超巨星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超巨星是質量最大的恆星,在赫羅圖上占據著圖的頂端,在約克光譜分類中屬於Ia(非常亮的超巨星)或Ib(不很亮的超巨星),但最明亮的超巨星有時會被分類為0

超巨星的質量是太陽的10至70倍,亮度則為太陽光度的30,000至數百萬倍,她們的半徑變化也很大,通常是太陽半徑的30至500倍,甚至超過1000倍太陽半徑斯特凡-波茲曼定律顯示紅超巨星的表面,單位面積輻射的能量較低,因此相對於藍超巨星的溫度是較冷的,因此有相同亮度的紅超巨星會比藍超巨星更巨大。

因為她們的質量是如此的巨大,因此壽命只有短暫的一千萬至五千萬年,所以只存在於年輕的宇宙結構中,像是疏散星團螺旋星系的漩渦臂,和不規則星系。她們在螺旋星系的核球中很罕見,也未曾在橢圓星系球狀星團中被觀測到,因為這些天體都是由老年的恆星組成的。

超巨星的光譜佔據了所有的類型,從藍超巨星早期型的O型光譜,到紅超巨星晚期型的M型都有。參宿七,在獵戶座中最亮的恆星,是顆藍白色的超巨星,參宿四天蝎座心宿二則是紅超巨星

超巨星模型的塑造依然是研究領域中活躍且有困難之處的區塊,例如恆星質量流失的問題就仍待解決。新的趨勢與研究方法則不只是要塑造一顆恆星的模型,而是要塑造整個星團的模型,並且藉以比較超巨星在其中的分布與變化,例如,像在星系麥哲倫雲中的分布狀態。

宇宙中的第一顆恆星,被認為是比存在於現在的宇宙中的恆星都要明亮與巨大的。這些恆星被認為是第三星族,她們的存在是解釋在類星體的觀測中,只有這兩種元素的譜線所必須的。

大部分第二型超新星的前身被認為是紅超巨星,然而,超新星1987A的前身卻是藍超巨星。不過,在強大的恆星風將外面數層的氣體殼吹散前他可能是一顆紅超巨星。

目前所知最大的幾顆恆星,依據體積的大小排序如下:大犬座VYWOH G64仙王座VV仙王座V354人馬座KW天鵝座KY仙王座μ(the Garnet Star)。以上排名与亮度和重量无关。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • Tempesti, Piero (editor). Enciclopedia dell'Astronomia. Curcio. 1979.