,加上工於心計,巧于辞令,而趙昭仪正值性慾強烈時期,慾火異常旺盛,成帝荒淫好色,昏庸腐朽,与其日夜纵慾淫樂,性能力迅速衰退,后为与赵昭仪继续行床笫之事,服下七顆慎恤膠,來刺激自己的慾火,最终在云雨之后身亡。赵昭仪因此被迫自殺

温柔乡[编辑]

出自《赵飞燕外传》,史載她“膚如凝脂,豐腴瑩潤”,汉成帝与赵昭仪行床笫之事后大悦,沉迷于她豐腴身軀及豐滿乳房,言“吾老是乡矣,不能效武皇帝求白云乡”。故此引申出温柔乡的典故。

祸水[编辑]

出自《赵飞燕外传》,在姐姐的介绍下,赵昭仪进宫之后深受宠幸,披香博士淖方成唾曰:“此祸水也,灭火必矣!”在五行论中,汉朝属于火德,赵昭仪得宠于成帝,是为水之灭火。

相關影視劇[编辑]

参考资料[编辑]

  • 汉书·卷九十七下·外戚传第六十七下》