越南北屬時期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

越南北属时期越南语Thời Bắc thuộc時北屬?),是指越南历史上被中国统治的时期。越南(古称交州交趾等)被中国统治开始于前207年的秦朝末年或前111年的西汉时期。这两种说法的争议主要在于如何看待南越国(越南称为趙朝)的地位。从前207年或前111年开始,越南在长达千年的时间内几乎连续地被中国统治,直到五代十国时期才走向独立。由于中间存在较短时间的中断,故历史学家将10世纪以前中国对越南的统治划分为三个时期,即第一次北屬時期(前207年或前111年-39年)、第二次北屬時期(43年-544年)和第三次北屬時期(603年–939年)。在五代十国时越南从中国独立后又过了几百年,越南再次短暂被中国的明朝所统治,称为安南屬明時期(1407年–1427年),共20年。此后越南再也未被中国统治过。

中国对越南长达千年的统治对越南留下了重大的影响,包括大量中华文化的输入,尽管越南在历次北属时期时中国实际上只占领过现代越南的北部和中部,而从未占领过现代越南之南部地区。越南即使独立后在很长时间内保持与中国的册封关系,并将来自中国的汉字作为其官方文字,同时在很多方面借鉴了古代中国的制度,如科举等,类似于古代朝鲜半岛的情况。不过随着近代民族主义的兴起,这些地区都出现了去中国化运动,最终成为现今的主权独立国家。

参见[编辑]