越南南方民族解放陣線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
越南南方民族解放陣線
Mặt trận Dân tộc Giải phóng miền Nam Việt Nam
參與越南戰爭
FNL Flag.svg
越共旗帜,于1960年开始使用[1]
活躍期 1954年–1976年
意識形態 共产主义马列主义民族主义胡志明思想
領導人
越南南方人民解放武装力量司令
活動地區 印支半岛南部
起源自 越南独立同盟会
演變為 越南祖国阵线
盟友 北越中国苏联
對手 南越美国

越南南方民族解放陣線越南语Mặt trận Dân tộc Giải phóng miền Nam Việt Nam𩈘陣民族解放沔南越南英语National Front for the Liberation of Southern Vietnam),西方及當時的南越習稱為“越共”(Viet Cong),是越南戰爭期間,越南民主共和國在1960年12月20日成立并发布十点纲领,纲领号召成立的一支人民军队,目標是“推翻美帝国主义及其走狗在越南南方的反动统治,建立民族民主联合政府,在南方实现独立民主、改善民生、和平中立,进而和平统一祖国”[6]。1961年2月15日,越南南方民族解放陣線把越南共和國境內各地的人民武装统一组成越南南方人民解放武装力量,從事游擊戰,主席阮友壽。1975年推翻越南共和國後,成立“越南南方共和國”过渡政權,翌年併入北越,越南正式統一。

一名越共遊擊隊戰士與他的AK-47突擊步槍

越共的兵力一直以來都是各方軍事家頗感興趣的議題,其中參與分子有平民、學生、前南越軍人等各種對南越政府不滿的人士;但由於成分相當複雜,戰爭的減員死亡與群眾的投奔加入,同時又擅長隱匿與游擊戰,其兵力是否真有此數,也是頗大的疑問。不過可以確定的是,其所使用的武器種類繁雜,先進者有繳獲自美軍,也有蘇聯援助的,落後者甚至用刀矛弓箭殺敵[來源請求],衣著輕裝,軍糧粗劣而少量,擅長夜襲、地道、叢林伏擊等戰術,常埋設陷阱與炸藥,並活用局部優勢,因此常給人好打人海戰術的印象。不管如何,越共在戰爭中儘管犧牲巨大,兵力卻也愈打愈多,武器在越戰後期也有大幅改善,這也是事實。

雖與北越的越南人民军同由越南共产党領導,但該組織在名義上是独立的。

武器[编辑]

越共使用的現代武器大部份都是由蘇聯華沙條約國家及中華人民共和國提供,當中不少是二戰後的剩餘物資。另外也有在第一次印度支那戰爭法軍遺留下來,和繳獲自美軍的武器裝備。

1964年攻勢
抓獲美軍飛行員的越共班兵
越共突擊隊
在地道裡的越共班兵

手槍[编辑]

衝鋒槍[编辑]

軍用步槍[编辑]

狙擊步槍[编辑]

機槍[编辑]

反坦克武器[编辑]

手榴彈[编辑]

防空武器[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ National Liberation Front (Viet Cong). 
  2. ^ Also general secretary.
  3. ^ Burchett, Wilfred (1963): "Liberation Front: Formation of the NLF", The Furtive War, International Publishers, New York.
  4. ^ Man in the News: Lt.-Gen. Tran Van Tra. February 2, 1973. 
  5. ^ Bolt, Dr. Ernest. Provisional Revolutionary Government of South Vietnam (1969–1975). University of Richmond. 
  6. ^ Duiker, William J. Contemporary world history 5th ed. Boston: Wadsworth, Cengage Learning. 2010. ISBN 9780495572718.