本页使用了标题或全文手工转换

超密度光碟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光盘制作
Dvd-burning-cutaway2.JPG

Ultra Density Optical,簡稱UDO中文譯成「超密度光碟」,是2000年11月2日由SonyHPPlasmon等三家公司所共同研擬制訂的光碟規格。此種光碟運用藍光日本稱為「青紫色」)雷射技術,使相同的記錄面積內可容納更多容量,並計畫用來取代已使用多年的(直徑)5.25英吋磁光碟(MO)片。

不過,之後Sony退出此一計畫,將相關技術移交給Plasmon。之後,Sony自行發展相同定位的Professional Disc for DATA(PDD),現在UDO則由Plasmon負責其後續技術發展。一張UDO光碟片可儲存30GB的資料容量,而後續的開發計畫也期望將單片容量提升至60GB(第二代)、120GB(第三代)。

UDO光碟片依據存取特性可分成三種型態:

  • True WORMWrite Once Read Many)──實體性的單寫多讀型
  • R/W(Rewritable)──可覆寫型
  • Compliant WORM ──遵循性的單寫多讀型

UDO光碟片可以長久保存資料,時間可達50年以上,適合企業或機構因應法規要求來長時間保存資料,以備日後調閱。

2003年12月,UDO光碟片被ECMA列為標準,標準編號為ECMA-350。2004年7月,UDO光碟片也被國際標準組織(ISO/IEC)列為標準,標準編號為ISO/IEC 17345。

除了Plasmon可產製UDO碟片外,也授權日本三菱化學媒體(Mitsubishi Kagaku Media;MKM)公司生產;不過,MKM以「三菱品牌生產的UDO光碟片只能在日本銷售,但MKM生產的UDO光碟片能夠以「威寶」(Verbatim)品牌在北美歐洲亞洲銷售。

參看[编辑]

外部連結[编辑]