超氧化氢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超氧化氢
IUPAC名
Hydroperoxyl
系统名
Dioxidanyl
别名 Peroxyl radical
识别
CAS号 3170-83-0
PubChem 520535
ChemSpider 454055
SMILES
Gmelin 506
ChEBI 25935
性质
化学式 HO2
摩尔质量 33.01 g·mol−1
精确质量 32.997654276 g mol-1
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

超氧化氢自由基,也称作氧化羟基自由基,是由超氧离子质子化得到的,化学式为HO2

形成[编辑]

超氧化氢可以通过向超氧離子转移一个质子来制备。[1]

反应[编辑]

超氧离子(O2)和超氧化氢自由基在水溶液中处于化学平衡状态:

O2 + H2O 化学平衡符号 HO2 + OH

这个质子化与电离的平衡,pKa为4.88[2]。因此,典型细胞中大约0.3%的超氧化物处于被质子化的超氧化氢自由基状态。

与主要作为还原剂的超氧离子不同,HO2在许多重要的生物反应中是氧化剂,比如在磷脂双分子层中从维生素E中提取氢原子和多元不饱和脂肪酸。因此,它可能是脂质过氧化反应中的一种重要反应物。

由于介电常数对pKa有重要影响,且空气的电介质常数很低,超大气中的生产(光化学)几乎完全使用超氧化氢。超氧化氢是相当被动的,它通过降解有机污染物,来作为大气层的“清洁剂”。因此,超氧化氢的化学性质对地球化学十分重要。

环境影响[编辑]

超氧化氢会破坏大气层最上层的臭氧对流层中的的氧化也会生成超氧化氢。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hydroperoxyl radical. Glossary of Meteorology. 
  2. ^ Reactivity of HO2/O2 Radicals in Aqueous Solution. J Phys Chem Ref Data, 1985. 14(4): p. 1041-1091

外部链接[编辑]