超级机器人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超級機器人スーパーロボット,Super Robot,特殊機動兵器,特機)是對於在科幻類型的動畫作品(特別是機器人動畫)或特攝作品中登場的巨大人型機器人的統稱,除了這一點之外,並沒有相當明確的定義,只是一種概念性的詞彙。

定義[编辑]

原本是泛指所有機器人動畫中所出現的主角巨大機器人,但是在80年代《機動戰士GUNDAM》所開始的寫實機器人風潮興起之後,逐漸變成與寫實機器人相對的用詞,像《無敵鐵金剛》這種「主角機器人」算是超級機器人,但是超級系和真實系兩者並非對立,兩種作品各自的屬性可以並存,在90年代中開始,不少動畫作品都同時加入兩者的元素,導致作品難以分辨為超級系還是真實系。

超級機器人此一概念的先驅是1960年代橫山光輝的作品《鐵人28號》。

參見機器人動畫

相對性的超級強大[编辑]

通常設定是秘密的戰略兵器或背景全新科技研究用(或相反地是超古代文明中發掘出來的),而含有在背景已成熟科技戰術兵器意味的機器人(如《GUNDAM》中的MS)則稱為寫實機器人,電玩遊戲『超級機器人大戰』系列也助長了這個概念的發展。

照字面看超級機器人的「超級」和背景相對,好像《無敵鐵金剛》在背景是創作時代的近未來,甚至對現在來說實際已經過去的,所以常被設定是最尖端科技產品,所以一般避免量產機出場。

相對下擬真機器人是在背景來說和其他機器相差不遠的機器,所以常有量產型的登場,分別像是全世界即使已經有二十年歷史的但只有幾架的穿梭機,和最新型號但有千輛的汽車的意味。

狹義來說,與寫實機器人相對,超級機器人擁有強大的力量及武器,有些可以變形或合體。

故事風格[编辑]

早期的超機人故事,都是單元劇每集都是怪物出現給主角打倒的,即俗語所謂的勸善徵惡的簡單故事,並常被誤解為沒有深度。

但當時最重視的是「單個的情節如何感動觀眾」,缺乏了整體的劇情而顯得支線過多和凌亂。直到《飛越顛峰》和《新世紀福音戰士》,才改變了故事的走向為完整的龐大結構,有史詩式敘述的劇情。

早期主角大多設定成熱血莽撞的青少年男性,經常在戰鬥過程中把招式叫出來。但後來比較多元化,例如《新世紀福音戰士》的碇真嗣,但共通的地方是很強調其個性,因為一般來說主角是單機或間中以三兩台協作行動,沒有必要強調合作精神和服從紀律,所以不需要像一般的部隊那樣(即使主角是軍人和機器人是軍方的武器)。

這也意味超級機器人常與超級英雄作品並論,而且通常意味主角道德和政治的取向是個人判斷,而不是出於社會上的流行看法,也不會無條件向大的組織歸附,亦不會認同自己所屬的組織的所有行為,也意味把正義凌架於自我認同的親情愛國主義

這種強調自我實現(形式上以正義真理自居),而不是組織的利益或自我認同(形式上以感情自居)的價值觀,確立了新世紀福音戰士和軍事科幻動畫劃清了界線。

敵人的設定[编辑]

多依然採用一種虛幻的方式描述敵人,實際上只有個別以人類國家為敵的作品,才間中從敵人的立場出發敘事的。

敵人形像多是模糊的並有正邪不兩立的意味,雖然也有反英雄的角色,但決不是為搶主角的戲分而登場。

另一個特點是敵人很少使用大量生產的機器人(機械獸)作戰,通常是為了單一作戰和目的而開發專用的機器人,而鮮有重覆地出現同款式的機器人,所以敵人的巨大機器人很難給人深刻的印象,是專用恐怖殺人武器而缺乏人性的外觀,又分為似妖怪的造型和似機動兵器的造型兩類。

至於敵人的性質如下。

  • 恐怖分子:和現實中常被視為以弱小的力量抗爭的人不同,在超機人作品中是意圖征服世界的魔王。
    • 早期多以幪面的卑鄙姿態出現,並描述成在安全的地方使用無人機器殺戮普通市民的壞人,和在擬真系機器人中間有恐怖分子充任主角的待遇不同。如《無敵鐵金剛》的地下帝國、《鐵人28號》的十字結社、《鐵甲人-特攝》的BF團。
    • 後來是騙取別人信任的惡組織首領,自己做臥底也同時是主角或準主角無間道式的故事,包括了冥王計劃銀裝騎攻。但主角作為英雄的身分和作為恐怖分子的身分,因為其實是由於兩個獨立的人格運作(解離性人格疾患),雖然善惡只是一念之差,但正邪之爭最後主角正面的新人格總是勝過原始的邪惡一面,所以仍然正邪不兩立和正義必勝的故事。
  • 人類的國家:在超機人較少有使用的敵人設定,但實際上同樣是國家的設定上,和擬真系或太空歌劇裡的人性國家概念不同的,實際上類似反烏托邦邪惡帝國的,由以生物工程賽波格科技強制改造人民和俘虜身體,並在精神上洗腦和封鎖外界消息的,像魔王般惡行的壞人統治著,亦可以視為以戰時的日本的反映。著名的超機人的敵方人類國家有:
    • 行星机器人丹加德A》的多普拉軍團,是一個虛構的安利多人(似精靈人種)把西藏佔領成立的種族主義國家,對創立人尤納博士(司令)個人崇拜,並把俘虜的外人和原住民都改造成無思想的鐵面機械化人,並試圖獨佔新發現的行星。
    • Big O》的巨蛋城,一個和外界隔絕的城邦,政府把居民都洗腦而喪失了四十年前的記憶,和使其相信外界已經滅亡的消息。
    • 翼神世音》的東京木星(Tokyo Jupiter),設定和上文的巨蛋城相似,是流著藍血的人種MU(姆大陸超古代文明人)佔領了東京並和以一個外表似木星的屏障跟外界隔絕,控制傳媒捏造了外界已經滅亡的消息,把居民基因改造成和原本的MU同樣的藍血人。
    • 天元突破 紅蓮螺巖》地球由獨裁者螺旋王統治,並由基因和身體經過改造的獸人士兵維持其統治,而「多餘」的地上人口都被放逐到地底。

歷史[编辑]

緣起[编辑]

超級機器人這個詞彙最早出現是在1968年播出的《赛文·奥特曼》第14、15話。當時登場的貝丹星人所操縱的機器人King Joe被地球人稱為「貝丹星人的超級機器人」。之後這個詞彙在本作中沒有出現過。而1963年開始連載的漫畫《原子超空人》(8 Man)中,對主角也有出現過超級機器人的稱呼。

這個詞彙雖然從很久以前就出現了,但是並不是那麼大眾化的用語,而一般認為的第一部巨大機器人動畫,是《鐵人28號》但並未被冠以超機人之名。真正以超級機械人名稱出現並開始了超級機械人熱潮的作品為鐵甲萬能俠

繁盛[编辑]

在1972年播出機器人動畫《無敵鐵金剛》的主題曲歌詞中的“超級機器人,魔神Z”一句才使得“超級機器人”一詞廣為人所知,《無敵鐵金剛》中出現的秘密基地、巨大的機器人、熱血莽撞的主角及多樣的招式,都成為超級機器人動畫的典型。而《無敵鐵金剛》在收視率上獲得大成功,造成接著出現了大量同類型機器人動畫的風潮,《蓋特機器人》、《勇者萊汀》等,都是其中的代表作品,這些機器人動畫的興盛,也奠定了大眾對於超級機器人的認知。

而後,在1979年首播的《機動戰士GUNDAM》,帶動了另一波的機器人動畫風潮,在《機動戰士GUNDAM》中,機器人被作為軍事使用的兵器,沒有熱血的主角及招式,劇情較為嚴肅,而科幻設定也比較嚴謹。這類型的機器人動畫後來被稱為擬真機器人動畫,代表作品還有超時空要塞系列、機動警察等。

1991年推出第一部作品的電玩遊戲『超級機器人大戰』系列,將超級機器人與擬真機器人的分野更加的明確化,遊戲中將機器人分為超級系與擬真系,超級系的機器人攻擊威力強大但攻擊範圍短,裝甲堅硬但運動性較低;而擬真系正好相反。這系列遊戲的廣受歡迎使得超級機器人與擬真機器人的相對概念更加的一般化,成為普遍的概念。

新派超機人[编辑]

90年代後,出現一些在概念上難以分類為超級機器人或擬真機器人的機器人作品,例如《飛越巔峰》,有連續劇的故事背景設定及劇情走向,但機體能力與駕駛方式卻又與超級機器人類似。

這類的機器人作品使得超級機器人與擬真機器人以故事分類方式變的模糊不清,因此現今的機器人作品在劇情上,多半難以套用此種分類分式了。但在機體在背景中的作用看,嚴格上像《新世紀福音戰士》、《翼神世音》、《天元突破 紅蓮螺巖》等,應當稱連續劇式超級機器人或新派超機人作品。

超級機器人的類型[编辑]

在不同作品中登場的超級機器人,其機能、型態、背景及故事設定都有所不同。

由於動畫或特攝作品製作的贊助商通常是玩具公司,因此機器人的設定多是為了讓機器人的玩具增加可玩度而設計。

以下就由玩具的觀點來區分機器人的種類。 (下列表僅舉出代表性作品)

不可變形單體型[编辑]

由人類搭乘操縱的最早出現的類型,操縱者從一個人到複數都有。

合體型[编辑]

由複數的機械合體成一台機器人的類型,由複數的機械合體成複數的機器人的情形也是存在的。 多半也可以進行變形。

變形型[编辑]

擁有變形的機能,基本型態是機器人,而可以變成其他型態的類型。

無線操作型[编辑]

鐵人28號起始,由駕駛者在外部使用控制器遠隔控制的類型

附掛型[编辑]

核心為機械,附掛一些強化零件或裝甲後成為機器人的類型。

自律型[编辑]

自律型是自身擁有意志的機器人(人工生命體)。有各種不同的類型,像變形金剛機器戰神機器勇士是最初就以機器人型態生存著的無機生命體。而勇者系列中的勇者機器人們則是因為人工智慧而有著不同的自我意識及個性。