赵妪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Trieuau.jpg
趙夫人在越南民間的形象

赵妪越南语Triệu Ẩu趙嫗,225年-248年)或赵夫人越南语Bà Triệu婆趙)是赵氏贞越南语Triệu Thị Trinh趙氏貞)在越南民间的尊称,又稱趙貞娘越南语Triệu Trinh Nương趙貞娘)。她曾领导越南中国孙吴独立的起义,被越南人视为民族英雄。她被称为越南“圣女贞德”。

起义前后[编辑]

赵妪和兄长赵国达Triệu Quốc Đạt)生于九真郡军安县(今清化省赵山县纳山一带),是当地有势力的首领,父母早亡,与兄嫂相依为命。248年兄妹发动起义。传说赵妪身长9尺[來源請求],胸长达3尺,作战时将其绑在背上,身穿盔甲,头插金簪,脚穿象牙鞋,骑在象头上冲锋陷阵。起义军多次打败吴军,曾杀死了交州刺史。交趾九真二郡人民纷纷起来响应。吴军有言:“横戈当虎易,对面婆王难”(Hoành qua đương hổ dị, Đối diện Bà Vương nan.)。

有人劝她应该出嫁,不应该“作乱”,她回答说:

我要乘劲风,踏恶浪,斩杀东海的鲸鱼,驱逐吴军,光复河山,砸烂奴隶枷锁,决不卑躬屈膝地做人家的妻妾!
國語字Tôi chỉ muốn cưỡi cơn gió mạnh, đạp luồng sóng dữ, chém cá kình ở biển Đông, đánh đuổi quân Ngô, giành lại giang sơn, cởi ách nô lệ, chứ không chịu khom lưng làm tì thiếp cho người!
漢喃碎只㦖騎𩂀𩙍猛,踏蠪㳥㺞,斬𩵜鯨𣄒𤅶東,打𨆏軍吳,爭吏江山,𢶷軛奴隸,𠹲空𠺥𢐎𦡟爫婢妾㧣𠊛![1]

然而不久战局开始变化。东吴特派名将陆胤交州刺史,并率领八千名军队镇压起义。陆胤利用他在当地的声望,迅速平定起义。赵妪走投无路,在松山(清化省厚禄县富田一带,现在这里还有赵妪的墓和庙)自杀。死法一说投江,一说被象踩

后世影响[编辑]

544年李贲创建万春国。李贲为感谢赵肃赵光复父子的相助之功,特在京城建一新庙宇,取名为开国寺,册封同为赵姓的赵妪为神。

赵妪作为女性,同徵氏姐妹一样在越南享有很高的地位。关于她的文学创作也不鲜,甚至在越南的摇篮曲裡面也有出现。

争议[编辑]

然而就赵妪历史上是否确有其人,尚有待考证。最早出现赵妪记载的是《太平御览》引 晋朝刘欣期《交州记》[2][3][4][5],而官方史书最早出现赵氏贞的文献是《大越史記全書》引《交趾志[6],距赵氏贞的时代已千年有余。1788年阮文惠的檄文內甚至也没有她的記載。

中国史书《三国志·吴书》证实248年交州确有起事。“交部骚动”。但并未提及赵妪其人。中国被指提到赵妪的书籍如《南越志[7](5世纪成书)大多已失传不可考。

注释[编辑]

  1. ^ 據《越南歷史大綱》第一章第346頁。最早出現在王維貞的《清化紀勝》一書中。
  2. ^ 《太平御览 卷三百七十一 ◎人事部十二 ○乳》引 刘欣期《交州记》曰:赵妪者,九真军安县女子也。乳长数尺,不嫁,入山聚群盗,遂攻郡。常着金扌翕,踪屐,战退辄张帷幕,与少男通,数十侍侧。刺史吴郡陆胤平之。
  3. ^ 《太平御览 卷四百九十九 ◎人事部一百四十 ○盗窃》引 刘欣期《交州记》曰:赵妪者,乳长数尺,不嫁,入山聚群盗。遂北郡常着金蹋踶,战退辄张帷幕,与少男通,数十侍侧。刺史陆胤平之。
  4. ^ 《太平御览 卷六百九十八 ◎服章部十五○屐》引 刘欣期《交州记》曰:赵妪者,九贞军安县女子,乳长数尺,不嫁。入山聚群盗,常着金擒踶屐。
  5. ^ 《太平御览 卷八百一十一 ◎珍宝部十○金下》引 刘欣期《交州记》曰:赵妪者,九真人,乳长数尺。入山聚盗,遂攻郡。常着金擒提屐。
  6. ^ 《大越史记全书·外纪 卷之四 属吴晋宋齐梁纪》:戊辰(汉[注1]延熹十一年,吴永安元年),九真复攻陷城邑,州郡骚动。吴主以【衡阳督军都尉陵胤(一云陵商)[注2]为刺史兼校尉】。胤入境,谕以恩信,降者三万余家,州境复清。后九真郡女赵妪(妪乳长三尺,施于背后。常乘象头与敌交战)。聚众攻掠郡县。胤平之。(《交趾志》:九真山中有赵妹女子,乳长三尺,不嫁。结党剽掠郡县。常著金褐齿,徙聚象头。斗战死,面为神。)【注1:指蜀汉。注2:当为陆胤。】
  7. ^ 《初学记 ●卷八 州郡部 ·事对·【石坻 金屐】》引 《南越志》曰:军安县女子赵妪,尝在山中,聚结群党,攻掠郡县。著金箱齿屐,恒居象头斗战。已上爱州。
趙嫗廟