本页使用了标题或全文手工转换

超級跑車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現行超級跑車之一麥拉崙P1

超級跑車(Supercar)簡稱超跑,指在所有跑車中擁有公認九個特質的車款。

定義[编辑]

實際上超跑的定義眾說紛紜,各方說法皆有,尚未有絕對標準。大致上被公認超跑的車款多符合下列條件:

廣義九大特質[编辑]

典型的超級跑車多擁有以下九個特質:

  • 外型絢麗奪目能吸引眾人目光[1]
  • 內裝富有濃厚戰鬥感
  • 數量稀少而爭奇[2]
  • 車價昂貴[3]
  • 可輸出近500匹馬力甚至更高
  • 車重控制於1900公斤以下[4]
  • 百公里時加速低於4秒
  • 極速超過300 km/h或180 mph
  • 車身設計重視空力特性與高科技材質運用

紐伯林賽道成績[编辑]

紐伯林賽道單圈成績第五名車款Gumpert Apollo Sport

一種被業界公認的條件是要在德國紐伯林賽道8分鐘以內的單圈成績[來源請求]。紐伯林賽道是一條位於德國萊茵蘭-普法爾茨州的賽車跑道,最早修築於1920年代。由於跑道長度非常長、地形複雜充滿挑戰性,被認為是世界上最嚴苛、為了競賽用途而建造的賽道之外,也經常被用作新款車進行耐久與性能實測的常用場地。已退休的蘇格蘭一級方程式賽車手傑奇·史都華(Jackie Stewart)称路線中的「北環」為「綠色地獄」(Green Hell)並廣為流傳。

2013年在紐伯林賽道單圈成績前五名的車款為: Radical SR8 LM-6:48:00、Radical SR8-6:55:00、Porsche 918 Spyder-6:57.00、Nissan GTR Nismo Track package 7:08, Gumpert Apollo Sport-7:11.57 。

紐柏林賽道單圈成績


時空變動性[编辑]

超跑定義並不確定可否永久固定,可能會隨著汽車技術提升而更嚴苛,過去的超跑在今日可能沒比一般房車來的強。以豐田2000GT為例,在1965年,2000GT在1,988 c.c.的排氣量下可輸出150匹的最大馬力,在當時的跑車中算是性能優異可列為超跑,然而此性能標準過了40年,僅不過是一般同排氣量的平價房車同等級而已,不僅稱不上超跑,恐怕連跑車亦稱不上。此外,因為超跑的定義也沒被統一化,所以同一款車不見得在世界各地皆被視為超跑,以日產GT-R為例,在大多地方這款車是被定義為超級跑車的,但在歐美某些地區卻只被視為一般跑車而已。


代表車款[编辑]

已停產[编辑]

One-77
Veyron 16.4
Testarossa
F40
F50
Enzo
GT
NSX(計畫復產中)
CCX
Gallardo
Murciélago
Reventón
Veneno
LFA
MC12
SLR
SLR McLaren
F1
959
Carrera GT
2000GT

現行車款[编辑]

AF-10S
R8
i8
P538
Fighter
Veyron 16.4 Grand Sport
Corvette Z06/ZR1
Viper SRT10
LaFerrari F150
法拉458 Italia
California T
FF
Apollo
Agera R
One:1
Aventador
Huracán
B2
650S
MP4-12C
P1
AMG GT
SLS AMG
Orochi
GT-R
Zonda F
Huayra
911 GT3
918 Spyder
Tuatara
Lykan HyperSport
ST1

參考來源與註解[编辑]

  1. ^ Ward, Ian. Secondhand Supercars. London Motor Show "Motorfair 1985" Official Catalogue. 1985. 
  2. ^ 不少限量車款是超級跑車,相對的不少超級跑車是限量車款,但都有例外。
  3. ^ 至少數十萬美金(約超過數百萬以上新台幣)。Eds. Jeremy Butterfield ... Collins English Dictionary. Glasgow: HarperCollins Publishers. 2003. ISBN 0007109830. 
  4. ^ 與上個條件相應重量馬力比應低於3.8 kg/hp。