越南國家銀行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
越南国家银行

越南國家銀行越南语Ngân hàng Nhà nước Việt Nam,漢越音:Ngân hàng Quốc gia Việt Nam銀行國家越南),是越南中央銀行

歷史[编辑]

法國殖民統治法屬印度支那時,當時的殖民政府東方匯理銀行來管理印度支那的貨幣制度。該銀行同時是法屬印度支那的一間商業銀行。1945年八月革命後,越南民主共和國(即北越)打算進行獨立於法國之外的貨幣制度。1951年5月6日,胡志明簽署了有關成立越南國家銀行(越南语Ngân hàng Quốc gia Việt Nam銀行國家越南?)的15/SL 法案。1960年1月21日,該銀行名稱改稱為現在的越南國家銀行。西貢政權(即南越)倒台後,兩越正式統一。但是直至1976年7月,兩國的行政架構才正式統一起來。1976年7月,南越的越南國家銀行正式併入越南國家銀行。後來的總理阮晉勇(Nguyễn Tấn Dũng)曾任該銀行行長,後來因接任常務副總理而由黎德邃(Le Duc Thuy)接任該銀行行長。該銀行曾傳出一些醜聞。該銀行曾發行新polymer越南盾鈔票,卻因印刷質素差劣而備受批評。在黎德邃接任該行行長任內,也曾鬧出購買豪宅的醜聞。(他購買的豪宅屬於該銀行,而價錢卻是比市價低10倍。最後,經傳媒廣泛佈道事件後,政府廢止了這項交易。)2007年8月,阮文饒(Nguyen Van Giau)就任該行行長。

功能及角色[编辑]

越南國家銀行是政府的一個部級的組織,而該銀行行長是內閣的成員之一(職位相當於內閣的部長)。該銀行行長由政府總理提名並由國會批准,副行長則由行長推薦,並由總理任命,行長及副行長的任期均為5年。該銀行的主要職責包括:

  1. 促進貨幣穩定並制定貨幣政策;
  2. 監管金融機構;
  3. 向政府提出有關經濟政策的建議;
  4. 為金融機構提供銀行設施;
  5. 管理國家外匯儲備;
  6. 印刷及發行鈔票;
  7. 監督所有越南商業活動的活動及向商業銀行作出借貸;
  8. 發行政府債券及組織債券拍賣;
  9. 其他有關貨幣管理及外匯文易事宜.

外部連結[编辑]