超载乐队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高旗(左)和李延亮于北京某演唱会上

超载乐队中国摇滚乐著名乐队,是中国第一支重金属风格摇滚乐队,其中更是以主唱兼领袖的高旗为中国摇滚乐坛的常青树。

历史[编辑]

超载乐队最早成立于1991年,由高旗(主唱、节奏吉他手)、韩鸿宾(吉他)、赵牧阳(架子鼓)三人组成。成员一直没有固定,先后有王笑东(贝斯)、张炬(贝斯,故)、曹钧(吉他)、胡小海(贝斯)、岳浩昆(贝斯)、翁金海(吉他)、楊煕(架子鼓)、邓讴歌(吉他)、欧洋(贝斯)、王学科(贝斯)、王澜(架子鼓)等人。直至93年,李延亮 、王学科、王澜的加入才令高旗和韩鸿宾构成一阶段相对稳定的阵容,并于96年录制发行了第一张专辑《超载》。96-97年,乐队又有一段成员变更的时期,至97年年末才确定阵容:吉他手李延亮 、鼓手王澜、贝司手欧洋,1999年超载乐队发行了第二张专辑《魔幻蓝天》,风格由第一张的金属乐向英伦音乐转变。2002年,乐队发行了他们的第三张专辑《生命是一次奇遇》,并且于专辑发行后的2003年对阵容进行了调整,年轻的鼓手刁磊和美籍华人BASS手刘文泰的加入构成了现在的成员高旗(主唱)、欧洋(电子琴,贝斯手)、刘文泰(贝斯)、刁磊(架子鼓)和李延亮(吉他,有中国第一吉他之称)。

1993年祖先的阴影收录于《摇滚北京》中,同年,贝司手王学科、吉他手李延亮 加入到乐队中,王澜也接替赵牧阳成为鼓手,构成一阶段相对稳定的阵容。日本富士电视台《中国摇滚革命》节目对乐队作了介绍。1994年,电影《头发乱了》收录《梦缠绕的时候》和《重访陈胜吴广》作为片中的插曲。电影由1968年出生的管虎执导,描写北京摇滚界的生活和情感,高旗以外的超载成员参加了该片的演出。1995年,超载乐队受到海外媒体的关注。日本的唱片公司主动与超载接触,但因不同意唱片公司为超载设计的偶像路线和条件而未能签约。9月,英国音乐业界杂志《The wire》为超载及其他摇滚乐队作了专访,介绍摇滚在中国的状况。其后台湾滚石唱片旗下的魔岩唱片与超载乐队签约。

2005年10月29日,举办内地摇滚乐第一场UNPLUGGED专场演唱会——“生命之诗”演唱会。2006年3月24日,在北京同德国著名摇滚乐队EDGUY乐团共同演出。


出版唱片[编辑]

  • 1996年:超载(同名专辑)
  • 1999年:魔幻蓝天(专辑)
  • 2002年:生命是一次奇遇(专辑)
  • 2006年:生命之诗 不插电演唱会(Live专辑,CD/DVD)

外部链接[编辑]