超龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自超龍
跳转至: 导航搜索
 
超龍屬
化石時期: 侏儸紀
Supersaurus dinosaur.png
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
科: 梁龍科 Diplodocidae
亞科: 梁龍亞科 Diplodocinae
屬: 超龍屬 Supersaurus
Jensen, 1985
模式種
超龍
Supersaurus vivianae

Jensen, 1985
異名

超龍屬(屬名:Supersaurus)又譯超級龍,意為「超級蜥蜴」,是種梁龍科恐龍。超龍的化石是在1972年發現於美國科羅拉多州莫里遜組岩層的Brushy盆地段,地質年代約1億5300萬年前,相當於侏羅紀晚期[1]。同時還發現了一個巨超龍的骨頭,巨超龍後來被發現是超龍的異名。超龍身長可達約33到34公尺,是最長的恐龍之一,而體重可達約35到40公噸[2]。近年研究發現,超龍可能是迷惑龍的大型近親[2]

歷史[编辑]

超龍的骨骼 - 北美洲古生物博物館

超龍的模式標本是在1972年發現,由當地民眾Vivian Jones所發現,僅發現了少數骨頭,包括肩胛骨(編號BYU 5500,現改為BYU 12962)、坐骨(編號BYU 12946)與少數頸椎。如果將超龍的肩胛骨豎立起來,將高達2.4公尺,寬度將近1公尺,比大部分的成年人還高。

1996年在懷俄明州康弗斯縣發現了一個新的、更完整的超龍化石(編號WDC DMJ-021),這個超龍化石暱稱為「Jimbo」,目前存放在懷俄明恐龍中心,並在2007年經過研究[3]。研究人員比較這兩個標本,發現詹姆斯·詹森(James Jensen)當初編入超龍屬的尾椎,可能屬於其他物種。超龍最初被認為與梁龍亞科重龍是近親;但根據這個新標本,顯示超龍與迷惑龍亞科迷惑龍是近親[2]。近年的種系發生學研究,提出超龍可能親緣關係接近梁龍亞科,而離迷惑龍較遠[4]。超龍的形態類似迷惑龍,但其身體較為瘦長、頸椎較長,後者使超龍具有已知最長的蜥腳類頸部之一[2]。莫里遜組發現的超龍化石,都來自於第5地層帶[5]

巨超龍[编辑]

數種大型蜥腳下目恐龍的體型比較圖。分別為:雙腔龍(紅)、阿根廷龍(紫)、超龍(橘)、馬門溪龍(綠)、波塞東龍(藍)

超龍的模式標本是由古生物學家詹姆斯·詹森(James A. Jensen)在1985年所命名。在1979年,在超龍發現點附近,發現了另一個背椎,在1985年被詹姆斯·詹森命名為巨超龍Ultrasaurus macintoshi[6]。巨超龍的模式標本(編號BYU 9044)後來被發現屬於超龍,甚至可能與超龍的模式標本來自同一個體,因此巨超龍被認為是超龍的次同物異名,由於超龍的命名時間稍早於巨超龍,具有優先權,巨超龍這名稱遭到廢棄[7]

在同一地點所發現的其他化石,一度被認為屬於巨超龍,例如一個肩胛鳥喙骨(編號BYU 9462),實際上屬於腕龍,並且可能是高胸腕龍(B. altithorax) 的大型個體[7]。這個腕龍化石相當大,但略小於柏林洪堡博物館的著名布氏腕龍(B. brancai,現名長頸巨龍)骨架。

這些超龍與腕龍的化石,曾經被認為來自於某種巨大的恐龍,被估計身長可達約25到30公尺,肩膀高度約為8公尺,頭部高度可達約15公尺,重量可達70公噸。在90年代,體重估計值曾被估計約為180公噸,接近巨體龍、現代藍鯨[8]

超龍的一節背椎
超龍的骨盆

巨超龍的命名[编辑]

巨超龍有者同樣複雜的分類歷史。在1979年,巨超龍最初被非正式地命名為「Ultrasaurus」,大眾媒體普遍使用這名稱。

在1983年,南韓釜山大學的古生物學家金港墨命名了另一種蜥腳類恐龍,名為極龍Ultrasaurus)。極龍的化石發現於南韓,體型遠小於詹森發現的恐龍,但金港墨將股骨誤認為是肱骨,而認為牠們是種巨大的恐龍,因此建立這名稱。在1985年,詹姆斯·詹森公佈了超龍、巨超龍、重梁龍的研究。但由於金港墨的極龍較早正式命名,具有優先權。在1991年,在詹森的建議下,喬治·奧利舍夫斯基(George Olshevsky)將巨超龍的學名改為(Ultrasauros)。

後來巨超龍被發現與超龍是相同種動物,由於超龍的命名早於巨超龍,因此巨超龍成為超龍的次異名。

其他異名[编辑]

在超龍的原始化石發現處附近,另外發現了一個背椎化石(編號BYU 5750),由詹姆斯·詹森命名為重梁龍Dystylosaurus edwini),屬於梁龍科。重梁龍目前被認為也是超龍的次異名[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ Turner, C.E. and Peterson, F., (1999). "Biostratigraphy of dinosaurs in the Upper Jurassic Morrison Formation of the Western Interior, U.S.A." Pp. 77–114 in Gillette, D.D. (ed.), Vertebrate Paleontology in Utah. Utah Geological Survey Miscellaneous Publication 99-1.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Lovelace, David M.; Hartman, Scott A.; and Wahl, William R. Morphology of a specimen of Supersaurus (Dinosauria, Sauropoda) from the Morrison Formation of Wyoming, and a re-evaluation of diplodocid phylogeny. Arquivos do Museu Nacional. 2007, 65 (4): 527–544. 
  3. ^ Supersaurus at the Wyoming Dinosaur Center
  4. ^ Whitlock, J.A. (2011). "A phylogenetic analysis of Diplodocoidea (Saurischia: Sauropoda)." Zoological Journal of the Linnean Society, Article first published online: 12 Jan 2011. doi:10.1111/j.1096-3642.2010.00665.x
  5. ^ Foster, J. (2007). "Appendix." Jurassic West: The Dinosaurs of the Morrison Formation and Their World. Indiana University Press. pp. 327-329.
  6. ^ Jensen, J.A. (1985). "Three new sauropod dinosaurs from the Upper Jurassic of Colorado." Great Basin Naturalist, 45: 697-709.
  7. ^ 7.0 7.1 Curtice, B., Stadtman, K., and Curtice, L. (1996) "A re-assessment of Ultrasauros macintoshi (Jensen, 1985)." Pp. 87-95 in M. Morales (ed.), The Continental Jurassic: Transactions of the Continental Jurassic Symposium, Museum of Northern Arizona Bulletin number 60.
  8. ^ McGowan, C. (1991). Dinosaurs, Spitfires and Sea Dragons. Harvard University Press, Cambridge, MA
  9. ^ Curtice, B.; and Stadtman, K. The demise of Dystylosaurus edwini and a revision of Supersaurus vivianae. (编) McCord, R.D.; and Boaz, D. (eds.). Western Association of Vertebrate Paleontologists and Southwest Paleontological Symposium - Proceedings 2001. Mesa Southwest Museum Bulletin. 2001: 33–40. 

外部链接[编辑]