越南伊斯蘭教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

越南信仰伊斯蘭的伊斯蘭教主要是占族。但是,大約有三分之一的越南穆斯林是其他族群。

歷史[编辑]

傳說中伊斯蘭教第三任哈里發奧斯曼·本·阿凡,已有阿拉伯人來到占城。但他們主要是商人,最早在十一世纪占族才有人信仰伊斯蘭敎。在1471年占婆因被後黎朝打敗,占族受馬六甲蘇丹國影嚮較多人接受,直到十七世纪中葉才全民接受伊斯蘭教。

1976年越南社會主義共和國成立後,55000占族穆斯林移居到馬來西亞。1750也被接納移民也門最終定居塔伊茲。1981年,越南的外國遊客仍然允許和土著穆斯林說話,和他們一起祈禱,並在1985年的描述那些穆斯林仍然沒有受到暴力迫害,但也有一些作家宣稱,他們的清真寺被政府關閉。在胡志明市穆斯林有北非人、南亞人、馬來人,不只是占族。他們的總人數當時大約10,000,然而,越南的穆斯林和伊斯蘭世界主流相對保持分離,加之缺乏宗教學校,造成伊斯蘭教在越南的做法變得越來越合一。阿拉伯語並不普遍,甚至一些宗教領袖和穆斯林在祈禱時稱第四任哈里發阿里為神的兒子(違背了認主獨一)。

人口統計學[编辑]

越南1999年4月的人口普查顯示63146穆斯林。超過77%居住在東南地區,只有1%的穆斯林居住在該國其他地區。很多人是文盲,只有1-3%人入讀大學。

官方代表[编辑]

胡志明市的穆斯林代表委員會成立於1991年,類似機構成立於2004年在安江省。

清真食品和餐館[编辑]

穆斯林遊客不斷增加,特別是從新加坡印度尼西亞馬來西亞,大量的清真餐館開在河內和胡志明市。大量的清真餐館和商店提供越南各地清真產品出現反過來又可以幫助促進在該地區的清真旅遊業。