超力電磁俠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超力電磁俠
超電磁ロボ コン・バトラーV
Super Electromagnetic Robot Combattler V
日語假名 ちょうでんじロボ コン・バトラーブイ
罗马字 Chōdenji Robo Kon-Batorā vi
類型 機器人動畫
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

超力电磁侠 孔巴特拉V》(日语超電磁ロボ コン・バトラーV)是日本的機械人動畫,於1976年(昭和51年)4月17日至1977年5月28日期間,逢周六下午6時至6時半在日本教育電視台(朝日電視台前身)首播,共54集。由東映製作,總監督為長濱忠夫。香港無線電視翡翠台於1977年7月播映,但中途停播未能播畢。

 本動畫為「長濱三部曲」之一。另外兩部分別為《超电磁機器人 波鲁吉斯V》和《斗将戴摩斯》。本片播映同時,與動畫設定一樣的五機合體機械人玩具(超合金)亦同時推出,並大受歡迎。因此其後推出的超电磁機器人 波鲁吉斯V及超級戰隊系列都使用了類似設定。本作亦是遊戲《超級機械人大戰》系列的常客,幾乎每一代的機戰遊戲中都有出場。

故事[编辑]

南原博士(南原猛博士)為保衛地球防止宇宙人入侵,建立南原聯絡站為基地,和製造孔巴特拉V作防衛。並於日本各地召集五名優秀少年為駕駛員,對抗金巴利星人的奴隸獸(1-25集)和後來的溶岩獸(26-54集)。但不久南原博士發生意外,臨死時將基地交由好友四谷博士指揮。

資料[编辑]

孔巴特拉V,是由五名駕駛員分別駕駛五機合體而成的機械人,身高57米,體重550噸。

  • 一號機 - 電磁噴射機 (Battle Jet)
是小型戰鬥機,最高飛行速度可達四馬赫(四倍音速)。合體後是孔巴特拉V的頭部及主操縱系統。
  • 二號機 - 電磁爆擊機 (Battle Crasher)
是電磁俠的胸部及雙臂,負責孔巴特拉V的武器。
  • 三號機 - 電磁坦克 (Battle Tank)
地面重戰車,負責地上搬運工作。合體後是電磁俠的腹部,内蔵融合炉,供應孔巴特拉V的能量來源。
  • 四號機 - 電磁潛艇 (Battle Marine)
高性能航空潜水艇,負責補給和修理及運送三號機的工作。合體後是孔巴特拉V的腿部。
  • 五號機 - 電磁裝甲車 (Battle Craft)
特殊裝甲車,裝有電鑽,可在地底行動,收集情報。合體時左右分離成為孔巴特拉V的雙腳負責偵查敵人的弱點。

登場人物[编辑]

葵豹馬葵豹馬(あおい ひょうま),Aoi Hyōma,聲優:三矢雄二
一號機的駕駛員,一級電單車手。在第六集「大將軍加凌達之挑戰」中,雙臂被加凌達打傷,後裝上以人造細胞再造雙臂。
浪花十三浪花十三(なにわ じゅうぞう),Naniwa Jūzō,聲優:山田俊司
二號機的駕駛員,奧運射擊好手。
西川大作西川大作(にしかわ だいさく),Nishikawa Daisaku,聲優:立壁和也
三號機的駕駛員,柔道好手,志願成為一位漫畫家。
南原千鶴南原ちずる(なんばら ちずる),Nanbara Chizuru,聲優:上田美由紀
四號機的駕駛員,是南原博士的孫女,暗戀葵豹馬。
北小介北小介(きた こすけ),Kita Kosuke,聲優:千千松幸子
五號機的駕駛員,是IQ200天才小學生。
洛比特ロペット,Ropet,聲優:野沢雅子
負責測定五名駕駛員腦波的機械人,五名駕駛員的腦波一定要達到一致才會執行五機合體成為孔巴特拉V。
四谷博士四ッ谷博士(よつや),Professor Yotsuya,聲優:富田耕生
南原博士遇難後,其接任為負責人。
大將軍加路達大将軍ガルーダ,Great General Garuda,聲優:市川治
第一集至第25集出場,金巴利星人的總司令官,出場時本身是美少年,憤怒時肉身裂開現出鳥人型態。其後劇情揭發他並非王子,原來只是一具機器人。

媒體[编辑]

  • VHS
1992年12月,全十三卷,每卷售價7320日圓(不含消費稅)。
  • LD
  • DVD
於2006年7月21日在日本發售,售價54000日圓(不含消費稅),全十碟,第十碟是特別收錄,包括1977年的電影版及預告片、廣告片、無字幕版片頭和片尾等。

http://www.toei-video.co.jp/DVD/sp21/combattlerv.html

主題曲[编辑]

主題曲
コン・バトラーVのテーマ
作詞:八手三郎 / 作曲:小林亞星 / 編曲:筒井広志 / 歌:水木一郎、ザ・ブレッスン・フォー
片尾曲
行け! コン・バトラーV
作詞:八手三郎 / 作曲:小林亞星 / 編曲:筒井広志 / 歌:水木一郎、哥倫比亞搖籠會

插入歌[编辑]

  • 行くぞ! 正義の戦いに
    • 作詞:八手三郎 / 作曲:小林亞星 / 編曲:筒井広志 / 歌:水木一郎、哥倫比亞搖籠會
  • 豹馬もの思い
    • 作詞:八手三郎 / 作曲:小林亞星 / 編曲:筒井広志 / 歌:水木一郎、蟋蟀'73

工作人員[编辑]

各話標題[编辑]

話數 標題
1 出撃! どれい獣を倒せ
2 不死のどれい獣ゾンビ
3 どれい獣ゼンダの罠
4 特訓! 超電磁ヨーヨー
5 コンバイン! 危機一髪
6 大将軍ガルーダの挑戦
7 絶叫! 俺の腕を返せ
8 大逆転! 必殺二段射ち
9 憤怒のどれい獣キール
10 ロペットが恋をした
11 豹馬よ痛みの炎を跳べ
12 決闘! 豹馬対ガルーダ
13 死をかけた友情
14 コネクション大爆発!
15 美しき戦闘員の涙
16 非常事態! 一号機墜落
17 意外! Vは地獄の使者
18 発進! ガルガンチュワ
19 戦慄! 真っ赤な妖花
20 卑劣! 博士誘拐さる
21 標的はマリンだ!
22 冷凍獣よ君の星に帰れ
23 裏切られた友情
24 死力だ! ちずるよ起て
25 大将軍ガルーダの悲劇
26 オレアナ城大崩壊!
27 マグマ獣驚異の大反撃
28 やった! ニューV作戦
29 ああ! 堂々の珍勇士
30 珍メカケロット大殊勲
31 電磁を奪う強敵モグマ
32 猛威! 恐怖のツララ弾
33 死闘! 六十秒が勝負だ
34 Vをのみ込むマグマ獣
35 コネクション応答なし
36 消える敵ドローンの謎
37 女王の罠! 豹馬危うし
38 ロペットは蛙が苦手!
39 男だ大作! ど根性戦法
40 衝撃! ちずるは偽物だ
41 卑怯! 悪魔の人質作戦
42 清き瞳の暗殺者
43 女帝の趣味は豹馬狩り
44 見事! ケロット撹乱戦術
45 敵の秘策! スピン封じ
46 仮装舞踏会は死の香り
47 ダンケル捕虜となる!
48 敵に超強力ロボ出現!
49 体当たり! ジェット2号
50 三段変身獣スネーグル
51 奇策! 十三ロボ群襲来
52 ダンケル落日に死す!
53 コネクションの最期!
54 平和の使者Vは不滅だ