赵武灵王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
趙武靈王
概要
姓名 趙雍
谥号 武靈王
陵墓 今山西省大同市靈丘縣
政权 趙國
在世 前340年 - 前295年 (45歲)
在位 前326年 - 前298年農曆5月1日
赵肃侯
不明
年号

赵武靈王(前340年-前295年),嬴姓赵氏,名中国战国中后期赵国的君主。死后谥号武灵

在位时推行的“胡服骑射”政策,赵国因而得以强盛,灭中山国,败林胡楼烦二族,辟雲中雁门三郡,并修筑了“赵长城”。

武灵王禪讓王位赵惠文王,自己退居幕後,號稱「主父」。因為儲君廢立問題,在前296年沙丘之乱中被幽禁而饿死,死后谥号武灵王。赵君称王,自武灵王谥号始。

即位之初[编辑]

前326年赵肃侯卒,子武灵王即位,时約18至20岁(趙國君主幾歲聽政不詳,若如秦王22歲聽政,則武靈王二年聽政時22歲,即位時即20歲。若趙君20歲聽政,則就位時18歲。)。武灵王元年(前325年),以阳文君赵豹为相,魏惠王太子嗣[1]韩宣王太子仓来信宫朝贺。时武灵王年少,未能处理政事,设博闻师三人,左右司过三人。等到能处理政事(二年或元年底),向先王重臣肥义问政,增加他的俸禄。對国内年过八十的老人,每月送老人年金。三年(前323年),在筑城(趙與中山國的南疆交界處,今河北高邑)。四年(前322年),与韩会于区鼠。五年(前321年),娶韩女为夫人。三年時,三晉燕國中山等五國的國君互相稱王,武靈王也參加稱王活動,成為首任趙王。八年(前318年),趙國參加五國聯軍伐秦之役,聯軍打了敗仗,武灵王说:「没有王的实力,怎么敢窃取王的名号?」下令取消王號,命国人称自己为“君”。

武灵王即位之初,对外作战屡次战败,北方又受少数民族威胁,赵国处境危险。

胡服骑射[编辑]

十九年(前307年)正月,武灵王招肥义谈论天下大事,(史記是這麼說的,實際的情形,可能是召集肥義及以下官員,舉行軍事會議。)谈了5天才结束。會後,武灵王带领军队进攻中山國,到达中山國南境的邊防城市:房子(今河北高邑县西南),第一戰就吃了敗仗,只好退兵。武靈王帶領幹部作邊境考察,沿著中山與趙國的邊境到達(今河北蔚县),北到“无穷之门”(位于今河北张北县),西到黄華 (可能是黃河邊的山丘)。 考察回來後召见楼缓谋划,说:「先王趁世事变化,作了这里的主人,依靠漳水滏水的天险,修筑长城,攻取蔺、郭浪,在荏打败了林胡,但功业还没完成。现在中山在我国中间,北有燕,东有东胡,西有林胡、楼烦和秦、韩的边境。如果没有强大的兵力救援,就要亡国了,怎么办?要有高于世俗的功名,一定会受到背离习俗的拖累。我想要全國軍民都改穿作戰與工作方便的胡服。」楼缓说:「好,臣支持大王的決定。」但群臣都不想改穿野蠻人的服裝。武靈王再與重臣肥義討論,肥義也支持武靈王的構想。

武灵王想让德高望重的叔叔公子成带头穿胡服,为群臣榜样。公子成反对,称病不朝。武灵王亲自前往公子成家劝说:「衣服,是用来便于使用的。礼仪,是用来便于行事的。剪发文身,衣襟偏向左侧,是人的风俗。涂黑牙齿,在额头上涂抹颜色,不戴帽子,针线粗拙,是吴国的风俗。虽然礼仪衣服不一样,但一样便利。乡情不一样,风俗就变了。事情不一样,礼仪就变了。所以这不是圣贤可以統一的。以前中山依靠齐国的强大兵力,围攻(今河北省柏鄉縣以北),鄗几乎失守。先王以之为耻,這個怨仇还没报。 上党(今山西省東南部)附近的地形險惡,沒有大量輕捷的騎兵,是沒有辦法防守的,穿上胡服的步兵戰力提高,還可以报中山于我国的怨仇。如果叔父只泥拘於世俗的禮儀及服裝規範,而違背祖先簡子與襄子的開疆闢土宏願,及忘卻鄗城被圍的恥辱,我真的很失望。」公子成被说服,立即穿上武灵王赐的胡服。于是武灵王第二天就发布了胡服騎射的命令。大臣們還是紛紛反對,武靈王一一加以說服。 二十年(前306年)趙國在實行「胡服騎射」改革一年後,再度進攻中山國,這一次表現好多了,一直打到寧葭(今河北省石家莊市西北),中山的中心地區。趙軍深入敵境之後還是吃敗仗,中山軍反攻,趕走了入侵者,還奪取了趙國的鄗城。僅只一年,胡服騎射的優點已經顯現出來了。另一路軍隊向西进攻胡地,倒很順利的到达榆中,打敗了林胡王,林胡王献马求和。武靈王知道中山很頑強,如果別的諸侯國來干涉,趙國就無法獨吞中山。回来后,立即展開外交攻勢,派楼缓出使秦,仇液出使韩,王贲出使楚國富丁出使魏,赵爵出使齐。派代相赵固管理胡地,在那里招幕胡人從军。

二十一年(前305年),再进攻中山。赵袑为右军,许钧为左军,公子章为中军,由南向北進攻,武灵王统一指挥。牛翦带领骑兵,赵希带领胡、代的军队從西方的井陘關出擊。牛翦與赵希穿过山谷,在曲阳(今河北省曲陽縣)会师,攻下丹丘(曲陽縣西北)、华阳(恆山)、鸱之塞(又名鴻上塞,在恆山。)。武灵王率军攻下鄗、石邑(今河北省元氏縣北)、封龙(今河北省元氏縣西北)、东垣(今河北省正定縣南)。鄗是趙國領土,武靈王三年才大修城防,大約在去年或前年,中山反攻得勝時落入中山手中,今年又被趙國奪回來了。胡服騎射兩年後,趙國終於首次擊敗中山,中山献四城求和,武灵王答应,退兵。之后,趙國又數度进攻中山,都是以中山割地求和收場。二十六年(前300年),再次进攻中山,這一次,趙國決定要消滅中山國,出動大軍連續進攻五年,前296年終於消滅中山國,另立一位傀儡中山王,次年又把傀儡取消,中山國徹底的消滅了。

在進攻中山時,還繼續攻伐北方及西方的胡人部落,领土向北扩大到,向西扩大到云中(今内蒙古呼和浩特托克托县)、九原,并从今天的河北张家口到内蒙古巴彦淖尔盟五原县修筑“赵长城”。前297年,趙主父巡視新領土時碰到樓煩王,樓煩王不想打仗也不想逃跑,他向趙主父投降,把軍隊交給趙主父收編,樓煩人成了趙國人。

传位太子[编辑]

二十八年(前298年),五月一日,武灵王传位赵何为王。新王到太庙行完礼仪后,出来上朝。大夫都作为新王的臣子,肥义为相国,并任新王的王师。赵何是为赵惠文王。惠文王是吳孟姚的儿子。武灵王自号主父

主父想让惠文王主管內政,主父自己主管军事,并设想从率领骑兵绕道云中九原,南渡黄河,进入河南,直接向南奇袭秦国都城咸阳。于是他亲自乔装成使者进入秦国。秦昭襄王在大殿上宴请赵国使团时,觉得他样子奇伟英武,不像臣下的气度,感到奇怪。宴后,他派人前往使馆调查,才知道那是赵国主父,但此时主父已经出函谷关回国去了。得知这个消息,秦人非常震惊。主父之所以要进入秦国,是要亲自勘察地形,观察秦人的风貌习俗,以及秦昭襄王的为人。

沙丘之乱[编辑]

惠文王三年(前296年),主父攻灭中山,迁中山王到肤施。归来庆功时,封原本的太子赵章为安阳君,派田不礼为相辅佐。肥义认为赵章骄而田不礼诈,两人在一起一定会作乱,于是对高信说:「如果有人召见大王的话,一定让我走在前面。」惠文王四年(前295年)群臣朝见惠文王,主父在一旁观看,看见赵章面对弟弟禮拜称臣,心中怜悯,想把趙國一分为二,让赵章作代王。但这个决定没有做出就被中止了。

主父和惠文王出游沙丘,分宫而居。赵章和田不礼带领他们的党羽作乱,诈用主父的命令召惠文王。肥义先去,被杀。高信和惠文王与赵章作战。公子成和李兑从国都邯鄲赶来平乱,击败赵章,杀田不礼。赵章逃到主父宫中,主父接纳了他。公子成和李兑包围了主父宫,杀死赵章。公子成和李兑商量:「因为赵章的缘故而围攻主父,休兵的话,一定会被主父灭族。」于是继续围困,对宫中人说:「后出来的人灭族」,宫中人都逃了出来。主父逃不出来,又找不到食物,把树上的小鸟都掏出来吃了,过了三个月左右在宫中饿死。

赵雍谥号武灵王,葬于蔚州灵丘山西靈丘)东三十里。东汉蔡邕在《独断》中解释:「尅定祸乱曰武,乱而不损曰灵」。赵从武灵王起始称王。

评价[编辑]

楚怀王逃出秦国,经赵,赵不敢受,送还秦国,时人皆认为是赵武灵王退位,新登基的赵惠文王年幼无能的缘故(时年11岁)。当时的赵武灵王身在代郡尚未回到邯郸,不能参与决策。对于楚怀王的安排应该是丞相兼太傅的肥义作出的决策。

反对者的看法是:从楚怀王事件后赵国的行动来看,赵武灵王的策略是先压制、拉拢西北的楼烦、林胡等游牧民族,接着剿灭赵国境内的心腹之患中山国,然后才会考虑进攻秦国。(此外,楚国于公元306年吞并越国成为超级大国,进入全盛时期,并直接通过军事力量同时打击韩、魏、秦、齐四国,虽然从地缘上不会直接威胁赵国,但赵武灵王显然不希望在将来遇上这样一个强敌,因此暗中削弱楚国。)如果收纳楚怀王,无疑会招致秦国的打击报复,打乱赵武灵王的计划;又放虎归山,楚怀王归国后楚国可能变得更加强大。所以肥义的决策是符合赵国利益与赵武灵王的策略的,无可非议。

支持者的看法是:实际上当时唯一可以遏制秦国扩张的唯有楚国。即使实现如上赵武灵王的计划,赵国依然不能同秦国抗衡,而最终会被消灭。虽然赵国送还楚怀王给秦国,避免了秦国的进攻借口,但是这样的处理方式实际上帮助了秦国。因为楚国之后继续内乱,国力持续削弱,秦国可以从容对付其余六国而毫无顾忌,最终按照计划消灭了六国。尽管送还楚怀王回楚,可能招致秦国的攻击。但是有楚国的存在和背后可能实施的攻击,秦国并不敢长期对赵作战,因此也很可能并不对赵用兵。因此,赵国的做法是短视的,也是一个致命的错误,加速了自己被灭亡的进度。因为没有了强大楚国的制约,秦灭六国只是个时间问题。

梁启超认为赵武灵王是黄帝以后的第一伟人,因为他和秦始皇汉武帝唐太宗明成祖一样,是少数可以取得对北方游牧民族战争胜利的人之一。1903年,梁启超发表《黄帝以后的第一伟人——赵武灵王传》。

历史学家翦伯赞有《登大青山访赵长城遗址》一诗:「骑射胡服捍北疆,英雄不愧武灵王。邯郸歌舞终消歇,河曲风光旧莽苍。望断云中无鹄起,飞来天外有鹰扬。两千几百年前事,只剩蓬蒿伴土墙。」

家庭[编辑]

父親

妻妾

子女

紀年[编辑]

趙武靈王 元年 2年 3年 4年 5年 6年 7年 8年 9年 10年
西元 前325年 前324年 前323年 前322年 前321年 前320年 前319年 前318年 前317年 前316年
干支 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳
趙武靈王 11年 12年 13年 14年 15年 16年 17年 18年 19年 20年
西元 前315年 前314年 前313年 前312年 前311年 前310年 前309年 前308年 前307年 前306年
干支 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯
趙武靈王 21年 22年 23年 24年 25年 26年 27年 28年
西元 前305年 前304年 前303年 前302年 前301年 前300年 前299年 前298年
干支 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥

註釋[编辑]

  1. ^ 史記/卷043:武靈王元年,陽文君趙豹相。梁(魏)襄王與太子嗣,韓宣王與太子倉來朝信宮。武靈王少,未能聽政,博聞師三人,左右司過三人。及聽政,先問先王貴臣肥義,加其秩;國三老年八十,月致其禮。
    此處「魏襄王」係為筆誤,此時魏王為魏惠王,「太子嗣」則是後來的魏襄王

参考资料[编辑]

前任:
趙肅侯
赵国君主
前325年—前298年
繼任:
趙惠文王