超速變形螺旋傑特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超速變形螺旋傑特
Cho Soku Henkei Gyrozetter manga vol 1.jpg
超速変形ジャイロゼッター
Cho Soku Henkei Gyrozetter
日語假名 ちょうそくへんけいジャイロゼッター
罗马字 Chousokuhenkeigyairosetter
作品原名 超速変形ジャイロゼッター
常用譯名 中華民國 超速變形螺旋傑特
香港 超速變形
遊戲
遊戲類型 交換卡片遊戲機
使用平台 街機
代理商 史克威爾艾尼克斯股份有限公司
遊戲人數 1~2人
發售日 2012年6月21日
對象年齡 全年齡
漫畫:超速變形螺旋傑特
作者 水野輝昭
出版社 集英社
連載雜誌 最強JUMP
發售日 2012年7月4日
連載期間 2011年12月-連載中
冊數 2
電視動畫
原作 スクウェア・エニックス
剧本统筹 關島真賴
人物設定 湯本佳典
音樂 佐藤直紀
代理發行 香港 羚邦國際
播放電視台 日本 東京電視台
播放期間 2012年10月2日-2013年9月24日
話數 51
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

超速變形螺旋傑特》(日语超速変形ジャイロゼッター),是一套於2012年6月開始在日本設置的街機遊戲,於10月被改編成動畫影集。電視動畫全51話。

劇情簡介[编辑]

21世紀以來,日本自動車工業有了驚異的變革,藉由裝載人工智慧,讓每個人都能安全地開車上路的「AI Car」正式開發生產。而在如今的2012年,被視為模範機能城市的橫濱新都心內,有著一所專門培訓小孩子AI Car駕駛技術的特別學校「阿卡迪亞學園 ARCADIA」。

就讀阿卡迪亞學園五年級的轟驅流,是個個性莽撞卻有著天賦異稟駕駛技術的少年。某日,在學園長的邀請之下,和座車「Libird」相遇。事實上,阿卡迪亞是根據「螺旋石碑」之警告預言,而成立對抗犯罪組織的秘密防衛機關。

登場人物[编辑]

被選中的駕駛員(主角群)[编辑]

轟驅流轟 駆流(とどろき カケル),聲:井上麻里奈;香港:張裕東林元春(幼年))
本故事的主角。螺旋石板上記載的第一位“ 被選中的駕駛員”。
阿卡迪亞學園初等部5年級、12歳。第一人稱為「俺」。喜歡AICar和摔跤、討厭打針與牙醫。父親健三是TV製作人。
口頭禪是「絕望的××!! / ××達到絕望程度 (×可帶入名詞或形容詞)」,但是常常用錯地方。
推測與轟驅流博士是同一人,即是他未來會成為博士,和戈特一起研究與戈特一起開發梅比斯引擎與Libird的設計,還有一個兒子轟弘人,不過被XENON囚禁,而自己就因為逃避XENON的追捕而下落不明。
軍司壯太軍司 壮太(ぐんじ ソウタ)/イレイザー01,聲:田村睦心;香港:李凱傑成瑤孆(幼年))
本故事的另一位主角。5月21日生、血型A。螺旋石板記載的第六位幻之“被選中的駕駛員”。
在國外調養中被騙而戴上Eraser系統而將記憶改竄成Eraser01與驅流們對立。
和驅流與鈴音是青梅竹馬。進醫院時病房的名牌是寫「久石壮太」、因父母離婚而跟母姓「軍司」。
在新生Guilties與驅流的戰鬥中、因驅流死命的呼叫與搭載在Guilties中梅比斯引擎的Burst Core產生共鳴、掙脫Eraser系統的呪縛取回記憶
稻葉鈴音稲葉 りんね(いなば りんね),聲:井口裕香;香港:陳皓宜
本故事的女主角。初等部6年生、12歳。第一人稱為「あたし」。學習花式溜冰。
螺旋石板上記載的第二位“被選中的駕駛員”。有一位年紀差很多的哥哥拓海也是阿卡迪亞的成員。雙親也是阿卡迪亞成員、現在在美國。喜歡驅流。(動畫第15話)
速水俊介速水 俊介(はやみ シュンスケ),聲:松岡禎丞;香港:鍾見麟
中等部2年生、14歳。螺旋石板上記載的第三位“被選中的駕駛員”。第一人稱為『俺』。
有著天才的駕駛技能、能以普通AICar贏過阿卡迪亞的螺旋傑特Libird。普遍冷静沈着且不愛說話、討厭輸的個性。口頭禪是「誰都不能跑在我前面誰!」。
世界最年輕的賽車選手,成為“被選中的駕駛員”以前只追求速度。
喜歡遙。(動畫第48話)
自幼父母雙亡、由久石豐養育。
羽根充紀羽根 充紀(はね ミチノリ),聲:陶山章央;香港:巫哲棋
中等部1年生、13歳。驅流和鈴音等友人稱之為「阿充」。操關西口腔、第一人稱為「ボク」。
最初以為自己是螺旋石板上記載的第三位駕駛員、後來解讀出來卻不是感到很失望。可是奈奈子的一句「有時麼是你能做到的」而給驅流建議。實際上是螺旋石板上記載的第四位“ 被選中的駕駛員”。
美輪沙斗理美輪 沙斗理(みわ サトリ),聲:清都ありさ;香港:凌晞
從京都轉入阿卡迪亞學園高中部一年、16歲。螺旋石板上記載的第五位“被選中的駕駛員”。第一人稱為『私』。
容易迷路、凡事都用占卜來決定。
能用FB後、能與鑰匙鏈上的吉克郎玩偶對話也能預知未來。

阿卡迪亞[编辑]

中樞指令部・上層部[编辑]

久石豐久石 豊(ひさいし ユタカ),聲:三宅健太;香港:招世亮
表面上是阿卡迪亞學園的校長、真實身分為阿卡迪亞防衛機關的總司令。46歳。在俊介失去雙親後養育他。
與克勞德一起開發螺旋傑特、指揮著驅流等人“被選中的駕駛員”與XENON戰鬥。對於無視命令的人給予書寫三本漢字的書的處罰。
對兒子壯太、因立場的關係送到海外的醫院且行蹤不明時感到自責、之後再會時很高興的擁抱。
真島克勞德クロード 真島(クロード マジマ),聲:中田譲治;香港:黃子敬
阿卡迪亞學園的講師與能源工學博士。50歲。第一人稱為「私」。
為“真島時空研究所”的主人、與阿卡迪亞防衛機關一起解析“螺旋石板”的碑文與螺旋傑特的製作。真島平八郎的孫子。

中樞指令部・操作員[编辑]

赤名累赤名 累(あかな ルイ),聲:田中理恵;香港:吳羡婷
在阿卡迪亞學園是驅流的導師。26歲。阿卡迪亞防衛機關的主操作員、操縱無人螺旋傑特的自動驅動模式。
過去為職業賽車手有著A級執照且一邊當賽車小姐。
松堂言葉松堂 言葉(しょうどう コトハ),聲:山口理恵;香港:魏惠娥
阿卡迪亞的老手操作員。29歲。結華與光的前輩。
水城結華水城 結華(みずき ユイカ),聲:仲埜希;香港:成瑤孆
螺旋傑特的機體管理操作員。24歲。言葉的後輩、光的前輩。矢野烈火的女朋友。
月里光月里 光,聲:上坂堇;香港:何寶珊
阿卡迪亞的操作員、言葉與光的後輩。19歲。
七津星七津 星(ななつ セイ),聲:潘惠美;香港:鄭麗麗
阿卡迪亞的新人操作員、21歲,第32集成為久石的秘書。

中樞指令部・機械師班[编辑]

宇田川大地宇田川 大地(うたがわ ダイチ),聲:坂口候一;香港:陳永信
阿卡迪亞的成員、機械師班長、39歳。爽朗的中年男性。
稻葉拓海稲葉 拓海(いなば タクミ),聲:中島ヨシキ;香港:陳灝瑋
鈴音的哥哥、21歲。阿卡迪亞的成員。晶的前輩。
桐生息吹桐生 息吹(きりゅう イブキ),聲:山口和也;香港:張方正
阿卡迪亞的成員、整備士的一人。
矢野烈火矢野 烈火(やの レッカ),聲:滑川洋平;香港:鄧港文
阿卡迪亞的成員、整備士的一人。水城結華的男朋友。
向井晶向井 晶(むかい アキラ),聲:持月玲依;香港:梁少霞
阿卡迪亞的成員、擔當機械的新人女性整備士。拓海的後輩。5話登場。OP從第15話追加。

XENON[编辑]

戈特ゴート,聲:黒田崇矢;香港:葉振聲
統括XENON的迷之男子。42歲。經常穿著黑色斗篷、做為司令塔派遣XENON成員襲撃阿卡迪亞。對驅流抱著憎恨之心。
48集證明是從2053年來的。
於最終話返回未來,和女兒遙團聚。
托馬斯時貞 / 基特 トーマ時貞 / ゲドー,聲:立花慎之介;香港:黃積權
25歲。XENON的戰鬥駕駛員。戴著白色的眼鏡。
重視資料的策士而做為XENON狡猾的参謀、同時也是指揮襲撃阿卡迪亞的隊長。
於最終話帶領XENON與阿卡迪亞合作。
ハルカ,聲:藤田咲;香港:羅杏芝
14歲。XENON的戰鬥駕駛員。
曾裝成沙斗理潛入阿卡迪亞、最後被發現。
對俊介的第一印象是帥、之後經常找機會接近他。曾照顧感冒的俊介。(動畫34集)
喜歡俊介。最終話片尾和俊介逛街。
有隻叫「小黑」猫、曾用牠戴上隱藏攝影機的首輪做間諜。
48集被告知是2053年的戈特用遙的毛髮所做的克隆體、是死去的遙的替代品。一度情緒崩潰,說出「用soul eraser 抹消靈魂更好」的話、後來被俊介喚醒。
於最終話喚醒戴上soul eraser的戈特。
托馬斯時宗 / 扎特トーマ時宗 / ジャドー,聲:飯塚昭三;香港:林國雄
39話登場。XENON的主席。時貞的爺爺。
真壁マカベ,聲:藤真秀;香港:周良鴻
12話登場。XENON的幹部。
特務阿A、BエージェントA、B,聲:坂口候一(A)、三宅健太(B);香港:馮志輝(A)、劉昭文(B))
Eraser軍團イレイザー軍団,聲:中島ヨシキ(α)、滑川洋平(β)、山口和也(γ);香港:黃啟昌(α)、李鎮然(β)、李致林(γ))
23話登場。

Eraser四天王[编辑]

Eraser Queen / 河野沙紀河野 サキ(こうの サキ),聲:諏訪彩花;香港:曾佩儀
在阿卡迪亞是久石的秘書、32歳。戴眼鏡、一頭埋在工作且很難接近的個性。
實際上是XENON派去阿卡迪亞的臥底、於26話透露身份。回到XENON之後以自己的意思接受記憶消除且戴上Soul Eraser、變回四天王「Eraser Queen」。
於最終話脫離Eraser System。
Eraser ACE / 鬼澤神鬼沢ジン(おにさわ ジン),聲:杉田智和;香港:林筠翔
Eraser四天王的一人。前特技演員。
於最終話脫離Eraser System的控制且回去當特技演員。
Eraser JACK / 西園寺櫻子西園寺サクラコ(さいおんじ サクラコ),聲:安元洋貴;香港:陳成港
Eraser四天王的一人。體型壯碩、較少女化的人物。
於最終話脫離Eraser System的控制。
Eraser KING / 道場平介道場ヘイスケ(みちば ヘイスケ),聲:こぐれ修;香港:鄧志堅
Eraser四天王的一人。攜帶一支長棍棒。於30話乘坐螺旋傑特「Chemiliger」在衛星上伏擊因發動「豪槍gungnir」而出大氣圏外的Libird給予投擲槍的致命傷害。
事實上沒被Eraser System消除記憶、只是因為覺得戈特和托馬斯很有趣而當Eraser四天王。
於最終話與Libird對抗Death Xenon。

其他人[编辑]

轟健三轟 健三(とどろき ケンゾウ),声 - 内田夕夜;香港:陳廷軒
驅流的父親。35歳。
轟奈奈子轟 奈々子(とどろき ナナコ),聲:井上麻里奈;香港:朱妙蘭
驅流的母親。31歳。俊介的熟人。阿卡迪亞學園的宿舍母。知道久石和克勞德、接受驅流的命運、時常以圍裙出入阿卡迪亞基地看兒子。圍裙上寫的料理名會隨每天的晚飯改變。
鈴川楓鈴川 かえで(すずかわ かえで),聲:田中理恵;香港:林元春
動畫原創角色版。小學三年級。因為AICar初學者等級還沒有駕駛員ID、12話取得。
市長市長,聲:田中完;香港:劉昭文
10話登場。横浜新都心市長。幫助阿卡迪亞。
旁述員關マイクマン関(マイクマンセキ),聲:關智一;香港:胡家豪
電視旁述員。
半田田中,聲:滑川洋平;香港:蕭徽勇
19話登場。
觀光協會會長観光協会会長,聲:西村知道;香港:張炳強
36話登場。
謙瑠ルユズル,聲:櫻井孝宏;香港:周倚天
37話登場。

2053年的人[编辑]

久堂勇氣久堂 勇気(くどう ユウキ),聲:田村睦心;香港:陸惠玲
『阿爾巴洛斯之翼』的主角。2053年的阿卡迪亞的被選中的駕駛員。
久堂艾莉卡久堂 エリカ(くどう エリカ),聲:上坂堇;香港:劉惠雲
勇氣的妹妹、被選中的駕駛員其中一人。
久堂大悟久堂 ダイゴ(くどう ダイゴ),聲:関智一;香港:李鎮然
勇氣和艾莉卡的父親。
久堂尚子久堂 ナオ(くどう ナオ),聲:井上麻里奈;香港:黃玉娟
勇氣和艾莉卡的母親。
戈特ゴート,聲:黒田崇矢;香港:葉振聲
遙的爸爸,與轟博士一起開發梅比斯引擎與Libird的設計。
將驅流的車Libird改良成Shining Edition。在驅流等人回到現代後、對從轟博士梅比斯引擎相關情報洩漏感到失望、由信任轉憎恨。


ハルカ,聲:藤田咲;香港:羅杏芝
戈特的女兒。在被暴走螺旋傑特襲擊時被鈴音幫助。
成熟的個性且不喜歡戰爭的導火線螺旋傑特。
事故郎ジコラン,聲:清都ありさ;香港:柚子蜜
迷之機器人。讓鈴音交給過去的沙斗理鑰匙鏈。知道弘人的事。
轟弘人轟ヒロト(とどろき ヒロト),聲:杉田智和;香港:林筠翔
XENON的戰鬥員。推定年紀為10歲〜20歲。轟驅流和稻葉鈴音的兒子。(3DS證明)
傑多ゲドー,聲:飯塚昭三;香港:譚炳文
XENON的首領。命令弘人襲撃阿卡迪亞。
轟驅流博士トドロキ カケル博士
名子登場(動畫第31話)。與戈特一起開發梅比斯引擎與Libird的設計。兒子被XENON囚禁、自己則行蹤不明。(動畫第49話)登場。

螺旋傑特 Gyro Zetter[编辑]

透過搭載「AI人工智能」系統,大幅增加原有的安全性和操作性後的車輛稱為「AI Car」,橫濱新都心因為「AI Car」而興盛,通過特定考試測驗,就能小孩及老人都能輕易駕駛。除了「AI Car」基本的性能及設備,安裝特殊變形功能的「AI Car」則稱為「螺旋傑特 Gyro Zetter」。開發「AI Car」的龍頭企業「阿卡迪亞 ARCADIA」,與之對抗的犯罪組織「XENON」也藉由旗下的企業不斷地開出新型的螺旋傑特。

企業.車商[编辑]

阿卡迪亞 ARCADIA[编辑]

劇中除了敵方組織XENON外,唯一的架空企業。日本國內首屈一指的AI Car及螺旋傑特製造商。

阿卡迪亞 ARCADIA
車名 駕駛者 備註
ライバード
Libird
轟 驅流

克勞德博士同阿卡迪亞所開發之世界上首部螺旋傑特。跑車外型,車身為鮮紅色。
速霸陸曾在愚人節時推出Libird實車化企劃。武器為轟雷劍。
招式為Lightning SlashJet Laser KickFeather StormLeiden ImpactHyper Thrust轟雷雙劍
Final Burst必殺招式為轟雷天翔斬超Thunder Finish

  • ライバードHS/Libird Hyper Spec
Libird強化型態。對原為弱點的肩部及腿部進行加強,車頂的部分能作為盾牌使用,強化部件能夠任意安裝及卸下。
  • ライバードSE/Libird Shining Edition
Libird最終強化修改型態。
武器為轟炎劍。招式為Lightning WaveShining SlashJet Flame Kick轟炎爆裂彈
Final Burst必殺招式為Moebius Over Drive轟雷轟炎鳳翼翔
ドルフィーネ
Dolphine
稻葉 玲音

動畫版第9話登場。車身顏色為具環保意象的粉紅色,設計概念為海豚
Burst Attack後,具有自我回復的能力。玲音的第二台愛車。
Final Burst必殺招式為Aqua Princess

  • ドルフィーネTA/Dolphine Triple Accel
Dolphine的強化修改機體,增加海豚系列強化部件。擅長水中戰,能與水面上自由行走移動。
武器為Rhythmic Ribbon Triple Accel
招式為Dolphin Slash
コングローダー
Kong Loader
羽根 充紀

吉普車型的四輪驅動螺旋傑特。以大金剛為主題設計。怪力著稱。
招式為Heavy Impact GGreat DrumRevenge VoltageBig Bang Crash
Final Burst必殺招式為Chomolungma Drop

  • コングローダーGX/Kong Loader Gigant Cross
Kong Loader的後繼機體。大幅強化手腕部分的拳套機能,能夠利用鋼索延伸攻擊範圍,擅長中距離拳擊。
アヌビア
Anubia
美輪 沙斗理

轎車車型的螺旋傑特。外形神似福斯車款。以阿奴比斯為主題設計。
遠距離攻擊以十字弓為武器;近距離則用肉球進行華麗且有魅力的戰鬥。
招式為肉球StrikeOracle Shoot神聖祈禱Babylonian Smash
Final Burst必殺招式為伊希絲的制裁

  • アヌビアNF/Anubia Nadeshiko Form
Anubia的後繼機體。武器為弓箭和薙刀。劇情末期時,和Kong Loader Gigant Cross的梅比斯引擎都被XENON奪走。
招式為御靈之矢薙刀之舞
ギルティスME
Guiltice Moebius Edition
軍司 壯太

壯太脫離XENON控制,成功回到阿卡迪亞當夢幻駕駛員後,阿卡迪亞技術扳著手改造的新生Guiltice。
招式為Infinity EdgeBlizzard Storm
Final Burst必殺招式為Turbulence Edge Zero。(動畫中並未使用)

アギトツインS
Agito Twin S
托馬斯

環保概念車型。以大鍬形蟲為主題設計。
武器為Twin Sword。招式為Dual Blast。

ヒッポカノン
Hippo Cannon

休旅車車型。以美式河馬風格設計。
雙手手指為機關槍,胸前的河馬大嘴可發射強力光束。

羅武流
Eraserα/β/γ

轎車車型。有著濃厚暴走族風格,頭上猶如「飛機頭」的砲管十分搶眼。

ウルサス
Ursus
Eraser666

轎車車型。以熊為設計主題,熊爪威力驚人。槌子為攻擊武器。
招式為Full Hammer。

ペンリー三世
Penry III

環保概念車型。以企鵝為設計主題。爆發攻擊時具有三段變形。
招式為叩くでおじゃる、怒った朕は危険なり

BEEMAN500
大柄 梨佳子

輕型卡車車型。機器人型態以蜜蜂為主題概念。具有使出分身幻影的能力。
武器為玩具槌。機體由鳥山明設計。

ベルガー
Berger
托馬斯

跑車車型。裝備步槍和軍刀。以劍齒虎為主題概念。
具有老虎的敏捷性的運動型螺旋傑特。於動畫第19話登場。

クージャ
Kuja
矢野 烈火

轎車車型。具有像孔雀一般閃耀的羽毛。武器為長弓。曾參加阿卡迪亞GP賽。機體由水野輝昭設計。
招式為將背後羽翼當成箭的Feather Tail Arrow

XENON[编辑]

豐田 TOTOTA[编辑]

日產 NISSAN[编辑]

日產 NISSAN
車名 駕駛者 備註
NISSAN GT-R
日產GT-R

(港譯: Knight G)
速水 俊介

速水俊介的專用車。以騎士為主題設計。
武器為大劍及盾,21話追加雙機關槍。(於21、50話使用)
招式為Knight Slash
Final Burst必殺招式為Super Sonic Bullet

ドフェアレディZ
Fairlady Z

(港譯: Fencer Z))
速水 俊介

過去與俊介在賽車場馳騁的愛車,37話在俊介的請求下由阿卡迪亞技術扳改造成螺旋傑特。
以劍士為主題設計。武器為長劍。
招式為Phantom RainJustice Sword

馬自達 MAZDA[编辑]

三菱 MITSUBISHI[编辑]

光岡 MITSUOKA[编辑]

速霸陸 SUBARU[编辑]

鈴木 SUZUKI[编辑]

大發 DAIHATSU[编辑]

用語(動畫)[编辑]

  • 横浜新都心横浜新都心
在現實的横浜建立的一個虛構的近未来都市。導入AICar的實驗実験都市、阿卡迪亞於2003年完成。
全國唯一有AICar的汽車模型都市而受到矚目、只要取得駕駛員ID不管是孩子還是老人都能駕駛。
  • AICarエーアイカー
高人工知能(AI)搭載、誰都能安全駕駛為目的而開發的未来自動車。燃料是用ゼタレイト。
  • 駕駛員IDドライバーズID
為操縱AICar的駕駛許可證。兼具AICar的鑰匙、沒插入就不能啟動AICar。沒有取得的年齡限制年齢。
  • 阿卡迪亞アルカディア
提出人類與車共存、做為AICar開發的先驅者在世界上知名的巨大企業。
實際上是為改變螺旋石板上碑文的予言創設的極機密防衛機關、進行AICar型戰鬥機器人『螺旋傑特』的開發。
  • 阿卡迪亞學園アルカディア学園
横浜新都心にある、国内随一の広さを持つ全住宿制的私立学園。阿卡迪亞並設AICar駕駛養成機關、校內有AICar的研究・開発・整備的施設。
2053年的未来阿卡迪亞在「螺旋傑特戰爭」中敗給XENON、學園和驅流們住的宿舍都荒廢。
  • 螺旋傑特ジャイロゼッター
螺旋石板予言に従って建造された特殊AICar。將方向盤向上押再喊「超速変形」就能變形的能力。車としても在来機よりもハイスペックな性能を誇る。變形後内部變成機器人的駕駛艙。機體可反映駕駛艙內的人用雙手可以做格闘等動作。
動畫中有搭載「梅比斯引擎」不是「被選中的駕駛員」就不能駕駛與搭載「ゼタレイトエンジン」搭載(誰都能操縦)兩種、前者只有阿卡迪亞有。後者是當初阿卡迪亞開發XENON完成運用。
32話後普及學園的學生。
  • Gyro Commanderジャイロコマンダー
被選中的駕駛員們還能傭有的端末機。能進行通信的假想對戰、有武器與技能資料的尋找功能。
  • 梅比斯引擎メヴィウスエンジン
阿卡迪亞以記載在螺旋石板上的設計圖為基礎製作出來螺旋傑特專用特殊引擎。一種永久機械。
用水做能源水。加裝「Burst Core」的構造且只有被選中的駕駛員才能駕駛、突破限界値時能用出螺旋傑特真正的力量「ファイナルバースト」。
2053年從戈特博士口中得知「我和轟驅流博士聯手開發且未完成」、看到Libird梅比斯引擎很驚訝、不知道Burst Core的構造。
  • 螺旋石板ロゼッタグラフィー
在真島時空研究所存在的謎之石版。50年前在克勞德的祖父真島平八郎當所長時中庭的石頭突然被分割兩半、以光刻上的文章到現在。内容為警告「未来有未知的敵人的災厄」、螺旋傑特與其動力梅比斯引擎的設計圖、被選中的駕駛員的名子、ファイナルバースト。
25話時只解讀出三分之一、現在還在解讀。可是2053年荒廢未来變成廃墟的研究所的中庭石頭沒被分割且沒刻字等謎題。
  • XENONゼノン
由戈特指揮的謎之組織。他們也有螺旋傑特且都用來襲撃阿卡迪亞。當初不知其目的、隨故事發展知道是會了達成「取回失去的歴史」「打倒轟驅流」「保護ゼタレイト的未来」等目的。創立時間不明。
40年後的未来一樣存在、首領不是戈特而是傑多、目的為創造最強的螺旋傑特。
  • プロジェクトP作戦プロジェクトP作戦
為保護横浜新都心開始的誰都能乘坐的「螺旋傑特・巡警隊」設立計劃。
  • 螺旋傑特戰爭ジャイロゼッター戦争
2046年開始的戰亂。從2053年的遙那得知因為螺旋傑特的AI暴走而讓世界變荒蕪。久堂大悟說「Libird是戰爭的導火線」但詳細不明。

製作人員[编辑]

  • 原作:スクウェア・エニックス
  • 企畫市村龍太郎
  • 執行製片:平岡利介、和田洋一、茨木政彦、黒田康太、遠藤正樹、植田益朗
  • 總監督・音響監督:高松信司
  • 監督:森邦宏
  • 系列構成:佐藤大、ストーリーライダーズ
  • 人物設計原案カイエダヒロシ
  • 人物設計湯本佳典
  • 主要螺旋傑特設計石垣純哉
  • 美術監督:佐藤正浩、永吉幸樹
  • 美術設定:佐藤正浩、藤瀬智康
  • 螺旋傑特設計:池田幸雄、渭原敏明、今石進、海老川兼武、界グラフィックス、片貝文洋、河森正治、常木志伸、ヒラタリョウ、ブリュネ・スタニスラス、森木靖泰、矢薙じょう、ロマン・トマ、鷲尾直広
  • 色彩設計:ホカリカナコ
  • 攝影監督:黒岩悟
  • 編輯:坪根健太郎
  • CG導演:那須信司
  • CG製作:松野美茂
  • 音樂:佐藤直紀
  • 音樂プロデューサー :外村敬一
  • 音樂製作:スクウェア・エニックス
  • 監製:和田慎之介、古川慎、落越友則
  • 動畫製作人:中山浩太郎
  • 動畫製作:A-1 Pictures
  • 製作東京電視台、dentsu、A-1 Pictures

主題曲[编辑]

片頭曲[编辑]

  • 『Let's Go!』(第01話~第51話)
作詞:ジョー・リノイエ、矢住夏菜
作曲、編曲:ジョー・リノイエ
歌:近藤真彦
從第1話到第31話為第一段、從第32話開始用第二段。第21話用第二段做插入歌使用。

片尾曲[编辑]

  • 『ストロボ』(第01話~第17話)
作詞、作曲、編曲:nishi-ken
歌:TEMPURA KIDZ
  • 『ONE STEP』(第18話~第31話)
作詞、作曲、編曲:nishi-ken
歌:TEMPURA KIDZ
  • 『はっぴぃ夏祭り』(第32話~第51話)
作詞、作曲、:安永龍平
編曲:nishi-ken
歌:TEMPURA KIDZ

各話列表[编辑]

以下時間以日本當地時間為準

話數 原文標題 香港標題[1] 劇本 分鏡 演出 (總作畫監督)
作畫監督
日本放送日期
1 ライバード 駆ける!! Libird,啟動 佐藤大 森邦宏 大久保政雄 湯本佳典 2012年10月2日
2 ロゼッタグラフィーの秘密 螺旋石板的秘密 永川成基 近藤信宏 福本潔 (森本由布希)
森本由布希、渡邊健一
2012年10月9日
3 華麗なる第三のドライバー 華麗的第三位駕駛員 武田無我 德本善信
近藤信宏
德本善信 (川島尚)
新保卓郎、中島達央
2012年10月16日
4 対決! レーシングバトル 交鋒!Racing Battle 竹内利光 大庭秀昭 (湯本佳典)
石川洋一、森悦史
2012年10月23日
5 登場! イレイザー01 登場!Eraser 01 佐藤大 近藤信宏 奥野浩行 柳瀨譲二、糸島雅彦
高瀨健一(メカ)
2012年10月30日
6 激闘! ライバードVSギルティス 激戰,Libird VS Guiltice 古田丈司 關田修 (湯本佳典)
津熊健德
2012年11月6日
7 転校生サトリ 轉校生,沙斗里 清水惠 日色夏如
森邦宏
日色夏如 雨宮英男
林怡君
2012年11月13日
8 疾走! エーアイカー失踪事件 疾走!AI Car失蹤事件 横谷昌宏 和田純一 橋口隼人、宇田早輝子
中谷友紀子
2012年11月20日
9 盗まれたジャイロコマンダー 被盜的Gyro Commander 竹内利光 成田歲法 佐藤友子、山本径子
桝井一平、永川桃子
2012年11月27日
10 ギルティス再び! 再戰Guiltice 永川成基 稻井仁 清水明 鯉川慎平 2012年12月4日
11 ライバードのいない日 沒有Libird的日子 武田無我 須永司 北川正人 津熊健德 2012年12月11日
12 完成! ライバードHS 完成,Libird,Hyper Spec 佐藤大 近藤信宏 福本潔 新保卓郎、渡邊健一
森本由布希、池田有
2012年12月18日
13 グレートクラーケンの悪夢 Great Kraken的惡夢 大庭秀昭 石川洋一 森悦史 2012年12月25日
14 超速特番 全部見せますジャイロゼッター 超速特集!盡覽Gyrozetter 和田純一 湯本佳典 2013年1月8日
15 はじめましてドルフィーネ! 初次見面Dolphine! 清水惠 加瀨充子 中村近世 山本径子
津熊健德
2013年1月15日
16 マイクマンの恋 報道員的戀情
(揸咪人的戀情)
横谷昌宏 須永司 清水一伸 柳瀨譲二
糸島雅彦
2013年1月22日
17 爆走! デスマッチ! 爆走,死亡競賽 菅正太郎 近藤信宏 浅利藤彰 津熊健德 2013年1月29日
18 ときめきバレンタイン 怦然心動情人節 竹内利光 古田丈司 小坂春女 齋藤佑
佐久間信一
2013年2月5日
19 パンダが街にやってきた! 熊貓來訪 武田無我
清水惠
稻井仁 奥野浩行 五十内裕輔
渡邊奈月
2013年2月12日
20 お笑いヒーロー誕生! 搞笑英雄誕生 横谷昌宏 須永司 佐土原武之 山本径子、津熊健德
香田知樹
2013年2月19日
21 Let's Go! ラリーでかっとばせ! Let's Go,馳騁拉力賽 菅正太郎 大庭秀昭
森邦宏
大庭秀昭 森悦史、石川洋一
岡戶智凱(メカ)
2013年2月26日
22 サトリ! ちかいの一撃 沙斗里,誓言的一擊 清水惠 今泉賢一 高橋修 永田正美 2013年3月5日
23 イレイザー軍団登場! Eraser軍團登場 竹内利光 加瀨充子 北川正人 津熊健德 2013年3月12日
24 跳べ! 三回転ジャンプ 起跳!回轉三周 武田無我
清水惠
成田歲法 村山靖 香田知樹
山本径子
2013年3月19日
25 ジャイロアーク危機一髪! Gyro Ark!千鈞一髮 横谷昌宏 網野哲郎 福本潔 鎌田均、津熊健德
渡邊健一、石川惠理
森本由布希
2013年3月26日
26 覚醒RRR!(トリプルアール)バーストコアの秘密 甦醒吧GGG,高旋力核心的秘密 佐藤大 瀧澤敏文 清水一伸 糸島雅彦、柳瀨譲二
丸山匡彦
2013年4月2日
27 そのサキの未来から 由沙紀的未來開始 阿佐ヶ谷みなみ 關田修 牧内桃子
小川浩司
2013年4月9日
28 ギルティスの果たし状 Guiltice的挑戰書 竹内利光 古田丈司 佐土原武之 山本径子 2013年4月16日
29 夕やけライトニングスラッシュ 日落Lightning Slash 清水惠 大庭秀昭
森邦宏
大庭秀昭 五十内裕輔
渡邊奈月
2013年4月23日
30 絶体絶命!ライバード 瀕臨死亡!Libird 菅正太郎 和田純一 湯本佳典
牧内桃子
2013年4月30日
31 その予言はシャイニングエディション 預言原來是指Shining Edition 永川成基 近藤信宏 福本潔 渡邊健一、石川洋一
柳瀨譲二
2013年5月7日
32 轟け!メヴィウスオーバードライブ 轟鳴吧,Mebuius Over Drive 佐藤大 須永司 小坂春女 齋藤佑
佐久間信一
2013年5月14日
33 狙われたSE(シャイニングエディション) 被鎖定的Libird Shining Edition 横谷昌宏 加瀨充子 吉澤俊一 津熊健德、服部憲知
田畑昭、飯飼一幸
2013年5月21日
34 雨のドキドキドライブ 心跳的雨中坐車吹風
(心跳的雨中遊車河)
竹内利光 成田歲法 山本径子
香田知樹
2013年5月28日
35 イレイザー666(トリプルシックス)見参! Eraser 666現身 岸本みゆき 西澤晋 關田修 波風立志 2013年6月4日
36 ネコと花火と夏まつり 貓、煙花和夏日祭 清水惠 今泉賢一 近藤優次
松本朋之
2013年6月11日
37 マッハをこえろ!激走だZ!! 超越馬赫,激走吧,Fencer Z 永川成基 網野哲郎 原田やすのり 龜谷響子
坂崎忠
2013年6月18日
38 キングの王道!キメライガー登場 King的王牌!Chimeliger出場 菅正太郎 須永司 大庭秀昭 荒尾英幸 2013年6月25日
39 はじまりは流星の下で 始於流星下 永川成基
佐藤大
加瀬充子
阿佐ヶ谷みなみ
関田修 津熊健徳
服部憲知
2013年7月2日
40 絶望の翼!アルバロスを倒せ! 絕望之翼,要擊敗Albaross 清水惠
佐藤大
近藤信宏 小坂春女
剛田隼人
斎藤佑
佐久間信一
2013年7月9日
41 不思議な古都の不思議な夜 不可思議的古都之不可思議夜晚 橫谷昌宏 鈴木健一
森邦宏
鈴木健一 野口和夫、濱田正嗣
俵頭英哉
2013年7月16日
42 南の島のアブナイ夏休み 小島的危險暑假 竹内利光 吉澤俊一 湯本佳典、龜谷響子 2013年7月23日
43 開幕! アルカディアGP! 阿卡迪亞GP開幕! 永川成基
佐藤大
西澤晉 村山靖 山本徑子、香田知樹 2013年7月30日
44 とめろ! GP破壊計画! 阻止破壞GP計劃 竹內利光
佐藤大
須永司 原田やすのり 清山滋崇、松下純子 2013年8月6日
45 決着! アルカディアGP 阿卡迪亞GP決戰 清水惠
佐藤大
網野哲郎 大庭秀昭 小川浩司、高乘陽子
山根理宏、鳥居貴史(效果)
2013年8月13日
46 撮影快調! ヒーローは誰だ!? 拍攝順暢,誰是英雄? 岸本みゆき 近藤信宏 左藤洋二 齋藤佑、佐久間信一 2013年8月20日
47 夏の終わり秋の始まり 夏天完結,秋天開始 橫谷昌宏 加瀨充子 官田修 波風立志 2013年8月27日
48 ハルカなる未来の君へ 給遙遠未來的你 竹內利光 吉田丈司 山本徑子、吉田弘子 2013年9月3日
49 冥府の王! デスゼノン 冥府之王!Death Xenon 清水惠
佐藤大
西澤晉 原田やすのり 杉光登 2013年9月10日
50 ジャイロゼッター戦争の危機 Gyrozetter戰爭的危機 永川成基
佐藤大
須永司 大庭秀昭 スタジオ座圓洞
近藤優次、松本朋之
2013年9月17日
51 未来へカケル! ライバード 奔赴未來,Libird 佐藤大 森邦宏
高松信司
森邦宏 湯本佳典
山根まさひろ
2013年9月24日

註釋[编辑]

  1. ^ 標題以播放時所顯示的字幕為準。

外部連結[编辑]

日本 日本 東京電視台 星期二18:00 - 18:30
【內包於530動畫第二部】
上一節目 超速變形螺旋傑特
(2012年10月2日 - 2013年9月24日)
下一節目
李洛克的青春全力忍傳
(2012年4月3日 - 2012年9月25日)
李洛克的青春全力忍傳 再臨
(2013年10月1日 - 2014年3月25日)
香港 香港 無綫電視翡翠台 星期一至五16:35-17:05 節目(放學ICU時段內)
6月10日臨時節目調動16:45-17:15
7月1日停播
上一節目 超速變形
(2014年4月29日─7月9日)
下一節目
忍者亂太郎
第19、20輯
寵物反斗星
第50-98話