越南水上木偶戏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自越南水傀儡
跳转至: 导航搜索
越南水上木偶戏
Water Puppet Theatre Vietnam(3).jpg
越南水上木偶戏
越南語表記?
國語字 Múa rối nước
漢喃 𦨂𦇒渃

越南水木偶戏越南语Múa rối nước𦨂𦇒渃;為一種越南傳統的文藝表演,約有一千年歷史,表演方式是在水池上搭起舞台,由隱藏在後台的演員用長線或竹竿操縱木偶,使之演出各式各樣的動作及戲份。如今,水上木偶戲受到越南社會上的重視,並在國際文化交流上作为越南文化表演發揮重要作用。

歷史發展[编辑]

位於河內的一所越南水木偶劇院

越南水木偶最早見於源於紅河三角洲,可能是從中國水木偶演變而來。當地遍布湖泊、池塘、水田,在農閒或河水氾濫時,農民們便在水中搭棚,揮動木偶作為娛樂。在李朝(1009年─1225年)時,水木偶已能做出精湛、生動的表演,並成為帝王的御前節目,例如保存在越南河南省的《大越國李家第四帝崇善延齡塔碑》,就記載了李仁宗皇帝親自觀賞木偶戲的情景:「波心蕩漾,浮金鰲以負三峰;水面夷猶,露甲文而敷四足。轉眸瞥岸,呀口噴津。向冕旒而仰觀,對當空而俯察。望嵯峨之峭壁,奏洋溢之雲韶。洞戶爭開,神仙競出。蓋天上之皃態,豈塵世之嬌姿。翹纖手以獻迴風,頻悴眉而歌休運。珍禽作隊,盡率舞以趨蹌;瑞鹿成群,自著行而踴躍。」[1]

水上木偶在18世紀時達到高峰,但到19世紀中後期,法國入侵越南時,水上木偶曾一度衰落。到1945年以後,水上木偶戲在北越漸見復興。到現在,它受到社会上的重視,河內大學影劇學系更於2007年將之列入正式課程。而較為著名的表演機構,則有河內昇龍劇院胡志明市金龍水上木偶劇院[2]

表演方法及用具[编辑]

水木偶表演當中的樂隊
水木偶的造型及動作

水上木偶的表演,一般會在節日或喜慶時候。演出前,先在一個約一公尺深的混濁水池(以隱藏水中的操作機關)築起一座水亭,上面掛有裝飾物品,亭的屋檐上垂下竹簾,兩旁有草木佈景。操偶師就站在竹簾後面的水裏,利用竹竿與細線操縱木偶,使其做出跳躍、划船、翻滾等動作。演員們在演出前,會喝下魚露及用老薑按摩身體,使下半身浸在水時不會畏寒,而且穿上不透水的工作衣物。

除操縱木偶的演員外,還有樂隊參與演出。使用的樂器包括大鼓(為主要樂器,鼓聲緩急與劇情有密切關係,如劇中的高潮時,往往是鼓聲最為密集的時候。鼓聲也可以是演出開始和結束的信號)、響板嗩吶銅鑼揚琴胡琴獨弦琴鈴鼓鐃鈸等等。樂隊的隊員也會不時擔任旁白、配音及歌手,以襯托劇情。

表演用的水木偶,造材亦相當講究,例如會用無花果樹的樹木為材料(因材質較輕,纖維較韌,浮力較大,而且耐蟲蛀),外面繪上各色顏料,色彩鮮艷,形象生動,一般約高四十公分,重七公斤,最大的可高四十公分,須三人以上同時操作。操作一尊木偶有時需要十二條線,最大型的劇目可用到二百尊木偶,演員人數達五十人。[3]

表演內容[编辑]

水木偶的劇目,傳統上的是農村生活、歷史故事、神話傳說為主,例如牧童吹笛放牛、插秧、釣青蛙、打狐狸捕鴨、捕魚、光榮祭祖、 龍舞、獅舞、鳳凰舞、黎王還劍、孩童戲水、賽船、猛獅爭球、仙女舞、四獸舞(龍獅龜鳳)等等 。到現時,由於國際交流上的需要,亦增設外國故事作為劇目題材,例如安徒生童話夜鶯」、「小錫兵」、「醜小鴨」、「美人魚」,以及「白雪公主」、「阿拉丁神燈」等等。[4]

在越南對外交流中的作用[编辑]

在國際上,水上木偶亦發揮了增進越南外交和對外文化交流的角色。1984年,越南水木偶首次在法國巡迴演出,其後在美國墨西哥以色列英國瑞典芬蘭意大利丹麥澳洲德國肯亞泰國日本南韓中國加拿大香港新加坡台灣等國家和地區上演。[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 原文見《大越國李家第四帝崇善延齡塔碑》,轉引自程章燦《<大越國李家第四帝崇善延齡塔碑>校考》,收錄於《古刻新詮》,北京中華書局版,185頁。學者羅長山對該段碑文作語譯如下:
    江面上水波輕湧,一隻金龜馭著三個石洞,在水面上一面回旋地游動,一面噴水如雨。在悠揚的仙樂聲中,石洞的朱門漸漸地敝開,於是一群美麗的仙女魚貫而出,跳起了「風舞」。她們個個柳眉緊鎖,舉起一雙雙輕柔的手臂,踏著仙樂的節奏,翩翩起舞。一群群五產六色的小鳥飛來了,加入了歌舞的行列,歡快地飛翷著,歌唱著。色彩斑斕的小鹿們也隨著抑揚的樂聲,盡情地蹦蹦跳跳。(羅長山《越南傳統文化與民間文學》第七編《越南傳統的民間古典藝術》,雲南人民出版社版,108頁。)
  2. ^ 洪德青《你一定要認識的越南》第二部《文藝巡遊》,貓頭鷹出版社版,58─59頁。
  3. ^ CHINA.COM.CN─越南木偶戲泡在水裏演;洪德青《你一定要認識的越南》第二部《文藝巡遊》,貓頭鷹出版社版,60─61頁。
  4. ^ 洪德青《你一定要認識的越南》第二部《文藝巡遊》,貓頭鷹出版社版,59─61頁。
  5. ^ 洪德青《你一定要認識的越南》第二部《文藝巡遊》,貓頭鷹出版社版,61頁。

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]

參見[编辑]