超函数

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超函数英语hyperfunction)是一全纯函数从一处边界上向另一全纯函数的“跳跃”,可以看作分布的推广。超函数由佐藤幹夫于1958年提出。

实轴上的超函数可以看成是上半平面上的全纯函数与下半平面的全纯函数之间的“差异”。因而超函数可以用(f,g)对来定义,其中f是上半平面的一个全纯函数,g则是下半平面的一个全纯函数。

当用另一全纯函数分别加到fg上时,fg间的“差异”并不受影响。因而,令h复平面上的一全纯函数,超函数(f,g)(f+h,g+h)是等价的。

示例[编辑]

参考文献[编辑]

  • Hörmander, Lars, The analysis of linear partial differential operators, Volume I: Distribution theory and Fourier analysis, Berlin: Springer-Verlag, 2003年, ISBN 3-540-00662-1 .
  • Sato, Mikio, Theory of Hyperfunctions, I, Journal of the Faculty of Science, University of Tokyo. Sect. 1, Mathematics, astronomy, physics, chemistry, 1959年, 8 (1): 139–193, MR 0114124 .
  • Sato, Mikio, Theory of Hyperfunctions, II, Journal of the Faculty of Science, University of Tokyo. Sect. 1, Mathematics, astronomy, physics, chemistry, 1960年, 8 (2): 387–437, MR 0132392 .