超级地球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超级地球是指一种绕行恒星公转,因质量约为地球的二點五到十倍,被归类在温度较热且较无冰层覆盖的类海王星与体积大小近似地球之行星中间的星体[1] 自从2005年格利泽876dEugenio Rivera所率领的团队发现之后,相继有数颗超级地球被世人发现。地球做为太阳系中最大的类地行星,其所身处的太阳系并不包含这一类能被当作范例的行星,举凡那些体积大过地球的行星,质量至少都在她的十倍以上。

发现[编辑]

首颗被人发现的超级地球[编辑]

Eugenio Rivera为主的一支团队於2005年发现了首颗超级地球,它因绕行格利泽876公转,而被命名为格利泽876d(先前已有两颗体积近似木星的类木行星在其星系中被发现)。它的质量估计有地球的七点五倍大,轨道周期相当短,只有两天左右。鉴于格利泽876d的與日距离,它高温的表面最高可到華氏650度。[2]

其他于2006年被發现的超级地球[编辑]

2006年两颗超级地球陆续被發现,经由微引力透镜所发现的OGLE-2005-BLG-390Lb,质量为地球的五倍,另一颗HD 69830 b的质量则是地球的十倍。[1]

第一颗位在可栖息区域的超级地球[编辑]

2007年4月,由Stephane Udry所领导一支根据地在瑞士的团队,宣布在格利泽581周边可栖息区域的边陲发现两颗新的超级地球[3],其表面有可能存有液态水。有地球质量五倍大,距离格利泽581为0.073天文单位或一千一百万公里的格利泽581c,座落在可栖息区域的「暖陲」,其平均温度(不考虑来自大气的影响),估计在反照率可比照金星的摄氏零下三度,至反照率可比照地球的摄氏四十度之间。

特性[编辑]

画家笔下的格利泽876d

密度與組成成分[编辑]

鉴于超级地球相对较大的质量,它们与地球在物理特性上有着一定的差距。一份以Diana Valencia为主的团队针对格利泽876d的研究报告显示,使用经由检测行星及其相应质量的凌日法所测得出来的半径,有可能推测出超级地球的组成结构。[1]计算绕行格利泽876的行星所得出的范围,可以是在九千两百公里(约为地球半径的一点五倍)的固态行星到地核大到超过一万两千公里以上(约为地球半径的两倍)有着冰层覆盖表面的液态行星。在这半径的范围之内,超级地球格利泽876d的表面引力为~3.3g与~1.9g之间。巨大的表面引力(通常大过海王星土星這樣的行星,在某些情况下则大过木星)是超级地球一项众所周知的特性。

溫度[编辑]

由於大氣層地影響,對於測量超級地球上的反照率溫室效應與表面溫度無法得知,通常只能得知該星球的行星平衡溫度。例如地球的行星平衡溫度為254.3 K (−19 °C 或 −2 °F )[4],這是由於地球上的溫室氣體讓地表溫度能保持溫暖。但是金星的行星平衡溫度為 184.2 K (−89 °C 或 −128 °F ),而金星表面實際溫度卻是737 K (464 °C 或 867 °F )[5] ,金星表面溫度較高原因在於濃厚的大氣層讓熱量無法散發出去。在以上的例子可以得知,目前無法從行星平衡溫度,來推算外星球的反照率溫室效應與表面實際溫度。

磁場[编辑]

地球的地磁場主要成因為地球內部的液態金屬外核,但在超級地球上,其質量高的狀況下在超級地球內部會產生高壓,伴隨著超級地球內部核心組成成分黏度更大,熔點也更高,導致內部核心地核與地函分界不明顯,成為無核心之星球。如果能在某個超級地球的岩石中找出氧化鎂之存在,可推估氧化鎂會以液態形式存在於超級地球內部,從而可推導出該星球地函處可產生磁場。[6]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]