超級計劃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超級計劃
Project S
Supercop 2
Once a Cop DVD cover.jpg
電影DVD封面
基本资料
导演 唐季禮
监制 蘇孝良、董韻詩
制片 李文耀
编剧 唐季禮
邵麗瓊
主演 于榮光
楊紫瓊
朱茵
周華健
配乐作曲 魯世傑
片尾曲 〈讓我歡喜讓我憂〉/周華健
摄影 林國華
剪辑 張耀宗、張嘉輝
制片商 嘉禾(香港)有限公司
嘉峰電影有限公司
威禾電影
Top Stunt Limited
片长 100 分鐘
产地 英屬香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1993年10月21日  (1993-10-21)
发行商 嘉樂影片發行有限公司
票房 HK $9,337,853.00

《超級計劃》英文Project S)是唐季禮執導一部動作片,屬於警匪追逐類劇情,由威禾電影製作,嘉禾電影出品。全劇描述一場精心策劃的「超級計劃」,與中央銀行金庫設計師合作,先盜取保安系統資料,然後利用中央銀行金庫藍圖搶劫,以為天衣無縫的完美計劃,沒想到人為疏失,一連串行動暴露,加上成員間互不信任,由合作轉變互相殘殺,造成這場計劃全軍覆滅的悽慘結局。

劇情[编辑]

曾在越南服兵役的程鋒(于榮光飾),原本在廣州任職護衛,但對工作前景抱有微言。因此鋒找來在香港發展的昔日戰友何炬(林保怡飾),打算到香港一闖。鋒並向任武警的楊建華(楊紫瓊飾)表明賺到錢後,會一同去美國。華勸鋒別急功近利,但鋒稱一心只想著發達,並不聽華的勸告。

炬帶鋒到香港後第一個計劃是搶保安系統線路圖,而計劃則由中央銀行金庫設計師Roger Davidson(Alain Guernier 飾)作幕後主腦。在搶線路圖過程中不巧被觸動警報,因此與警察發生槍戰。事後警方調查員李光明(周華健飾)與郭少龍(樊少皇飾)為查找犯案者身分,聯絡了廣州警局的華來港提供資料。

整個搶金庫計劃由鋒一手指揮,但在行動前已被明、華一行人跟蹤到行動基地,並爆發激戰。警方把其中成員炮王活逮。其間鋒卻發現華在香港警方調查隊伍,深恐事件被揭。鋒找華見面,藉機向華說明能幫忙說服炮王。在與炮王見面時,鋒乘機將火藥藏在事先安排好香菸,炮王藉此引發火警。鋒安排炮王逃脫。此事因此使明懷疑鋒有參與劫案。華向鋒苦勸,仍無法勸阻鋒的計劃。之後鋒因炮王被抓之事與Roger發生口角,也因此使Roger對鋒與炬產生猜忌。

明透過華的幫助,查出Roger金庫設計師身分,並得知Roger是搶劫金庫的首腦。龍與華趕到現場,發現Roger等人已進入中央銀行。鋒與Roger展開行動不久,發現已被警察跟蹤,乃更改計劃將通風口炸開,利用地鐵隧道逃脫。鋒打算先下手為強,不料先被Roger捷足先登。一陣內鬨惡鬥後,鋒追著Roger到地鐵隧道。於雙方打鬥之時,明、華及時趕到現場,勸鋒自首。此時Roger按下引信,造成隧道爆炸且隧道進水。華與明扶著鋒想逃離隧道,鋒眼見水閘將要關下會逃不及,順手將華與明推開,鋒因此受困於水閘而挽救華。

音樂[编辑]

演員[编辑]

演 員 角 色 身 份 備 註
于榮光 程鋒 楊建華男友
中央銀行劫匪
楊紫瓊 楊建華 公安
程鋒女友
朱茵 阿May 李光明胞妹
周華健 李光明 香港警察
狄威 阿泉 中央銀行劫匪
董驃 方驃 香港警察
樊少皇 郭少龍 香港警察
林保怡 何炬 中央銀行劫匪
薛春煒 炮王 中央銀行劫匪
成龍 陳家駒 香港警察 客串
曾志偉 珠寶店劫匪 客串
陳美琪 銀行職員
陳文清 中央銀行劫匪
火星 珠寶店顧客
Alain Guernier Roger Davidson 中央銀行劫匪
中央銀行金庫設計師

角色相關[编辑]

( 指劇中角色曾沿用別戲,但不代表彼此劇情有關連,僅參考用。 )

外部連結[编辑]