越南箏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
十七弦彈箏

越南箏越南语Đàn tranh彈箏),又名彈箏檀箏,是越南,是越南的一种传统乐器。筝体为木制,弦为钢弦,弦柱为倒V形,支撑每根弦。

古代的彈箏为16弦,故有一个别名是「彈十六」(đàn thập lục),不过彈箏大师阮永寶(Nguyễn Vĩnh Bảo、出生於1918年)[1][2]於1950年代中期将这种乐器改制为17弦,使彈箏在越南大大普及,越来越多地用於各种演奏形式中。

彈箏源自於中國的古箏,与日本的日本筝和朝鲜的伽倻琴都有关联。与古筝的主要区别在於其有2排弦柱,而古筝只有1排弦柱。


外形[编辑]

彈箏的琴体长110厘米,木制,窄身,表面凸圆,并涂上华丽的装饰漆或镶嵌珍珠母,并有16对可移动的弦柱用於调音和支撑,弦柱为木制或覆有铜层的骨制。弦为钢制,粗细不一,按照五声调式调音。演奏者会戴上金属、塑料或玳瑁制成的指套来拨弦演奏。

彈箏有3种,古代的彈箏或称彈十六为16弦,现代的彈箏为17弦,琴体较古者稍大。这一乐器的音域为3个八度,从C至C3。越南Saigon Conservatory of Drama and Music的前教授阮永寶对彈箏进行了发展,制成了一种新型制,有22弦,具有更广阔的音域。

演奏风格[编辑]

彈箏音乐的风格一般是轻松欢快的,常作为独奏乐器,但也用於配乐诗朗诵或越南改良剧的伴奏中,有时也会被交响乐团或室内乐队使用。

技法[编辑]

右手技法[编辑]

右手主要是拨弦,左手加装饰音。在传统音乐中,演奏者会用两三根手纸拨弦,而在现在音乐中,演奏者可能会用四五根手纸拨弦。演奏会常会同时拨八度音阶关系的两根弦,通常会用琶音演奏和弦

左手技法[编辑]

左手技法对於乐曲的悦耳性是必不可少的。左手常会添加装饰音。弯音等多种技法用於表达不同的情绪。一些技艺高超的演奏者会使用左手拨弦演奏音,同时用右手产生较大的和弦。

参考文献[编辑]

  1. ^ Nguyen Vinh Bao. [2008-06-08]. 
  2. ^ Dan tranh. [2008-06-08]. 
  • New Grove Dictionary of Music and Musicians, second edition, edited by Stanley Sadie and John Tyrrell (London, 2001).
  • Duy, Pham. Musics of Vietnam. Carbondale, IL: Southern Illinois University Press, 1975.

外部链接[编辑]

参见[编辑]