超低鐵球粒隕石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超低鐵球粒隕石 (Amphoterite)
— 已廢棄不用的分類 —
A small rock with a question mark superimposed on its centre
成分類型 石質
類型 球粒隕石

超低鐵球粒隕石Amphoterite)是已經廢棄不用的球粒隕石分類,現在的新分類為LL (低i和低總金屬含量) 的類型。

在這類型隕石中,多數的都是以氧化鐵的形態存在於礦物中 (像是橄欖石) 不是自由的金屬,而不像許多其它的隕石。隕石內自由金屬鐵的含量只有0.3%至3.0%,但鐵的總含量可以達到20%或者更高一倍。

在隕石類型的LL之後可以附加數字,像是LL3、LL5、LL6等等 (類型範圍層3到7)。這個數值指示隕石中的隕石球粒所遭受的改變量。

隕石球粒是微小的礦物球,直徑通常在0.1~4毫米(0.0039~0.1575英寸)。一顆LL3類型是未受腐蝕,可以看出隕石球粒是完整的,LL7的類型則已被熔融,或是受到壓力或其它的力而改變,隕石球粒的圓形幾乎已經完全被抹煞。

資料來源[编辑]

相關條目[编辑]