赵寿山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赵寿山(1894年11月12日-1965年6月20日),中国重要军事将领。曾任中华民国国民革命军第17师长、三十八军长、第三集团军总司令, 中国人民解放军第一野战军副司令员,中华人民共和国青海省主席,陕西省省长。

主要经历[编辑]

赵寿山,原名赵生龄。1894年11月12日生于陕西省户县定舟村贫农家庭。后入读陕西陆军测量学校并毕业。

1927年起在杨虎城部任团长,1929年后为第17路军第51旅旅长。

1929年底进驻汉中,后任汉中警备司令。代表杨虎城孙蔚如和红四方面军订立互不侵犯条约。

1935年,他在上海杨明轩,杨晓初等共产党聯繫,1936年回陕,向杨虎城递交“抗日救国意见书”,建议“必要时把蒋介石抓起来”。杨命赵为西安事变行动总指挥,又被任为西安市公安局长。

12月18日后,任命为“渭北警备司令”。周恩来副主席亲临赵宅,与他作彻夜深谈,此后在渭北和彭德怀,任弼时等红军将领朝夕往返。后在一次和彭德怀等将领的合影时说:“我要上山入伙”,表示要参加共产党。遂将其女赵铭锦,儿赵元介送入红军大学,后又将其儿媳,侄子外甥也送往延安抗戰大學. 受杨虎城指示,赵秘密把國民政府軍三原军械彈藥库的部分枪支,几十万发子弹,和三十万银元贈送共產黨八路军。

抗日战争中的娘子关战役,其率领的第三十八军在娘子关日军发生激战,重创日军。 七七事变后,在庐山自動请缨抗战,率17师参加河北保定对日作战,10月率部保卫娘子关,激战13昼夜,重创日军,17師也受到惨重伤亡,氣憤閻錫山少予補充給養,赵寿山到陕北会见毛泽东,向毛泽东提出要求補給干部.后共產黨抽调干部进入该部.

1938年初部队开赴晋东南,编入18集团军序列,在彭德怀直接指挥下,开展敌后斗争,配合八路军粉碎了日寇发动的九路围攻,先后攻克晋城、长治、高平、壶关、屯留等城镇。朱德,彭德怀给上级的报告中说 "我部林师,赵师,杨旅,斩获颇丰......",其中赵师就是指赵寿山的十七师.

同年6月赵升任國軍38军军长, 7月带领十七师进驻中条山,此后两年四个月内协同友军挫败日军11次“扫荡”。卫立煌称“三十八军是中条山铁柱子”。

1940年蒋介石为了切断國軍第四集团军与共產黨的联系,电令第四集团军(第三十八軍、第十七師、第一七七師、五二九旅)南渡黄河,置于中央军的监视之下。1942-1943年,部队坚守邙山阵地,守卫黄河,收复郑州。

赵寿山抗令蒋介石要求遣送军中共產黨员。为资助河南灾民,赵寿山拨出7万斤军粮,又自费购杂粮二十万斤和一百吨小麦麸皮,赈济灾民,收养一百多孤儿组成儿童连,恢复几十所小学。老百姓称三十八军为“七路半”,“观音菩萨”。赵寿山1942年经中央批准成为特别党员。此后三十八军直属党中央秘密领导.毛泽东同志说:“國軍三十八军是我党统一战线工作的典范”。

1944年春,蒋介石以调虎离山计调他为第三集团军总司令。他在调离前筹划38军的叛離,所属部队投奔共產黨解放军。

他于1947年3月进入解放区。1948年 2月任解放军西北野战縱隊(後改为第一野战军)副司令员。

1949年底任青海省人民政府主席,1952年调任陕西省省长,赵寿山主持陕西工作时,在建设三门峡问题上不怕孤立,坚决不同意苏联专家方案,在周总理保护下,最后终于降低了坝高。在大跃进中,坚决对那些欲放高产卫星的人进行核查,使他们不敢虚报,后离开陕西,任第二、第三届全国人大常委会委员,第一至第三届国防委员会委员。彭德怀受冤整以后,赵给毛泽东打报告,并几次到挂甲屯看望彭德怀。习仲勋被打成反党集团以后,赵寿山又几次要求并会见毛泽东,为习仲勋辩解。

1965年6月20日病逝于北京。

家庭[编辑]

参考文献[编辑]

前任:
馬明方
中华人民共和国陝西省 繼任:
趙伯平
前任:
中华人民共和国青海省主席 繼任:
张仲良

Template:赵寿山将军 户县政协文史委出版 Template:中国共产党的特别党员赵寿山将军 Template:高平县文史资料