超验主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超验主义,或超越论(英文:Transcendentalism),也称作“新英格兰超验主义”或“美国文艺复兴”,是美国的一种文学哲学运动。它兴起于1830年代的新英格兰地区,经过不断发展成为美国思想史上一次重要的思想解放运动。其领导人是美国思想家诗人拉尔夫·沃尔多·爱默生,重要成员有美国作家哲学家亨利·戴维·梭罗等。超验主义强调上帝间的直接交流和人性中的神性,具有强烈的批判精神。其社会目标是建立一个道德完满的乌托邦式理想社会,其精神成为美国文化中一个重要遗产。

发展历史[编辑]

可視為神秘主义的一個分支,但不同傳統的神秘主義者,不需要依賴正規的神職人員,也不一定依賴特定的儀式,也不需要法器和神壇等道具,就一般信徒可以直接進入出神的狀態。[來源請求]

這是因為宗教改革後,新教鼓勵信徒自行和神溝通,進一步發展其靈性的話,就涉及新教特殊形式的神秘主義。

核心观点[编辑]

主张人能超越感觉理性而直接认识真理,认为人类世界的一切都是宇宙的一个缩影:

“就像我们面对面和在明朗的白天里悟到真理一样,我们也在背地里和在黑夜中与真理不期而遇。”——梭罗语

“世界将其自身缩小成为一滴露水”——爱默生语

它强调万物本质上的统一,万物皆受“超灵”制约,而人类灵魂与“超灵”一致。这种对人之神圣的肯定使超验主义者蔑视外部的权威与传统,依赖自己的直接经验。

关于超验主义的重要意义[编辑]

这种超验主义观点强调人的主观能动性,有助于打破加尔文教的“人性恶”、“命定论”等教条的束缚,为热情奔放,抒发个性的美国式文化奠定了基础。 超验主义,它让每一个人找到真实的自己,只要你静心地寻找你自己的灵魂。人是自己的主宰。

文学作品[编辑]

作为一场融欧洲美国思想潮流于一体的思想运动,它催生了美国散文一系列经典之作:《自然》(Nature,1836)、《美国学者》(The American Scholar,1837)、《知识的自然历史》(Natural History of Intellect,1893)、《瓦尔登湖》(Walden,or Life in the Woods,1854 梭罗著),等等。

刊物[编辑]

《日晷》

参考文献[编辑]

  • 金衡山 (2002), Meaning of Freedom
  • ZHANG Su-yan (2001), On the Influence of Emerson's Transcendentalism upon American Culture

外部连接[编辑]