越南教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

越南教育制度可分為五個階段:學齡前教育、初等教育(第1年-第5年)、次等教育(第6年-第9年)、中學教育(第10年-第12年)以及高等教育(四年的學士班和兩年的碩士班)。而越南的法律規定兒童只需要在六到十歲就學就可以了。

越南岘港的小学生

體系[编辑]

越南的教育系統比較完整,包括托兒所(3個月到3歲)、幼稚園(3歲到6歲)、小學(5年制)、初中(4年制)、高中(3年制)、大學(4-6年,包括本科和專科)、碩士教育(2年,包括學歷教育和碩士課程教育)、博士教育(4年)。目前,小學畢業生的去向主要是升入更高一級學校(普通中學和1-3年制職業中學)和直接流向社會(部分參加了少於一年的短期職業培訓)。初中畢業生畢業時,部分通過高中入學考試,進入普通高中;部分進入學制3-4年的中等專業學校;未能進入高一級學校的學生直接流向社會或通過一些社會上的非正式培訓班培訓後流向社會。普通高中畢業生畢業後,通過各大學或中專組織的入學考試,部分進入大學(專科本科),部分進入同級的中等專業學校,還有部分通過社會非正規培訓或不經培訓直接成為社會勞動力。同級的中等專業學校畢業生在畢業時可報名參加各大學組織的入學考試,通過考試進入大學學習。大學專科學生畢業時可選擇進入社會或進入本科大學學習。對於大學畢業生,可選擇進入社會,或繼續接受碩士或博士教育。其他從幼稚園、小學、中學畢業後沒能進入高一級學校學習的學生,經自學或社會非正規教育,可直接參加高一級學校的入學考試而獲得接受更高一級教育的機會。但報考碩士和博士的考生必須是大學本科畢業生。

此外,越南國家級的研究單位如越南社會科學院越南自然科學院文化藝術研究院等也是越南國家教育系統的組成部分,負有培養碩士以上高級人才的職能。

越南的學歷文憑系統分為小學畢業證、初中畢業證(中專畢業證)、高中畢業證、大學畢業證、碩士和博士畢業證。學位系統包括秀才(高中畢業)、舉人(學士)、碩士進士(博士)四個等級,本科碩士博士生通過由國家學位委員會確認的學位授予單位組織的論文答辯後,獲得由其頒發的學位證書。

私立大學[编辑]

根據越南教育訓練部的統計,當前該國有23所私立大學,約佔全國大學總數的11%,這些私立大學總共提供了11萬9464個入學名額、約佔全國大學入學名額的11.7%。

2004年,有將近100萬個越南學生參加大學入學測驗、但全國總共只有約20萬個入學名額。為改善高等教育僧多粥少的狀況,越南政府計畫在2007年之前將私立大學增加到全國大學總數的30%,然而當今最重要的教育議題,還是在於公立大學私立大學的品質。

目前越南整體的教育環境,正面臨者幾個危機,像是課程內容不合時宜以教師為中心的教學方式學術研究與教學完全分離只有理論而無實習的學習造成許多大學畢業生無法就業,還有越南學歷不被世界各國廣泛認可;這些都使得越南對於高水平教育環境有著龐大的需求。